Древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) - мировое наследие христианства

Новый Афон словно спрятался от чужих глаз в ущелье реки Псырха, недалеко от Сухума, курортного города Абхазии. Чистый морской воздух, густые леса и древнейшая история привлекают многочисленных путешественников в этот край.

Аллеи стройных кипарисов, величественный собор с голубыми куполами, корпуса-обители монахов, зелень рукотворных садов и безбрежное море – таким предстает сегодня перед восхищенными путниками монастырь в Новом Афоне (Абхазия).

Монастырь в Новом Афоне Абхазия

Начало монастырского комплекса

История православного мужского монастыря началась в конце XIX века, когда из царской казны была пожертвована монахам русской обители в Греции немалая денежная сумма и обширная территория. Земля была печально известна, ведь здесь в I веке погиб Симон Кананит, христианский миссионер на Кавказе. Да и сама гора своим внешним видом напоминала греческую гору Афон.


Архитектор Никонов создал проект, по которому монахи через год начали строительство монастыря. Первозданная гористая местность была труднодоступна и тяжела для освоения, монахам понадобилось много сил и времени для расчистки территории. Необходимо было засыпать пропасти, облагородить почву, выровнять землю для постройки. Сам монастырь состоял из нижней и верхней частей. Благодаря неимоверным усилиям монахов в 1884 году уже стоял храм Покрова Божьей Матери, приют для паломников, хозяйственные постройки и гордость комплекса – школа для мальчиков. Здание верхнего монастыря было закончено. Только в 1911 году обрел верхнюю часть свою Новый Афон (Абхазия).

Абхазия Новый Афон монастырь

Монастырь выделяется среди других подобных обителей своим величием и является поистине произведением искусства. На северо-западе монастыря находится колокольня высотой 50 метров, под которой уютно устроились трапезная, больница и прачечная. Сам комплекс монастыря состоит из нескольких храмов: храм в честь иконы «Избавительница» Божией Матери, во имя Иерона-мученика, в честь преподобных отцов Афонских, храм Святого Андрея Первозванного и храм Вознесения Господня. Собор во имя великомученика Пантелеймона является самым главным и впечатляющим сооружением на территории монастыря. Стены всех церквей, в том числе и трапезной, украшены фресками.


Абхазия. Новый Афон (монастырь) – крупнейший центр православия

Мужской монастырь Святого Симона Кананита стал центром православия на территории Черноморского побережья Кавказа. Число паломников, ежегодно посещавших обитель, исчислялось тысячами. Среди них были и именитые гости: князь Михаил Романов, император Николай II, писатели Максим Горький и Антон Чехов.Абхазия Новый Афон монастырьМонахи много труда вкладывали как в развитие самого монастыря, так и округа в целом. Была построена пристань для пассажиров и грузов, гидроэлектростанция, собственная железная дорога с паровозом, подаренным Александром III. При монастыре работало несколько заводов по производству свечей, масла, кирпичей, открыты ремесленные мастерские. В садах на бережно возделанной земле росли привычные фрукты и невиданные прежде мандарины, оливы, лимоны и апельсины. Имелись собственная пасека, винодельня и конный завод. Абхазия, Новый Афон, монастырь – первые ассоциации, возникающие у любого православного верующего о Кавказе. Размах и влияние обители были поистине грандиозными.


Противоречивый XX век

С приходом советской власти для монастырской обители начались трудные времена. На протяжении семи лет монахи мужественно пытались отстоять комплекс, но в 1924 году он все-таки был закрыт за контрреволюционную пропаганду. В разные годы советского периода монастырь использовался в качестве складов, турбазы или военного госпиталя.

Только в конце 90-х годов XX века Абхазия, Новый Афон (монастырь, в частности) начали подниматься с колен. В стенах комплекса начались богослужения, зазвучал мужской хор и церковная музыка, ожило церковное хозяйство. В 2001 году открылись училище и регентская школа. До сих пор ведутся ремонтные и восстановительные работы, ведь постройки монастырского комплекса сильно пострадали без чуткого руководства монахов.

Новый Афон Абхазия монастырь

Неизменно притягивает к себе паломников и туристов древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) – уникальное мировое наследие православного христианства, прикоснуться к святыням которого стремится каждый верующий.

Паломничество в мужскую обитель открыто ежедневно, кроме понедельника, с 12 дня до 18 вечера.

Новоафонский монастырь в Абхазии: исторические факты, фото
Новоафонский мужской монастырь начал функционировать с 1874 года. В то время царское правительство выдало монахам русского Пантелеймоновского монастыря из греческого Афона не только место для Нового Афона, но и огромную денежную помощь. Выбранное ...
далее
Святые места Абхазии: что посетить?
Отдых в Абхазии в большей степени знаком представителям старшего поколения нашей страны. Буквально несколько десятилетий назад Пицунда, Гагры или Сухум были едва ли не пределом мечтаний отпускника. Сейчас страна вновь возвращается на курортный ...
далее
Новый Афон, Иверская гора: краткое описание, история и интересные ...
На свете существует немало уникальных мест, хранящих многовековую память и высокую духовность. Сегодня они являются объектами массового туризма и паломничества. Одним из таких считается Кавказ. Истинное восхищение здесь вызывают рукотворные чудеса в ...
далее
Новый Афон. Пещера в Абхазии: как добраться, график работы, фото
Новый Афон – это популярный приморский курорт, который расположен север-западнее Сухуми (21 км). Это очень живописное место Абхазии. Холмы, на которых расположен город, покрыты апельсиновыми, лимонными, маслиновыми и мандариновыми рощами. Но более ...
далее
Туристическая Абхазия: Новоафонская пещера - место, которое должен ...
Чем знаменита Абхазия? Новоафонская пещера, монастырь в Новом Афоне, озеро Рица - все это самые известные достопримечательности страны, ежегодно осматриваемые огромным количеством туристов. Мало кто знает, что подземные залы были открыты практически ...
далее
Достопримечательности Нового Афона: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Город Новый Афон на сегодняшний день является одним из наиболее популярных направлений у любителей хорошего отдыха. Этот курорт расположился на берегу Черного моря. Он сочетает в себе живописное морское побережье, старинную архитектуру и горы.
далее
Достопримечательности Нового Афона: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Абхазия, Анакопийская крепость (Новый Афон): краткое описание, история
С давних времен на территории Абхазии было много оборонительных сооружений. Однако именно эта крепость, расположенная в городе Новый Афон на Анакопийской горе, считается самым хорошо сохранившимся памятником истории.
далее
Абхазия, Анакопийская крепость (Новый Афон): краткое описание, история
Гостиницы Нового Афона (Абхазия): последние отзывы
Новый Афон – город, который расположен в Гудаутском районе, у Черного моря. Находясь неподалеку от российской границы (в 80-ти км), этот курорт пользуется популярностью среди русских туристов. Для гостей в курортной зоне работают различные мини-гостиницы. Новый Афон (Абхазия) – одно из древнейших поселений страны. Однако больше оно известно под названием Анакопия.
далее
Гостиницы Нового Афона (Абхазия): последние отзывы
Гора Афон - монастырь. Монастыри Святого Афона
«Да будет место сие удел твой, и сад твой, и рай, и пристань спасения, желающих спастись», - сказал Господь в ответ на просьбу Пречистой Девы о даровании ей Горы Афон. С тех пор эта гора получила статус Святой Горы по просьбе Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, произошло это в 49 году, с той поры ни одна женщина не посетила это благословенное место. Так повелела Богоматерь, охраняя мир и покой посвятивших себя Господу монахов.
далее
Гора Афон - монастырь. Монастыри Святого Афона
Новый Афон: пансионаты и санатории. Отдых в Новом Афоне
Новый Афон – это не просто место с уникальным монастырем и обилием христианских святынь, но и потрясающий южный курорт, который раскинулся на побережье Черного моря. Он построен очень удачно: от различных гостиниц, отелей, гостевых домов, пансионатов, баз отдыха города можно легко добраться до живописных водопадов, пещер и монастырского комплекса.
далее
Новый Афон: пансионаты и санатории. Отдых в Новом Афоне