Самовыравнивающаяся смесь – идеальное решение для быстрого выравнивания пола

Выравниватель для пола. Приготовление и расход самовыравнивающейся смеси: технология

Одной из важных задач при проведении ремонта является заливка пола. Цена на проведение данных услуг составляет 300 рублей за м2. От этого будет зависеть эстетичность и долговечность финишного напольного покрытия.

Самовыравнивающийся наливной пол на цементной основе сделать самому своими руками: технология, состав и рекомендации

Статья посвящена наливным самовыравнивающимся полам на цементной основе. Рассмотрена технология, состав и советы по устройству таких покрытий.

В любом помещении, и прежде всего в жилом, перед тем как приступить к укладке финишного покрытия (линолеума, ковролина, паркета, ламината, керамической плитки) обязательно необходимо выполнить предварительное выравнивание пола. Если этого не сделать, то в дальнейшем плитка, ламинат или паркет обязательно потрескаются, и средства, затраченные на их приобретение, окажутся просто-напросто выброшенными на ветер. Выполнить выравнивание можно несколькими способами, самым простым из которых является использование самовыравнивающейся смеси, тем более что современный строительный рынок просто изобилует различными видами этой  продукции.

Выбор самовыравнивающейся смеси

самовыравнивающаяся смесьСамовыравнивающаяся смесь представлена, в основном, двумя видами – на основе цемента и на основе гипса. Толщина покрытия цементной смесью обычно составляет от 2 до 50 мм. Гипсовую разновидность используют, если слой будущего наливного пола будет толщиной в пределах от 20 до 100 мм. Цементные составы имеют более высокую стоимость, зато высыхают гораздо быстрее гипсовых. Выбирая нужный вариант смеси, следует исходить из конкретных условий. В крайнем случае можно скомбинировать, используя оптимальный вариант для каждого помещения. Главное – не забыть установить компенсационный зазор в месте их стыковки.


Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью является оптимальным вариантом подготовки основания...

Что касается производителя, то на строительном рынке чаще всего встречаются торговые марки «Кнауф», «Горизонт», «Церезит», «Волма-Нивелир-Экспресс», «Ветонит». Самовыравнивающаяся смесь от каждого производителя обладает своими характеристиками, условиями применения, специфическими добавками и т. д., которые указываются на упаковке. Опять же, чтобы сделать правильный выбор, нужно исходить из конкретных условий.

Стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Прежде чем приступить к выравниванию пола, необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого нужно избавиться от слабых фрагментов, заделать все трещины, очистить от жировых пятен, пыли и грязи. Самовыравнивающаяся смесь наносится на предварительно загрунтованную поверхность. При необходимости грунтовку можно наносить несколько раз. При повторных грунтованиях необходимо дать просохнуть предыдущему слою в течение двух-трех часов.


Раньше для выравнивания чернового пола использовали стандартную смесь цемента и песка. Так, брали...

На следующем этапе готовится рабочий раствор. Делать это нужно, добавляя смесь в воду, но ни в коем случае не наоборот. Размешивать раствор лучше электрической дрелью при помощи специальной насадки до полного растворения смеси, не допуская образования комочков. Очень важно соблюдать правильные пропорции смеси и воды, которые указаны производителем на упаковке. Слишком густая самовыравнивающаяся смесь будет плохо растекаться, а слишком жидкая приводит к уменьшению прочности будущего покрытия. Обычно на 25-килограммовый мешок уходит порядка 7 литров воды.ветонит самовыравнивающаяся смесь

Теперь осталось вылить готовый раствор на пол и пройтись по нему специальным игольчатым валиком. Делается это для того, чтобы разровнять раствор по поверхности пола и избавиться от пузырьков воздуха.

Вот, собственно, и все. Осталось подождать, когда смесь окончательно высохнет и можно приступать к укладке финишного покрытия. Обычно для этого требуется две недели. Ходить же по вновь залитой поверхности можно уже через шесть часов.стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Рекомендации по применению самовыравнивающихся смесей

  1. Работы необходимо выполнять в закрытом помещении при температуре +10...+25 оС и при влажности не более 95%.
  2. Не следует допускать сквозняков и попадания на смесь прямых солнечных лучей в процессе ее высыхания.
  3. Поскольку готовая самовыравнивающаяся смесь имеет ограниченное время использования (не более 40 минут, после чего ее применять нельзя), все работы лучше выполнять вдвоем – один размешивает раствор, а другой заливает и выравнивает.

Выравниватель для пола. Приготовление и расход самовыравнивающейся ...
Одной из важных задач при проведении ремонта является заливка пола. Цена на проведение данных услуг составляет 300 рублей за м2. От этого будет зависеть эстетичность и долговечность финишного напольного покрытия.
далее
Самовыравнивающийся наливной пол на цементной основе сделать самому ...
Статья посвящена наливным самовыравнивающимся полам на цементной основе. Рассмотрена технология, состав и советы по устройству таких покрытий.
далее
Самовыравнивающиеся смеси – гладкий пол без забот
Как же часто жильцы современных квартир замечают неровности пола! Как самовыравнивающиеся смеси помогают их устранить? Что нужно знать для работы с ними? Какие преимущества и недостатки имеют такие смеси? Как долго длится процесс заливки пола? На ...
далее
Узнаем что представляет собой самовыравнивающаяся смесь для пола?
Перед укладкой напольного покрытия требуется тщательно выровнять поверхность. И если бы не самовыравнивающаяся смесь для пола, этот процесс потребовал бы большого количества сил и времени. Но с появлением раствора выровнять поверхность стало не ...
далее
Наливной пол Церезит: характеристики, преимущества и технология ...
В последнее время в частном и промышленном строительстве стало популярным использование самовыравнивающихся смесей, которые помогают быстро и качественно выровнять бетонную стяжку. На прилавках строительных магазинов можно увидеть составы различных ...
далее
Узнаем чем хороша заливка пола самовыравнивающейся смесью
Перед тем как начать укладку покрытия на пол, необходимо основательно выровнять поверхность. Для этого можно использовать простой цементный раствор. Но тогда весь процесс станет более трудоемким и сложным. Поэтому стоит поговорить о том, что собой представляет заливка пола самовыравнивающейся смесью.
далее
Узнаем чем хороша заливка пола самовыравнивающейся смесью
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: полезные советы и рекомендации
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью является оптимальным вариантом подготовки основания для финишной отделки.
далее
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: полезные советы и рекомендации
Сухие смеси для стяжки пола: полный обзор, характеристики
Раньше для выравнивания чернового пола использовали стандартную смесь цемента и песка. Так, брали одну часть цемента марки М400, а также три части кварцевого песка. В результате после заливки получалась классическая стяжка, обладающая неплохими характеристиками. Но ее нельзя считать самой качественной. Минусы – трудности в процессе выравнивания, а также сильная «пыльность».
далее
Сухие смеси для стяжки пола: полный обзор, характеристики
Какой самовыравнивающийся наливной пол лучше: полный обзор, особенности и отзывы
Если перед вами встал вопрос о том, какой самовыравнивающийся наливной пол лучше, то стоит разобраться в его разновидностях.
далее
Какой самовыравнивающийся наливной пол лучше: полный обзор, особенности и отзывы
Наливной пол Бергауф (Bergauf): виды, характеристики
Современные производители строительных смесей предлагают покупателям свои товары в широком ассортименте. А вот компания Bergauf оказалась более оригинальной и вошла на рынок строительных смесей с заявлением о том, что их продукция является самой экологичной, имеет высокие эксплуатационные характеристики и сравнительно недорога, это и привлекло потребителей множества стран, в том числе России.
далее
Наливной пол Бергауф (Bergauf): виды, характеристики