Уникальные росписи по дереву – культурное наследие Руси

Уникальные росписи по дереву – культурное наследие Руси

Искусство росписи по дереву можно отнести к исконно русскому достоянию. Это одна из самых древних отраслей народного промысла, широко распространенная по всей территории России, особенно в северных ее широтах. Русская роспись по дереву упоминается еще в былинах.

росписи по деревуВ древних избах роспись располагалась абсолютно на всех предметах быта (посуде, утвари, игрушках и украшениях), ею украшалась сама изба (наличники, крыльцо). Особого общения между находящимися на огромном расстоянии друг от друга селами быть не могло, а соответственно, подражания в росписи тоже удалось избежать. Потому этот вид народного творчества подразделялся на своеобразные школы, которые получали свое имя по месту возникновения. Отличались они не только названиями, но и стилем письма, качественным составом красок, орнаментами и характерными деталями, по которым сразу, безошибочно, узнавался адрес изготовления изделия.


русская роспись по деревуТак, Хохломская роспись по дереву, или «хохлома», возникла, как и многие другие, в Нижегородской области, в одноименном селе. Эта манера росписи по дереву очень известна, о ней упоминается во многих фольклорных произведениях, и не только. Отличается она обязательным золотым фоном, на который наносятся черными и красными (реже зелеными) красками орнамент. Такой росписи в основном  подвергались шкатулки, короба, небольшие бытовые изделия.

русская роспись по деревуЧасто встречаются образцы Городецкой росписи по дереву, которая возникла в вышеуказанной области, естественно, в городе Городец. Ее характерной чертой является белая обводка рисунка, что делает узор выпуклым. Основная фигура на общем фоне изображается локальной краской, что тоже заставляет ее бросаться в глаза.


Реже встречается Полхов-Майданская (в основном  свистульки и игрушки) и роспись с выжиганием, или Сергиево-Посадская. Чаще всего последняя применялась при росписи шкатулок с обязательным изображением на крышке Троице-Сергиевой Лавры.

Палех, хотя он как школа возник при советской власти, тоже можно отнести к традиционной росписи по дереву. Он впитал в себя богатый объем знаний и умений древних мастеров.

Особого упоминания заслуживает Мезенская роспись по дереву, самая древняя из всех, возникшая на заре времен, при формировании славянских племен. Никто не знает точно, что было ее предтечей, - древние промыслы республики Коми или древнегреческое искусство. Символика Мезенской росписи имеет четкое толкование, ей присущ такой общеизвестный знак, как свастика, олицетворяющая живое солнце. Имеются и такие символы: «лебедь», «бердо», «уточка», волнообразные и наклонные линии, символизирующие воду и дождь. Благодаря этим знакам можно расшифровать смысл, заключенный в древних панно.

мезенская роспись по дереву

Возникла эта роспись в деревне Палащелье (отсюда ее второе название - «Палащельская») Архангельского края, на реке Мезени, впадающей в Мезенскую губу Белого моря. В этих краях издревле расписывалось все, но основным предметом художественной обработки местных мастеров была прялка. Мезенская прялка изготавливалась не из трех традиционных частей, а вырезалась целиком из специально подысканных деревьев, корневище которых могло служить ее основанием. Все это делалось для того, чтобы орнамент получился более емким и смог поведать потомкам какой-нибудь завет или историю.

Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная ...
Русская художественная роспись изменяет цветовую гамму, ритмичность линий и пропорциональность. Промышленные «обездушенные» товары становятся усилиями художников теплыми и живыми. Различные виды росписи создают особый позитивный эмоциональный фон, ...
далее
Полхов-майданская роспись. Художественная роспись по дереву
Полхов-майданская роспись отличается яркими красками, пышными узорами, невероятным сиянием. Всевозможные игрушки-тарарушки, посуда, шкатулки притягивают взгляд и поражают своим великолепием.
далее
Роспись матрешек: мастер-класс
Матрешка – расписная кукла из дерева, всемирно-известный русский сувенир, который первоначально появился в России в конце XIX века. Именно тогда, в период культурного и экономического развития, возникло художественное направление "Русский ...
далее
Ракульская роспись: основные элементы, история. Русские народные ...
Вряд ли ракульская роспись - это известный вид русского промысла. Несмотря на это, такая роспись очень красивая и профессиональная, ведь над ней работали мастера своего дела, которые точно знали, к какому результату стремятся.
далее
Росписи на камнях: специфические особенности и рекомендации, мастер-класс
Роспись на камнях может стать отличным увлечением как для взрослых, так и для детей. Но как правильно выбирать камни и инструменты для творчества? В этой статье мы приведем несколько полезных техник и интересных стилей росписи камней, расскажем все, что нужно знать новичку для того, чтобы заняться этим делом.
далее
Росписи на камнях: специфические особенности и рекомендации, мастер-класс
Поэтапное рисование городецкой росписи: краткое описание и рекомендации
Поэтапное рисование городецкой росписи разовьет в ваших детях аккуратность и творческие способности. Выполнить в таком стиле можно цветы и животных, а так же расписать доску. В данной статье рассмотрим, как провести творческий урок в детском саду, а также, как выполнять основные элементы городецкой росписи.
далее
Поэтапное рисование городецкой росписи: краткое описание и рекомендации
Семеновская матрешка: исторические факты, описание и роспись
Семеновская матрешка - один из уникальных и самых узнаваемых символов России. Появился этот сувенир в конце XIX века, когда в истории страны многое поменялось коренным образом, изменив культуру русского народа. В это время расцветает эра «славянского стиля». Все больший интерес вызывают новые изящные искусства, вместе с тем возрождаются старинные народные промыслы.
далее
Семеновская матрешка: исторические факты, описание и роспись
Хохлома - определение. Хохлома: картинки, узоры, фото
Художественный промысел хохлома уходит корнями в конец 17 века, во времена бурного расцвета иконописного искусства. Период заселения Новгородских земель старообрядцами, которые не приняли церковную реформу патриарха Никона, совпал с появлением новых способов золочения икон. Именно в нижегородских землях, деревнях и селах научились расписывать иконы золотом, но без применения драгоценного металла.
далее
Хохлома - определение. Хохлома: картинки, узоры, фото
Цветочный орнамент для росписи. Орнаменты для точечной росписи
Любуясь искусно расписанной вещью, нередко задумываешься, насколько автором была продумана композиция. Кажется, что каждый элемент - листик, веточка, узор – все находится на выверенном месте. А все оттого, что был идеально разработан орнамент для росписи. Если так, то даже в простой работе прослеживается абсолютная законченность сюжетной линии.
далее
Цветочный орнамент для росписи. Орнаменты для точечной росписи