Изображения на иконе Святой Троицы

Какая икона Святая Троица правильная?
Святая Икона Троица: значение для православных

Бог триедин, в этом суть его и свет, излучаемый на каждого верующего. Помочь понять это единство помогает Святая Икона, вобравшая в себя три источника Спасителя.

Троица ветхозаветная: краткое описание иконы

В статье рассказывается о традиции изображения Святой Троицы, являющейся зрительным воплощением триединой сущности Бога. Даётся краткий обзор появления этого сюжета в иконографии и его развития.

Православие - пожалуй, единственная из христианских конфессий, в которой очень развито иконопочитание. Причем если католики относятся с уважением к священным изображениям, то многочисленные протестантские церкви в один голос обвиняют православных чуть ли не в идолопоклонстве.

На самом деле икона для верующего - вовсе не идол, а напоминание об ином мире, о святых и Боге. Словосочетание «поклониться иконе» несет в себе несколько иной смысл, чем «поклониться Богу». Икону можно сравнить с фотографией любимого человека, которая бережно хранится в семейном альбоме или повешена на стену. Никто не считает фото идолом или заменой оригинала, даже если ему уделяется большое внимание.икона святая троица


Во многих религиях икон нет, и любые изображения запрещены по вполне разумной причине: Бога не видел никто и никогда, так как же можно изобразить неизобразимое?

Православные иконописцы тоже ничего не выдумывают, и, по правилам, на иконах изображается только то, что было материально.

А как же икона «Святая Троица», ведь Бога никто и никогда не видел! Это не совсем так. Мы видели своего Бога в человеческом облике. Иисус Христос – это Бог и человек. Так что как минимум второе Лицо Пресвятой Троицы вполне можно изобразить. Имел некоторое воплощение и Святой Дух. Он несколько раз показывался в виде белого голубя. Это не был настоящий голубь, конечно, но Он может быть написан в этом виде.

Итак, два Лица Троицы изобразимы, но для полноты не хватает Бога Отца. Икона «Святая Троица» без Отца быть не может.

Иконописцы нашли несколько выходов из этой ситуации - более или менее удачных. Например, есть икона Святой Троицы, фото или репродукция которой находится в каждом молитвенной уголке. На ней Бог Сын сидит на престоле, над Ним Бог Дух Святой, а Бог Отец обозначен неким значком изливающейся благодати. Есть еще вариант, который принято называть католическим, где Бог Отец изображен произвольно - старцем, а Бог Дух Святой – голубем. Все признают, что икона это неканоническая, то есть не соответствует православным правилам иконописи, но она широко вошла в употребление еще в 19 веке.


Самая известная икона «Святая Троица» написана Рублевым. икона святой троицы фотоЗдесь изображен момент из ветхозаветной истории, когда к Аврааму пришли три ангела. По толкованию святых отцов, это и был Бог, а может быть, Андрей Рублев использовал лишь образ. В любом случае икона является уникальным произведением не только иконописи, но и богословской мысли. Икона «Святая Троица» Рублева – это не только тот момент у шатра Авраама, но и предвечный совет. На эту мысль наводит содержимое чаши на столе. В ней (по мнению многих толкователей) находится причастие, то есть Кровь Иисуса Христа. Это момент некоего пророчества о будущем, о воплощении Сына Божия и о Его страдании. Именно это таинственное совещание и зовется предвечным советом.

икона Святая Троица Рублева

Икона «Святая Троица» таинственна, она имеет огромное количество символических деталей, по которым можно определить, что Андрей Рублев каждым Ангелом обозначил определенное Лицо Святой Троицы. Дискуссии о ней продолжаются до сих пор. Этот образ сейчас хранится в храме при Третьяковской галерее. Здесь он находится под охраной, но к нему можно приложиться, помолиться Богу и поставить свечу.

Святая Икона Троица: значение для православных
Бог триедин, в этом суть его и свет, излучаемый на каждого верующего. Помочь понять это единство помогает Святая Икона, вобравшая в себя три источника Спасителя.
далее
Троица ветхозаветная: краткое описание иконы
В статье рассказывается о традиции изображения Святой Троицы, являющейся зрительным воплощением триединой сущности Бога. Даётся краткий обзор появления этого сюжета в иконографии и его развития.
далее
Что это - Троица Святая? Церковь Святой Троицы. Иконы Святой Троицы
Святая Троица вызывает много споров уже не одну сотню лет. Разные ветви христианства по-разному толкуют это понятие. Чтобы составить объективную картину, необходимо изучить различные взгляды и мнения.
далее
Пресвятая Троица - тайна христианства
Что такое Пресвятая Троица? Как понять взаимоисключающие друг друга характеристики? Что хотел нарисовать Андрей Рублев? Нормально ли, что учение о Троице не доступно уму человека?
далее
Андрей Рублев: иконы и росписи
В России и за ее границами хорошо знают это имя - Андрей Рублёв. Иконы и фрески, созданные мастером около шести веков назад, являются настоящей жемчужиной русского искусства и волнуют эстетические чувства людей до сих пор.
далее
Названия икон с фото. Значение икон
Православные иконы, их названия и значение – важный аспект изучения христианской науки. Любое жилище христианина очень тяжело представить без разнообразных икон, каждая из которых имеет свое собственное значение. Как гласит история религии, многие из икон стали известны верующим много веков назад. Религиозные убеждения людей формируются уже очень долго, но иконы от этого не теряют особой культурной и исторической значимости для прихожан многих церквей и храмов. Иконы православные, фото и названи
далее
Названия икон с фото. Значение икон
Пресвятая Троица: история праздника
С каждым годом все большее количество россиян называют себя верующими – таковы результаты многолетних наблюдений и исследований всевозможных социологических институтов, фондов и прочих подобных организаций. Впрочем, интерес населения к церкви хорошо виден и невооруженным глазом: в телевизионных и газетных новостях подробно рассказывают о праздниках или иных ярких событиях православия.
далее
Пресвятая Троица: история праздника
Православная икона. Сергий Радонежский - игумен земли русской
Преподобный Сергий Радонежский - это один из наиболее почитаемых святых, о его нравственном совершенстве, благочестии и самоотверженном подвижничестве известно далеко за пределами православной России. Жизнь и деятельность этого человека протекали в годы великих бедствий и тяжких испытаний, когда решался вопрос, быть или не быть Московской Руси государством.
далее
Православная икона. Сергий Радонежский - игумен земли русской
Икона Сошествие Святого Духа на апостолов и её религиозное значение
На пятидесятый день после Пасхи празднуется величайшее новозаветное событие - сошествие Святого Духа на апостолов. Ему посвящена икона, о которой рассказывается в этой статье.
далее
Икона Сошествие Святого Духа на апостолов и её религиозное значение
Бог-Отец в христианстве. Молитва Богу-Отцу
С тех пор как человек стал разумным, он стал искать ответы на вопросы о том, кто создал все сущее, и о смысле своей жизни. Не найдя ответа, люди древности придумали богов, каждый из которых ведал своей частью бытия. Кто-то отвечал за создание Земли и Неба, кому-то подчинялись моря, кто-то был главным в подземном царстве. По мере познания окружающего мира богов становилось все больше, но ответа на вопрос о смысле жизни люди так и не находили. Поэтому множество старых богов сменил один Бог-Отец.
далее
Бог-Отец в христианстве. Молитва Богу-Отцу