Узнаем чем лечить грибок в паху у мужчин?

Проконсультируйтесь с врачом

Грибок в паху у мужчин – это крайне неприятная инфекция, которая поражает внутреннюю поверхность бедер, область мошонки, паха, ануса и ягодиц. Недуг причиняет массу неудобств.

Но почему данная патология возникает? Что является провоцирующим фактором? Какие симптомы указывают на ее наличие? И самое главное - как от нее избавиться? Об этом сейчас стоит рассказать подробнее.

Причины инфекции

Грибок в паху появляется вследствие заражения человека стафилококками или такими микроорганизмами, как Tinea cruris. Почему поражается именно эта область тела? Потому что в паху идеальные условия для размножения микроорганизмов – повышенная температура и влажность.

Фото возбудителя грибка

Провоцирующие факторы следующие:

  • Проживание в регионах с влажным, жарким климатом.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Регулярное посещение бассейнов, саун и бань.
  • Ношение несвежего белья.

Также есть и категории риска:

  • Люди с микозом стоп.
  • Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми или эндокринными заболеваниями.
  • Больные с ожирением, сахарным диабетом и нарушением обменных процессов.
  • Пациенты с избыточным потоотделением.
  • Люди, испытывающие стрессовые ситуации на протяжении долгого времени.
  • Больные, которые в связи с профессией должны долгое время пребывать в одном положении (водители, крановщики, машинисты и т. д.).

Следует оговориться, что чаще всего развивается грибок в паху у мужчин. Но и у женщин столь деликатная проблема может возникнуть. К тому же грибок может передаться от партнера. Поэтому, чтобы предотвратить развитие инфекции, так важно начать лечение сразу же, после первичных ее проявлений.


Симптомы

Их сложно спутать с признаками другого заболевания, так как они специфичны. Первый симптом грибка в паху у женщин и мужчин – это мелкая сыпь. Поначалу она не причиняет особого дискомфорта, но уже через некоторое время мелкие розовые точки превращаются в красные пятна, достигающие в диаметре 1 см.

Если не начать лечить грибок в паху, то сыпь будет распространяться и дальше. Со временем точки увеличиваются в размерах и сливаются в большое пятно.

Также человека, зараженного грибком, беспокоит зуд в паховой области. Чешется лишь лобок или зона ануса.

В особо тяжелых случаях на пораженной области формируются волдыри с жидкостью внутри. Человек начинает расчесывать эту область, вследствие чего появляются гнойники и трещины, а затем – сморщивание и шелушение кожи.


Грибковые кожные поражения встречаются часто, поскольку заразиться патологическим возбудителем...
Как лечить грибок в паху?

По мере прогрессирования инфекции здоровая кожа, граничащая с пораженной, становится сухой и красной.

Запущенная стадия характеризуется потемневшей в области мошонки, лобка и бедер кожей. Краснота нередко переходит в пигментацию, а пораженная область становится коричневой. Спустя 2-3 недели после начала развития инфекции начинают появляться болезненные язвы. В таких случаях показана госпитализация.

Противомикотические мази

Это самые действенные средства в борьбе с рассматриваемой инфекцией, так как они оказывают противогрибковое действие. Лучшими являются следующие мази:

  • «Тербинафин». Действующее вещество подавляет скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Таким образом, клетка возбудителя гибнет.
  • «Клотримазол». Эта мазь подавляет рост и деление микроорганизмов, а также оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие. Ее действующее вещество нарушает происходящие в клетке гриба процессы жизнедеятельности, не допуская образование ДНК, полисахаридов, жиров и белков. А без этого клеточные структуры просто не могут сформироваться.
  • «Залаин». В терапевтических дозах оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Повышает проницаемость клеточной мембраны, из-за чего клетки грибов просто растворяются (наступает лизис).
  • «Кетоконазол». Изменяет липидный состав мембраны грибов, что приводит к их гибели. Также эффективен против возбудителей кандидоза и дерматомикозов.
Тербинафин в лечении грибка в паху у мужчин

Какой именно препарат нужно будет использовать, пациенту скажет врач. Выбор мази от грибка в паху зависит от степени развития инфекции, а также от особенностей и тяжести патологии.


Опрелости — довольно распространенная проблема, причем с ней сталкиваются не только маленькие дети,...

Заживляющие средства

Их применять необходимо для снижения воспалительного процесса. Самыми эффективными заживляющими средствами от грибка в паху являются те, в составе которых имеются глюкокортикостероиды – вещества, относящиеся в подгруппе гормонов, производимых корой надпочечников (искусственного или природного происхождения).

Таких мазей всего две. Первая – «Тридерм». Это комбинированный препарат, сочетающий в себе антиэкссудативный, противозудный, противовоспалительный и противоаллергический эффект. В составе есть гентамицин – антибиотик, который оказывает бактерицидное действие и обеспечивает местное высокоэффективное лечение вторичных и первичных инфекций кожи.

Тридерм в лечении грибка в паху у мужчин

Вторая мазь – «Миконазол». Это синтетический препарат, помогающий облегчить симптомы грибка в паху. Является производным органического соединения под название имидазол. Он угнетает синтез эргостерола и нарушает липидный состав мембранных клеток, что и обуславливает гибель грибов.

Противогрибковые препараты

"Обосновавшийся" в паху грибок (на фото, расположенном в самом начале статьи, можно видеть, как выглядит возбудитель под микроскопом) начинает развиваться, если человек не начнет лечить недуг после первых проявлений. А при запущенной форме без приема противогрибковых препаратов никак не обойтись.

Как правило, назначают такие средства:

  • «Нистатин». Полиеновый антибиотик, который нарушает проницаемость клеточной мембраны грибов, вследствие чего они гибнут.
  • «Итраконазол». Производное триазола, ингибирующее ферменты грибов, из-за чего синтез эргостерола их клеточной стенки нарушается. Является более мощным и эффективным аналогом «Кетоконазола».
  • «Флуконазол». Является аналогом предыдущего препарата.

Все эти средства эффективно помогают в лечении грибка в паху, поскольку они активно подавляют рост спор, не позволяя инфекции развиваться.

Для устранения зуда

Этим неприятным явлением грибок кожи в паху (да и на других участках тела тоже) сопровождается часто. Для устранения зуда врачи обычно назначают такие средства:

  • «Зиртек». Прием этого препарата помогает не только облегчить течение аллергических реакций, но и предупредить их развитие. Оказывает антиэкссудативное и противозудное действие. Одно из самых эффективных средств, эффект наступает уже спустя 20 минут после приема.
  • «Лоратадин». Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, который оказывает антиэкссудативное, противозудное, а также противоаллергическое действие. Также это средство уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие отека.
  • «Супрастин». Противоаллергический препарат, также оказывающий м-холиноблокирующее и антигистаминное действие.
  • «Диазолин». Помимо всех ранее перечисленных действий, этот препарат также производит слабый седативный эффект.
Диазолин в лечении грибка в паху у мужчин

Прием таблеток необходимо сочетать с применением выше упомянутых препаратов. Ведь зуд – это один из симптомов инфекции. Его не получится устранить навсегда, если не воздействовать непосредственно на причину, по которой он появился.

Другие средства лечения

Кроме перечисленного, для устранения грибка в паху потребуется пропить курс иммуномодуляторов и биодобавок. В период борьбы с инфекцией организму, как никогда, необходим дополнительный источник витаминов, макро- и микроэлементов.

Также рекомендуется употреблять настойки на основе растительных ингредиентов, разбавляя небольшое количество целебного концентрированного состава в воде. Вот лучшие варианты:

  • Настойка эхинацеи. Ее успешно применяют как противовоспалительное средство, а также как лекарство против грибков, бактерий и вирусов. Эхинацея повышает иммунитет, поскольку в ее составе присутствуют полисахариды, активирующие восстановление тканей и выработку интерферона.
  • Настойка родиолы розовой. Помогает устранить воспаления и проблемы, связанные с обменом веществ. Является стимулирующим средством для ЦНС. Лечит кожные заболевания и оказывает общеукрепляющее действие. С этой настойкой также можно делать ванночки и примочки.
  • Настойка женьшеня. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность эндокринной системы, помогает в работе половых желез и увеличивает жизненный тонус.

Все перечисленные настойки можно купить в аптеке, причем по очень приемлемой цене (до 100 рублей).

Спиртовые настойки

Лечение грибка в паху у мужчин можно осуществлять и с применением народных средств. Большой популярностью пользуются настойки, и вот рецепты двух наиболее действенных из них:

  • В большую банку из темного стекла поместить листья белой березы (150 г). Залить литром водки. Плотно закрыть банку и убрать в темное место на 5 суток. Раз в день встряхивать. По истечении времени использовать средство для протирания пораженной кожи. Будет достаточно 4-5 процедур в день.
  • В такой же емкости смешать почки тополя и березы (по 2 ст. л.). Залить литром водки и оставить в темном помещении на одну неделю. По истечении времени процедить настойку и использовать так же, как и предыдущую, но не чаще 2-3 раз в сутки.
Спиртовыми настойками можно лечить грибок в паху

Если верить отзывам, уже спустя несколько дней после начала применения ощущается смягчение симптомов. Но рекомендованный курс лечения настойками длится один месяц.

Настои

Они пользуются не меньшей популярностью. Потому рассказывая о том, чем лечить грибок в паху у мужчин или женщин, необходимо упомянуть несколько проверенных рецептов настоев. В их приготовлении нет ничего сложного:

  • В равных пропорциях смешать тысячелистник, фиалку, зверобой, эвкалипт, листья брусники и цветы ромашки. Взять 50 грамм сбора и залить кипятком (0,5 л). Потом накрыть крышкой миску и оставить на 20-30 минут. Процедить настой и выпить его за день в три приема. Курс лечения – 20 дней.
  • Измельченную кору дуба смешать с льняными семенами и тысячелистником (по 1 ст. л.). Залить литром кипятка, дать настояться 1-2 часа. Использовать настой для примочек после применения цинковой мази.
  • Смешать трехцветную фиалку (5 г), листья брусники (15 г), тысячелистник (10 г), ромашку (15 г), эвкалипт (10 г) и зверобой (20 г). Взять 2 ложки сбора и залить стаканом кипятка. На 2 часа оставить. Пить по полстакана раз в сутки на протяжении 25 дней.
Народные средства в лечении грибка в паху

Эти настои не только помогают справиться с грибком – они еще и способствуют укреплению иммунитета.

Тоник для протирания кожи

Дома его приготовить очень легко. Понадобится шалфей (40 г) и репейник (30 г). Этот простой сбор надо залить двумя стаканами белого вина и отправить на средний огонь. Кипятить в течение 20 минут, потом снять и дать настояться.

Когда состав остынет, его надо будет процедить в отдельную чистую емкость. Получившийся тоник надо наносить на ватный диск, а потом обрабатывать им область паха несколько раз в день.

Еще можно сделать тоник из ломоноса. 100 грамм измельченных листьев залить кипятком (0,5 л) и настаивать полчаса. Не процеживать. Использовать так же, как и тоник, сделанный по предыдущему рецепту.

Домашняя мазь

Напоследок стоит вспомнить еще один популярный рецепт. Чтобы сделать эффективную мазь от грибка, нужно смешать яичный белок с касторовым маслом и дегтем (по 1 ст. л.). Получившуюся массу оставить в прохладном месте на ночь. А потом использовать – дважды в день наносить ее на пораженную кожу.

Это действенное средство, но его нельзя использовать на протяжении долгого времени. Потому что деготь может стать причиной развития сильной аллергии. По этой же причине не рекомендуется применять эту мазь людям с особо чувствительной кожей.

Грибок в паху у мужчин: возможные причины, симптомы и терапия
Вряд ли грибковые заболевания кожи можно считать редкостью, причем патогенные микроорганизмы могут поражать любой участок тела, включая и зону наружных половых органов. Статистика подтверждает, что грибок в паху у мужчин диагностируется гораздо ...
далее
На члене грибок: возможные причины, симптомы, профилактика и ...
Как определить на члене грибок и лабораторные методы диагностики.Причины развития дрожжеподобных грибов на головке. Меры по избавлению от инфекции: медицинские препараты, мази, профилактика.
далее
Паховая эпидермофития у мужчин: симптомы проявления, причины и ...
Паховая эпидермофития выступает хронической болезнью грибкового происхождения, поражающей эпидермис в районе паха. Проявляется эта патология в виде характерных пятен розового цвета, которые сопровождаются пустулезной сыпью по краям.
далее
Покраснение в паху у мужчин: возможные причины и методы терапии
Покраснение в паху у мужчин – это неприятная проблема. Она приносит дискомфорт и значительно ухудшает качество жизни, интимной в том числе. Покраснение может быть следствием как аллергии, так и серьезного заболевания. Каковы же точные причины его появления? На какие симптомы еще следует обратить внимание? Какое лечение будет эффективным? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
далее
Покраснение в паху у мужчин: возможные причины и методы терапии
Спрей Термикон от грибка: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Грибковые кожные поражения встречаются часто, поскольку заразиться патологическим возбудителем можно только при непосредственном контакте с предметом или зараженным человеком. Случаи заражения отмечаются во время посещения бассейнов, спортивных залов и других общественных мест. Именно поэтому спрос на лекарственные средства, помогающие устранить недуг, все время остается высоким.
далее
Спрей Термикон от грибка: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Терапия опрелостей в паху у мужчин: самые эффективные способы
Опрелости — довольно распространенная проблема, причем с ней сталкиваются не только маленькие дети, но и взрослые. Чаще всего подобные кожные повреждения образуются в области наружных половых органов. Именно поэтому вопросы о том, как выглядит лечение опрелостей в паху у мужчин, столь актуальны
далее
Терапия опрелостей в паху у мужчин: самые эффективные способы
У ребенка кандидоз: симптомы, терапия
Кандидоз, или молочница (в простонародье), - грибковое заболевание, возбудителями которого являются дрожжевые грибки Candida. В каждом организме человека этот грибок присутствует, но в очень малом количестве, что считается нормой.
далее
У ребенка кандидоз: симптомы, терапия