Узнаем как правильно приготовить вино из калины в домашних условиях

В наших широтах виноград, увы, не растет. Но ведь можно сделать слабоалкогольные напитки и из других ягод! Русская природа одаривает нас каждую осень рекордными урожаями калины и рябины. Эти ягоды очень полезны. Калина, например, отлично укрепляет иммунитет. Под конец зимы население часто косит повальный грипп. Самое время оздоровиться и откупорить собственноручно приготовленное домашнее вино из калины. Рецепт его читайте дальше.

Вино из калины в домашних условиях

Вино это имеет немного необычный терпкий привкус и изумительный свежий аромат. Однако в отличие от алкогольного напитка из лозы, этот долго храниться не может - заготовленные осенью бутылки должны быть выпиты в течение года. Да и как они могут быть оставлены? Ведь вино из калины в домашних условиях получается таким вкусным! К тому же, экспериментируя с разным соотношением ягод, воды и сахара, можно получить более крепкие или легкие варианты.


Рецепт домашнего вина из калины мало чем отличается от любого другого способа приготовления ягодного алкогольного напитка. Весь технологический процесс можно охарактеризовать краткой формулой: закваска, фильтрование, бурное брожение, осветление. Теперь об этих стадиях подробнее.

Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты, заключается в том, чтобы выяснить, как заставить работать в напитке бактерии винного брожения. В ягодах их очень мало. Поэтому советуют вместе с калиной добавить горсть изюма. Он послужит катализатором правильного брожения – ведь в винограде, пусть и сушеном, такие бактерии есть в избытке. К тому же рекомендуют не мыть слишком усердно ягоды калины. Все полезные бактерии винного брожения находятся на шкурке.


Рецепт домашнего вина из калины

Итак, период закваски. Ягоды перебираем, мнем руками, кладем в бутыль, добавляем горсть изюма, стакан холодной воды и 100 грамм сахара. Горлышко емкости перевязываем марлей во избежание попадания внутрь мошек. Ставим будущее вино из калины в домашних условиях на три-четыре дня в теплое место. Если вы увидите, что гуща поднялась, и образовалась легкая пенка, значит, все идет по плану.

Теперь отделяем сусло от мезги (то есть сок от гущи). После фильтровки вы должны решить, какое именно вино вы хотите получить: столовое, полусладкое или десертное? В зависимости от этого будут меняться пропорции сахара и воды.

Так, для столового вина на литр сока необходимо добавить 300 г сахарного песка. Массу развести в 1,7 л воды.

Десертное вино из калины в домашних условиях готовящееся, нуждается в 350 г сахара и полулитре воды.

А ликер требует 400 г песка и 150 мл воды. Жидкость добавляем сразу всю. Сахар же делим на три дозы. Их нужно добавлять на четвертый, седьмой и десятый дни брожения.

домашнее вино из калины рецепт

На протяжении следующего этапа, который длится месяц, нам важно не допустить в сусло бактерии уксусного брожения. Поэтому марлю мы снимаем и устанавливаем на горлышко бутыли водяной затвор. Он позволит углекислому газу удаляться, но не даст проникнуть внутрь кислороду, в котором и живут уксусные бактерии. Если у вас нет водяного затвора, нацепите плотно на горло банки медицинскую перчатку. Не забудьте проколоть в одном из пальцев микроскопическую дырочку. Когда пузырьки газа перестанут наполнять рукавицу или проходить через воду затвора, вино из калины, в домашних условиях изготавливаемое, процеживают в другую емкость для отстаивания. Через месяц напиток готов.

Вино из калины. Рецепт, совет, дегустация!
Домашние заготовки всегда отличаются своими вкусовыми качествами. Касается это и консервации, и спиртных напитков. Пожалуй, домашнее вино или наливка всегда будет в выигрыше в сравнении с магазинным продуктом. И дело даже не в том, что его делают с ...
далее
Вино из калины - незабываемый вкус и аромат лета
Любая хозяйка старается впрок заготовить плоды и ягоды, собранные на даче. Одним из многочисленных способов таких нужных запасов является изготовление домашнего вина. И если соблюсти технологию, то в этом алкогольном напитке можно сохранить все ...
далее
Проверенный рецепт домашнего вина из ягод
Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.
далее
Напиток из калины: рецепты приготовления
В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Самой главной ягодой, борющейся с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, ...
далее
Посмотрим, что можно сделать из калины
Калина – плодовый кустарник, который вырастает в высоту примерно на 3 метра. Преимущественно он располагается в низинах, там, где всегда влажно и сыро. Цветом это растение покрывается в мае-июне, а вот свои знаменитые кислые плоды приносит в период ...
далее
Вкусные домашние заготовки: ягода-калина, рецепты и варианты приготовления на все случаи жизни
Калина-ягода, прославленная в народных песнях, получившая особую популярность после знаменитой повести Шукшина и фильма с его участием, действительно не зря заслужила уважение. В ней содержится богатейший витаминный комплекс, органические кислоты, дубильные вещества и ещё много чего полезного.
далее
Вкусные домашние заготовки: ягода-калина, рецепты и варианты приготовления на все случаи жизни
Узнаем как и что делать с калиной: полезные советы
Ягоды калины обладают лечебными свойствами, и об этом все мы прекрасно знаем. На вкус они горьковатые, поэтому просто брать их и есть нельзя. Ну а что делать с калиной? Каким образом ее употреблять в пищу? Из ягод этого растения можно сделать разнообразные лакомства. Рецептов их приготовления существует много.
далее
Узнаем как и что делать с калиной: полезные советы
Настойка из калины: рецепт со спиртом
Во все времена были люди, которые отдавали предпочтение рецептам народной медицины. Благодаря огромному опыту человечества использования различных растений в качестве лекарства, мы имеем полную информацию об их эффективности и возможных противопоказаниях. Еще наши прабабушки готовили отличное средство от многих недугов – это настойка из калины. Рецепт ее приготовления передавался из поколения в поколение, он невероятно прост, но при этом оказывает чудесное действие на организм.
далее
Настойка из калины: рецепт со спиртом
Калина. Настойка на водке - лекарство или алкогольный напиток?
Так когда и как применяется калина? Настойка на водке, пожалуй, один из самых популярных рецептов народной медицины. Также применяют отвары из коры и ягод калины. ОРВИ, гипертоническая болезнь, бронхит - вот далеко не полный перечень заболеваний, для борьбы с которыми с успехом применяют калину.
далее
Калина. Настойка на водке - лекарство или алкогольный напиток?
Домашние микстуры: настойка из калины. Рецепты приготовления. Показания к применению
Целебными свойствами калины издавна пользуются народные целители. Отвар и сок, приготовленные из ее плодов, хорошо помогают при кашле, простуде, язвенной болезни желудка, поносе, геморрое, колитах, носовых и внутренних кровотечениях. Настойка из калины успокаивает головные боли, мигрени, облегчает состояние при бронхиальной астме, а если сделать 15–20% раствор, то сок можно применять при угрях, язвах, болезнях кожи.
далее
Домашние микстуры: настойка из калины. Рецепты приготовления. Показания к применению