Буферные системы крови и их значение в гомеостазе

Кровь – это основная жидкость внутренней среды организма, а потому она имеет множество функций: дыхательную, питательную, транспортную и многие другие. Для их выполнения она имеет невероятно сложную структуру. буферные системы кровиИ это не только форменные элементы, но и множество белков-переносчиков (альбумин, гаптоглобин, трансферрин), факторов свертывания (FI-FXIII), а также системы комплемента, буферные системы организма и т.д. Для того чтобы все ее компоненты могли взаимодействовать, при этом не мешая друг другу, а также сохраняли свою целостность и активность, эта ткань имеет множество констант, которые поддерживают ее в жидком состоянии. Так, для постоянного онкотического давления необходимо строгое количество белков, для поддержания кислотно-основного равновесия – буферные системы крови, осмотических свойств – электролитный баланс различных ионов – натрия, калия, хлора, магния и кальция. Также крайне важно соотношение систем коагуляции и антикоагуляции, для этого факторы свертывания без необходимости находятся в неактивной фазе. Температура влияет на состояние белков, а парциальное давление газов (кислорода и углекислого газа) демонстрирует степень дыхательной функции.


Состав

Буферные системы плазмы крови – это основные защитники для поддержания pH, так как именно при ее конкретных показателях возможно протекание множества химических реакций. В помощь им происходит выделение углекислого газа легкими и метаболитов – почками.

буферные системы плазмы крови

Но именно буферные системы крови – это т.н. первая линия защиты при малейших изменениях других показателей постоянства. Они состоят из двух равнозначных компонентов – донора и акцептора протонов, благодаря соотношению работы которых они могут как ощелачивать, так и окислять среду. В организме человека присутствует всего 4 буферные системы крови: бикарбонатная (акцептор Na/KHCO3 + донор H2CO3), фосфатная (донор H2PO4 + акцептор в виде ее натриевой или калиевой соли), гемоглобиновая (донор – сам гемоглобин/его кислородсвязывающая форма, а акцептор – сопряженные с ним соединения – гемоглобинат/оксигемоглобинат). И также изменчивыми свойствами обладают плазменные белки, которые могут в равной степени выступать как основания и как кислоты. Таким образом, буферные системы крови поддерживают pH в средних пределах 7,35 (в венах) и 7,40 (в артериях).


Значение рН

буферные системы организмаПри любом заболевании происходит нарушение обменных процессов в организме, проявляющееся в крови развитием алкалоза (преобладание щелочной среды) или ацидоза (кислотной). Это влияет на форменные элементы, дестабилизируя их клеточные мембраны и белки, нарушая их структуру. Таким образом, прекращаются нормальные химические реакции и запускаются патологические: усиленное свертывание крови, активация иммунного ответа на собственные клетки, и, в особенности, негативное влияние на центральную нервную систему (вызывает энцефалопатию). Это обусловливает развитие осложнений и ухудшение течения заболевания, а что самое опасное, может запустить механизмы нарушения сознания пациента вплоть до развития коматозного состояния.

Буфер: что это? Отвечаем на вопрос. Краткий обзор
Каждый человек, работающий с компьютером, хочет он этого или нет, постоянно сталкивается с таким понятием как «буфер» (точнее, буфер обмена). Что самое печальное, далеко не все представляют себе, что это такое, хотя, в общем-то, и понимают его функции.
далее
Буфер: что это? Отвечаем на вопрос. Краткий обзор
Внутренняя среда организма и ее значение
Словосочетание «внутренняя среда организма» появилось благодаря французскому физиологу Клоду Бернару, жившему в XIX веке. В своих работах он делал акцент на том, что необходимым условием жизни организма является поддержание постоянства во внутренней среде. Данное положение стало основой для теории о гомеостазе, которая была сформулирована позже (в 1929 году) ученым Уолтером Кенноном.
далее
Внутренняя среда организма и ее значение
Онкотическое давление
По сути своей онкотическое давление (оно же осмотическое) — это соединения, которые растворяются в форменных элементах крови и ее плазме. При недостатке белков в организме оно понижается, что может привести к тому, что из-за скопления жидкости начнут появляться отеки. Это связано с тем, что мембраны стенок сосудов являются полупрозрачными и полупроницаемыми. Они хорошо и свободно пропускают воду, а ионы и молекулы разных веществ – хуже.
далее
Онкотическое давление
Инфаркт почки: возможные причины, симптомы и терапия
Инфаркт почки, как и любое другое заболевание, настигает человека внезапно. Мужчина или женщина могут даже не подозревать, что в вене на ноге созрел тромб, который скоро оторвется и попадет в почечную артерию. Это вызовет острое нарушение кровообращения и омертвение участка паренхимы.
далее
Инфаркт почки: возможные причины, симптомы и терапия