Жестокая битва на реке Сить: Русь не сдается

Жестокая битва на реке Сить: Русь не сдается
Всеми забытая битва на реке Воже

Битва на реке Воже прогремела за два года до Куликовского сражения. Именно там монголы впервые узнали горечь поражения. О битве и о предпосылках к сражению и пойдет речь в этой статье.

Первый и второй походы Батыя на Русь

Походы Батыя на Русь не были осуществлены спонтанно, они были тщательно подготовлены и продуманы. Еще со времен Чингисхана, легендарного полководца из глубин Азии, разведчики рассказывали, что русские княжества очень богатые, а взять их будет довольно легко. Как разведку боем принято рассматривать поход, который закончился битвой на реке Калке.

Немало трагических событий пережила наша земля за свою длинную историю. Одной из самых глубоких ран, оставленных на теле страны, является нашествие монгольско-татарского войска в далеком тринадцатом веке. Ожесточенно отбивались русские дружинники, еще больше разъярялись кочевники. Но силы были неравные. Битва на реке Сить 1238 года – это попытка объединить войска всех княжеств, для того чтобы дать отпор врагу. Но сделано это было, увы, слишком поздно. Горькое поражение и огромные потери со стороны русского народа все же имели последствия: орда Батыя остановила свое продвижение на запад, не дойдя до Великого Новгорода несколько миль.

битва на реке Сить

Произошла битва на реке Сить 4 марта 1238 года. С вражеской стороны выступали тумены Бурундая, которые значительно превосходили по количеству войско Юрия Всеволодовича, владимирского князя. Монголы были проинформированы о численности и составе русских полков князем Глебом - предателем, которого выгнали почти все его соплеменники. Поэтому Батый выслал примерно сорок тысяч своих воинов, которые, однако, также почти все погибли в этой бойне.


Раковорская битва произошла 18 февраля 1268 года. Это сражение было частью длительного конфликта...

Битва на реке Сить имела свою предысторию. После взятия города Владимира (7 февраля) Батый направил свою орду через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Торжок и Тверь. Однако часть своего многотысячного войска под командованием темника Бурундая он отправил во владения племянников князя Юрия Константиновича на Сить, где собирались русские дружинники.

Три недели корпус Бурундая добирался до ополчения, преодолевая огромные расстояния (за это же время основные силы захватчиков прошли наполовину меньше пути). К Сити он подошел со стороны Углича и напал на русское войско, застигнутое врасплох. Неготовые воины оказали сопротивление, однако почти все погибли или были пленены.битва на реке Сить карта

Битва на реке Сить длилась двое суток. Первым на себя принял удар трехтысячный сторожевой полк ночью второго марта. Основное ополчение квартировало в близлежащих селениях, поэтому монголы окружили все деревни практически одновременно. На берегах реки собрались остатки дружины, их и оттеснили на лед с обоих берегов. Под тяжестью вооруженных воинов лед проломился, и в холодную воду упали последние защитники отечества.


Монголо-татарское нашествие причинило огромный урон политическому, экономическому и культурному...

Так и закончилась героическая битва на реке Сить. Карта этого сражения поможет более живо представить события почти восьмисотлетней давности. Князь Юрий, причисленный позже к числу святых мучеников, погиб, сражаясь со своими воинами. Его голову отделили от тела и преподнесли в дар хану Батыю. Однако такой подарок не очень обрадовал главнокомандующего: он видел, что с каждым взятым городом теряет слишком много своих войск, поэтому задумался о приостановлении своего похода на русские земли.битва на реке Сить 1238

Битва на реке Сить – это трагическая страница нашей истории, она повлекла за собой попадание в зависимость от Золотой Орды княжеств северо-восточной Руси. Полностью разоренные Рязань, Муром, Владимир, Суздаль, Козельск, Торжок, сожженные окружные деревни лишились не только накопленного добра, но и людей, которые либо пали в столкновениях, либо были угнаны в рабство. Это поражение укрепило монголов в мысли, что все русские земли можно захватить, поэтому позже они выступили в новый поход на Киев, Чернигов и Галицко-Волынские земли.

Всеми забытая битва на реке Воже
Битва на реке Воже прогремела за два года до Куликовского сражения. Именно там монголы впервые узнали горечь поражения. О битве и о предпосылках к сражению и пойдет речь в этой статье.
далее
Первый и второй походы Батыя на Русь
Походы Батыя на Русь не были осуществлены спонтанно, они были тщательно подготовлены и продуманы. Еще со времен Чингисхана, легендарного полководца из глубин Азии, разведчики рассказывали, что русские княжества очень богатые, а взять их будет ...
далее
Битва на реке Альте 1068 года: возможные причины и последствия
Статья посвящена краткому обзору причин и результатов сражения на реке Альте в 1068 году между князьями Ярославичами и половцами.
далее
Монгольские завоевания. Золотая Орда. Монгольское нашествие на Русь
Имя монголов прогремело на весь мир в XIII веке. Нищий кочевой народ из малопригодных для жизни степей завоевал огромные территории, охватившие значительную часть Евразии.
далее
Несколько версий того, почему Батый не пошел на Новгород
Активной политике по захвату новых земель в 12-13-м веках способствовал рост кочевого скотоводства и желание захватить мифические несметные богатства соседних более развитых стран. Но поход Батыя на Новгород не состоялся. Почему? Ответ в данной ...
далее
Нашествие Батыя на Русь (кратко). Возможные последствия нашествия Батыя на Русь
Нашествие Батыя на Русь (век XIII) – вторжение армии Монгольской империи на территорию древнерусских княжеств. Это событие оставило глубокий след в истории нашего Отечества.
далее
Нашествие Батыя на Русь (кратко). Возможные последствия нашествия Батыя на Русь
Когда произошла Раковорская битва? Причины и возможные последствия
Раковорская битва произошла 18 февраля 1268 года. Это сражение было частью длительного конфликта между католическими военными монашескими орденами и русскими княжествами в Прибалтике.
далее
Когда произошла Раковорская битва? Причины и возможные последствия
Города Руси воевавшие с монголами
Монголо-татарское нашествие причинило огромный урон политическому, экономическому и культурному развитию Руси. Вторжение центральноазиатских кочевников вызвало волну сопротивления нашего народа. Впрочем, население некоторых укрепленных пунктов, которые предпочитали без боя сдаться победителю, об этом иногда горько жалело. Давайте выясним, какие города Руси оказали сопротивление монгольским войскам?
далее
Города Руси воевавшие с монголами
Оборона Козельска в 1238 году
Оборона Козельска (1238 год) – одно из важных событий в истории монгольских походов и нашествий на Русь. 25 марта началась оборона города от войск Батыя. Длилась она 7 недель. За это время жители показали себя прекрасными знатоками в тактике обороны и стали примером русского несгибаемого духа.
далее
Оборона Козельска в 1238 году
Река Вожа в Рязанской области. Сражение на реке Воже
В статье рассказывается о сражении на реке Воже, происшедшем в 1378 году между дружиной Московского князя Димитрия Ивановича, получившего впоследствии титул Донского, и войском татарского хана Бегича. Даётся также краткий обзор предшествовавших этому событий.
далее
Река Вожа в Рязанской области. Сражение на реке Воже