Методы лечения пневмосклероза легких

Проконсультируйтесь с врачом

Пневмосклероз легких является не соответствующим норме увеличением в размере соединительной ткани, которое способно протекать в легком человека в качестве итога воспаления и дистрофических процессов. Зоны, которые поражены такой тканью, могут потерять эластичность. При этом у пациентов наблюдают патологические изменения структур бронхов. Легочная ткань может также сморщиваться и уплотняться, а орган приобретает безвоздушную и плотную консистенцию. Помимо всего прочего, при этом происходит сжатие легкого. Зачастую с диффузным пневмосклерозом легких сталкиваются мужчины, но от него не защищены и женщины. Возраст в данном случае роли не играет. В нашей статье расскажем, какие в настоящее время имеются методы для лечения такого заболевания.


пневмосклероз легких

Каковы причины пневмосклероза?

Имеются заболевания, отсутствие своевременного и адекватного лечения которых может вылиться в развитие у пациента пневмосклероза легких. Итак, причинами появления этого недуга служат обычно следующие факторы:

  • Наличие туберкулеза легких.
  • Присутствие у пациента бронхита в хронической форме.
  • Развитие инфекционной, аспирационной или вирусной пневмонии.
  • Всевозможные промышленные газы.
  • Последствие лучевой терапии в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
  • Развитие фиброзирующих или аллергических альвеолитов.
  • Поражение сосудистых стенок при гранулематозе.
  • Развитие хронического гастроэзофагеального рефлюкса.
  • Присутствие повреждений грудины или травм паренхимы легкого.
  • Наличие генетической предрасположенности к легочным болезням.
  • Развитие экссудативных плевритов в тяжелой форме.
  • Присутствие инородных элементов в бронхах.

Диффузный пневмосклероз легких также провоцируется приемом ряда медицинских препаратов, таких как «Апрессин» или «Кордарон». Помимо всего прочего, факторами риска считают вредные привычки, плохую экологию и так далее. Существуют также профессии, занимаясь которыми люди автоматически попадают в группу риска. К примеру, речь идет о деятельности на вредном производстве, на котором процветают вредоносные газы и присутствует много пыли. Опасность также угрожает резчикам по стеклу, а, кроме того, строителям, шлифовальщикам и тому подобное. Далее выясним, какие симптомы обычно сопровождают этот недуг.


Что это такое - базальный пневмосклероз легких? При этой разновидности патологии замещение происходит преимущественно в базальных отделах легких.

диффузный пневмосклероз легких

При запущенной форме базального пневмосклероза симптомы болезни проявляются интенсивно. Мышечная слабость сильная, человеку трудно подниматься по ступенькам, тяжело ходить на длинные расстояния, например, в магазин.

Дыхательная недостаточность приобретает выраженность. Ее объективные признаки:

  • одышка в состоянии покоя, во время разговора;
  • увеличение частоты дыхания;
  • из-за нехватки в организме кислорода кожные покровы бледные с синим оттенком;
  • форсированное дыхание – дыхательный акт требует дополнительных усилий;
  • деформация форм грудной клетки – западают межреберные промежутки, смещаются в сторону пораженного легкого органы средостения (аорта, сердце, бронхи);
  • сильная мышечная слабость, головокружение при смене положения тела, головные боли;
  • постоянная тошнота;
  • бессонница, нарушение качества ночного сна;
  • отеки конечностей.

При обширном поражении всего базального отдела легкого у пациентов кашель приобретает постоянный характер. Он затяжной, упорный, не приносящий облегчения. При этом появляются сильные боли в грудной клетке, давящие, сжимающие.


Симптоматика пневмосклероза

Основными симптомами пневмосклероза легких врачи называют проявления заболевания, результатом которого он стал. Также вероятно появление следующих симптомов, которые свидетельствуют о необходимости посетить врача безотлагательно:

  • Возникновение одышки, которая приобрела постоянный характер и сохраняется даже в состоянии абсолютного бездействия.
  • Появление сильного кашля, сопровождаемого выделениями, которые имеют форму слизистой и одновременно гнойной мокроты.
  • Присутствие хронической утомляемости, слабости и приступов головокружения.
  • Появление боли в районе груди.
  • Возникновение синюшности кожных покровов.
  • Заметная потеря в весе.
  • Развитие деформации грудной клетки.
  • Появление сильной легочной недостаточности.
  • Фаланги пальцев могут на фоне этого заболевания напоминать барабанные палочки. Их еще называют пальцами Гиппократа.
  • Присутствие хрипов при аускультации, которые могут быть сухими или мелкопузырчатыми.

Выраженность симптоматики болезни напрямую зависит от количества пораженной соединительной ткани. Незначительное проявление, в основном, свойственно ограниченному пневмосклерозу.

Методы лечения

При наличии симптоматики пневмосклероза легких в обязательном порядке следует записаться сначала на консультацию к терапевту, а затем к пульмонологу. Методы лечения определяются в зависимости от стадии, на которой находится заболевание. Начальная форма, которая не сопровождается выраженной симптоматикой, как правило, в активном лечении не нуждается. Учитывая то, что пневмосклероз чаще всего играет роль сопутствующего заболевания, необходимо провести, прежде всего, лечение его источника. Следует отметить, что методик лечения данной патологии существует довольно много, далее рассмотрим основные из них.

Пневмосклероз и эмфизема легких часто идут рука об руку. То есть развитие эмфиземы почти всегда приводит к пневмосклерозу.

пневмосклероз легких лечение

Лечение с помощью стволовых клеток

Инновационным способом борьбы с пневмосклерозом выступает сегодня клеточная терапия. Дело в том, что стволовые клетки являются предшественниками всех клеток в организме человека. Их уникальные свойства заключаются в умении преобразовываться в абсолютно любые клетки. Данное качество активно применяют и в клеточном лечении, направленном против такого явления, как пневмосклероз легких.

Вводят эти клетки внутривенно. Благодаря току крови стволовые клетки просачиваются к пострадавшим органам. Далее они замещают поврежденные болезнью ткани. Параллельно происходит активизация иммунной защиты организма, улучшаются обменные процессы, а легочная ткань в свою очередь перерождается.

Эффективность клеточного лечения определяется обычно сроком ее начала. Подобное лечение желательно начинать до того, как все легкое будет захвачено процессом фиброза. Помимо всего прочего, успех зависит от наличия здоровой ткани, которая необходима клеткам для крепления и запуска процесса реконструкции.

Как лечить диффузный пневмосклероз легких, интересно многим.

Лечение с помощью стволовых клеток улучшает метаболический процесс, протекающий в организме человека, который болен пневмосклерозом. На фоне такого лечения восстанавливаются функции различных систем организма. Данные клетки производят весьма эффективное воздействие против различных опухолей. Пострадавший орган в результате лечения возвращает свою утраченную функциональность и вновь становится здоровым.

Итогом клеточного лечения может стать восстановление структуры легких, а, кроме того, у пациентов после такой терапии пропадает одышка и сухой кашель, которые являются главными причинами мучений при диагнозе пневмосклероза. Безопасность с эффективностью такого рода терапии уже были не раз доказаны множественными исследованиями.

Какова при пневмосклерозе легких продолжительность жизни? Об этом далее.

Проведение оксигенотерапии

Оксигенотерапия тоже является современной лечебной методикой, которая базируется на вдыхании пациентом кислородно-газовых смесей. Процедура дает возможность компенсировать кислородную недостаточность, сформировавшуюся в организме. Одним из показаний к ее выполнению как раз служит пневмосклероз легких.

Газ, который является инструментом оксигенотерапии, насыщается кислородом в объеме, подобном атмосферному воздуху. Подачу газа чаще всего производят с помощью носовых катетеров, также это бывают:

  • Различные ротовые и носовые маски.
  • Применение кислородных тентов-палаток.
  • Трахеостомические трубки.
  • Проведение гипербарической оксигенации.

Благодаря питанию кислородом в организме больного человека происходит активация клеточного метаболизма.

В чем еще состоит лечение пневмосклероза легких?

пневмосклероз легких продолжительность жизни

Проведение медикаментозной терапии

В том случае, если течение пневмосклероза дополнительно сопровождается какими-либо воспалительными обострениями, к примеру, пневмонией или бронхитом, то больному назначают различные медикаментозные препараты, к примеру, это могут быть отхаркивающие, антибактериальные, муколитические, противовоспалительные или бронхолитические средства.

В том случае, если пневмосклероз протекает крайне тяжело, а вместе с тем наблюдается прогрессирование заболевания, врачи дополнительно подключают глюкокортикостероиды. Курсовое лечение, подразумевающее использование гормональных средств в малых количествах, практикуется преимущественно для прекращения воспалительных процессов, а, кроме того, для подавления разрастания соединительных тканей. Нередко такие препараты комбинируют с иммуносупрессивными медикаментами. Также врачи могут назначить витаминные и анаболические препараты.

Для того чтобы медикаментозная терапия оказалась максимально эффективной, применяют терапевтическую бронхоскопию. Эта манипуляция дает возможность доставить лекарственный препарат прямо к ткани бронхов. Благодаря воздействию препарата удаляется застойное содержимое бронхолегочной системы.

Лечение пневмосклероза легких должно быть комплексным.

Лечение посредством физиотерапии

В том случае, если у пациента имеется пневмосклероз, ему могут назначить физиотерапию. Задачей физиотерапевтических процедур в этом случае выступает купирование симптомов в неактивной фазе наряду со стабилизацией процесса.

При условии отсутствия легочной недостаточности пациентам назначают ионофорез с новокаином и хлоридом кальция. Также врачи могут назначать ультразвук с применением новокаина. Когда болезнь находится на компенсированной стадии, целесообразным считается проведение диатермии в районе грудной клетке. На фоне плохого отделения мокроты используют электрофорез с йодом, а в случае недостаточности питания применяется ультрафиолетовое облучение. Менее эффективной альтернативой служит процедура облучения лампой Соллюкс.

В том случае, если имеется возможность, физиотерапию следует сочетать с климатическим лечением. Пациентам с пневмосклерозом в особенности показан отдых на берегу Мертвого моря. Местный климат сможет произвести целебное действие на пострадавший организм.

пневмосклероз эмфизема легких

Занятия лечебной физкультурой

Основной задачей на фоне этого заболевания является укрепление дыхательной мускулатуры. Достижению этой цели способствуют регулярные физические упражнения. Но очень важно, чтобы такие занятия проводились под внимательным контролем профессионального инструктора, так как любая самодеятельность может только навредить.

Пневмосклероз очень часто лечится с помощью дыхательной гимнастики. Каждое упражнение пациенты должны выполнять без какого-либо напряжения. Очень важно придерживаться медленного или, в крайнем случае, среднего темпа, наращивая нагрузки постепенно. Лучшим местом для занятий служит улица наряду со свежим воздухом, это непременно повысит эффективность лечебных упражнений. Правда, у лечебной физкультуры имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя заниматься при высокой температуре, а, кроме того, на фоне тяжелой формы данного заболевания и при многократном кровохарканье.

Для борьбы с патологическим процессом пациенты могут подключить некоторые виды спорта. К примеру, при пневмосклерозе очень полезной считается гребля наряду с катанием на коньках или на лыжах. Зачастую врачами рекомендуется массаж грудной клетки. С помощью таких процедур устраняются всевозможные застойные явления, которые формируются в легочных тканях. Массажи улучшают состояние сердца, легких и бронхов. Благодаря массажам тормозится развитие легочного фиброза.

Проведение оперативного вмешательства

Радикальное вмешательство считается целесообразным в следующих случаях:

  • Наличие у пациента локальной формы болезни.
  • Присутствие процесса разрушения легочной ткани.
  • Наличие нагноения паренхимы легкого.
  • Присутствие фиброзов и циррозов легкого.

Суть подобного лечения заключается, прежде всего, в удалении хирургическим методом пострадавших участков легочной ткани.

Эффективны и народные средства при пневмосклерозе легких.

пневмосклероз легких что как лечить отзывы

Лечение эвкалиптом

При лечении данного заболевания нелишним будет обратиться и к народным методикам. К примеру, ингаляции на базе эфирного масла эвкалипта помогают очень хорошо облегчать дыхание и прекрасно действуют при пневмосклерозе.

Для лечения эвкалиптом листья растения нужно измельчить, а затем добавить пол-литра кипятка, далее получившееся средство настаивают в течение пятнадцати минут. Для усиления лечебного эффекта можно добавить мед. Народные методики отличаются накопительным эффектом воздействия, в связи с этим прием подобных средств должен быть длительным. Применять настой эвкалипта можно около месяца, после чего рекомендуется переходить на другие травы, к примеру, на тимьян.

Еще как лечить пневмосклероз легких?

С помощью зерен овса

Овсяную кашу считают профилактическим средством от множества болезней, в том числе лечат такими зернами и пневмосклероз. Для лечения пневмосклероза подойдут натуральные зерна или уже обработанные. Один стакан зерен заливают на ночь литром воды, а с утра полученный объем доводят до кипения, выдерживая на огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Далее оставшаяся жидкость процеживается, ее принимают перед едой в теплом виде.

Луковая терапия

Так как симптоматика пневмосклероза весьма схожа с проявлениями легочных недугов и простудных заболеваний, для его лечения в народе используют лук. Мелко нарезанный лук варят в сахарном сиропе, затем отвар процеживают, после этого его можно принимать в качестве лекарства. Принимают такое лекарство как можно чаще. По одной ложке можно употреблять до десяти раз в день.

Несмотря на большое количество всевозможных методов терапии, надо сказать, что вылечить это заболевание у человека порой бывает довольно непросто. В связи с этим стоит разобраться, какие меры профилактики нужно проводить, чтобы им не заболеть.

Чем эффективнее лечебная терапия, тем выше продолжительность жизни при пневмосклерозе легких. На продолжительность жизни оказывает влияние и состояние больного, его внимательное отношение к своему здоровью. Именно нездоровый образ жизни и снижение иммунитета приводит к снижению качества жизни. Важно следовать не только профилактической методике, но и комплексному лечению. В обязательном порядке не стоит бесконтрольно применять лечебные препараты. Так как это не только ведет к заболеваниям, но и ухудшает течение основной патологии. Длительность жизни выше, если больной соблюдает предписания врача. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Это не только сокращает длительность жизни, но и приводит к необратимым осложнениям! Проведение профилактики

Предотвратить такое заболевание, как пневмосклероз легкого, всегда намного легче, чем впоследствии полностью избавиться от него. Самым важным условием профилактики является своевременная терапия таких болезней, как пневмония, туберкулез, бронхит, простудные недуги и так далее. Полезными, помимо всего прочего, окажутся следующие меры:

  • Полный отказ от курения.
  • Очень важно сменить работу при частом взаимодействии с различными вредными веществами, которыми приходится дышать.
  • Важно свести к минимуму употребление спиртных напитков или полностью исключить таковые.
  • Проведение закаливающих процедур.
  • Проведение регулярных занятий дыхательными упражнениями, а, кроме того, гимнастикой.
  • Прием сбалансированного питания.
  • Дополнительная поддержка организма витаминными комплексами.
  • Осуществление частых прогулок на свежем воздухе.
  • Ежегодное прохождение такой процедуры, как рентгенография.
    пневмосклероз легких отзывы

Отзывы о пневмосклерозе легких

Отзывы о данном заболевании имеются в большом количестве. Этот недуг очень тяжелый, симптоматика довольно неприятная. Только своевременное комплексное лечение поможет облегчить состояние.

Отказ от курения, пожалуй, является самым важным пунктом. Сигареты могут серьезно ухудшать состояние легких, способствуя развитию всевозможных болезней дыхательной системы. В том случае, если пневмосклероз своевременно обнаружить и подвергнуть правильному лечению, тогда шансы на полное выздоровление будут весьма велики. Пациент, в свою очередь, должен четко придерживаться абсолютно всех врачебных рекомендаций. Также необходимо вести здоровый образ жизни, только тогда эту болезнь удастся полностью победить.

Мы рассмотрели, что и как лечить при пневмосклерозе легких. Отзывы также были представлены.

Диффузный пневмосклероз легких - что это? Диффузный пневмосклероз ...
С болезнями шутить нельзя, особенно с такой, как диффузный пневмосклероз легких. Если вовремя не обратить на нее внимания, может быть летальный исход.
далее
Пневмосклероз: определение, и как лечится?
Такие заболевания, как пневмония и склероз (или хотя бы их названия) известны большинству людей. Но сегодня довольно часто можно услышать диагноз "пневмосклероз". Что это такое, и как лечится данное заболевание? Разбираемся в этом вопросе.
далее
Эмфизема легких — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Эмфиземой легких называют хроническое заболевание, которое сопровождается изменением свойств и структуры альвеол. Подобная болезнь крайне опасна. Почему же возникает эмфизема легких, что это такое и каковы ее основные симптомы? Какие методы лечения ...
далее
Силикоз легкого: возможные причины, симптомы, терапия
Силикоз легких – это заболевание, которое возникает вследствие профессиональной деятельности. Оно обычно встречается у людей металлургической, фарфорофаянсовой, машиностроительной, горнорудной промышленностей. Болезнь возникает в том случае, если ...
далее
Интерстициальное заболевание легких: описание, причины, симптомы, методы диагностики, классификация и терапия
Что представляют собой интерстициальные заболевания легких? Лечение таких болезней, их симптомы и классификация будут описаны далее.
далее
Интерстициальное заболевание легких: описание, причины, симптомы, методы диагностики, классификация и терапия
Фиброз легких - причины, признаки, симптомы и особенности терапии
Фиброз легких – это заболевание, которое проявляется в формировании в легких ткани рубцового типа, нарушающей функцию дыхания. Она понижает эластичность органа, из-за чего кислород по альвеолам, в которых воздух контактирует с кровью, проходит сложнее.
далее
Фиброз легких - причины, признаки, симптомы и особенности терапии
Можно ли вылечить эмфизему легких? Причины и симптомы проявления болезни
Наиболее распространенной причиной эмфиземы легких служит курение. У заядлых курильщиков сигаретный дым приводит к необратимым разрушительным процессам в альвеолах. Лучшее, что можно сделать в таком случае, – отказаться полностью от курения.
далее
Можно ли вылечить эмфизему легких? Причины и симптомы проявления болезни
Эмфизема: определение. Причины, симптомы и методы терапии
Эмфизема легких — довольно распространенная хроническая болезнь. Согласно статистике, данное заболевание чаще всего диагностируется у мужчин пожилого возраста, хотя женщины и даже молодые люди также могут столкнуться с подобной проблемой. Почему появляется эмфизема? Что это такое? Каковы симптомы и лечение болезни?
далее
Эмфизема: определение. Причины, симптомы и методы терапии
Эмфизема: определение и как лечить?
Врач поставил диагноз «эмфизема». Что это такое? Чем чревато заболевание? Наконец, как от него избавиться? Обо всем этом вы сможете прочитать в данной статье.
далее
Эмфизема: определение и как лечить?