Душица. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Материнка (трава): лечебные свойства, использование. Трава материнка при женских болезнях

Народная медицина знает и использует широкий ассортимент лекарственных трав. Одна из них - материнка, которая известна в народе как душица. Ее волшебные свойства помогают человеку с древних времен и по сегодняшний день.

Трава душица: использование, свойства и противопоказания

Душица широко применяется народной и официальной медициной. О ее полезных свойствах и пойдет речь в статье.

Проконсультируйтесь с врачом

Душицу, известную еще как орегано или ладанку, можно обнаружить в степи или лугах. Это трава с заостренными листочками и небольшими розовыми соцветиями. Она долгое время растет на одном месте и считается неплохим медоносом. Издавна известно, что имеет душица лечебные свойства и противопоказания.

Достоинства душицы

душица лечебные свойства и противопоказанияТрава благотворно влияет на кишечник, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому ее используют при болезнях мочеполовой системы. Отхаркивающее и потогонное действия помогают справиться с простудными заболеваниями. Как успокоительное и болеутоляющее средство душица благотворно воздействует на нервные узлы человека. Стимулирует процесс выработки молока при лактации.

Кроме того, лечебная трава душица умеет отпугивать насекомых. Кулинария также не обошла стороной его своеобразный аромат, поэтому при приготовлении многих блюд используют данную пряность.

Лекарственная травка содержит в своем составе эфирное масло, фенолы, дубильные вещества.

Применение

Чем же так хороша душица? Лечебные свойства и противопоказания ее уже изучены народной медициной. Душицу можно применять в качестве общетонизирующего средства. Успокаивающая способность растения помогает справиться с неврозами, депрессией, нарушениями сна и даже с приступами эпилепсии.


лечебная трава душицаОдним из народных названий душицы является материнка. В самом слове уже скрыта польза растения для женского организма. Душица приводит в норму менструальный цикл, восстанавливает гормональный баланс, а также уменьшает болезненные ощущения во время месячных.

При кашле, бронхитах, воспалениях горла, туберкулезе часто применяют отвары, для приготовления которых используется трава душица. Полезные свойства растения противомикробного характера проявляют себя при лечении кожных и грибковых болезней, фурункулезе и гельминтозе. А онкологам известна способность ладанки к замедлению роста и распространения опухолей.

При борьбе с какими еще недугами используется душица? Лечебные свойства и противопоказания к ее применению досконально изучены. На этом основании лекарственные средства на основе душицы используют при лечении пищеварительной системы человека. А отвары способны улучшить аппетит. Помимо всего прочего, орегано просто как приправу добавляют к мясным блюдам, соусам и подливкам.


Противопоказания

трава душица полезные свойстваНеоспорим тот факт, что положительное влияние на организм оказывает душица. Лечебные свойства и противопоказания к ее использованию давно известны. Доказано, что применение душицы может спровоцировать резкие скачки давления. Поэтому гипертоникам лучше обходить ее стороной. При заболеваниях сердца и сосудов трава тоже не рекомендуется. Стимуляция мышц матки посредством душицы может вызвать выкидыш у беременной женщины, а продолжительное употребление у мужчин – временную импотенцию. Даже в качестве приправы про душицу нужно забыть людям, страдающим от язвы, имеющим заболевание двенадцатиперстной кишки или повышенную кислотность желудочного сока. Не стоит также игнорировать индивидуальную непереносимость растения.

Способы применения

Обычно душицу используют в качестве отваров и настоев. Употреблять их необходимо перед приемом пищи. Эфирное масло душицы добавляют в раствор для ингаляций. Кроме того, настой травы добавляют в укрепляющие ванны. Для повышения выработки молока достаточно смешать равные части душицы и любого чая.

Материнка (трава): лечебные свойства, использование. Трава материнка ...
Народная медицина знает и использует широкий ассортимент лекарственных трав. Одна из них - материнка, которая известна в народе как душица. Ее волшебные свойства помогают человеку с древних времен и по сегодняшний день.
далее
Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы
Природа нашего края испокон веков одаривала человека лекарственными растениями. Огромной пользой и целым набором уникальных веществ отличается ароматная душица, польза и вред которой широко известны нашим предкам. Упоминание о ней ученые находят в ...
далее
Целебная душица: полезное влияние на организм и противопоказания
Скромное растение с мелкими цветочками, которое можно встретить на придорожных колеях, на опушках и на дачных участках. Это – душица, известная не одному поколению деревенских и городских жителей. Несмотря на свой непритязательный вид, душица ...
далее
Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептиком.
далее
Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Трава душицы: полезное влияние на организм
Трава душицы эффективна при атонии кишечника, при некоторых гастритах. Она входит в состав сборов для полоскания горла. Используют траву душицы и наружно: из ее отвара делают примочки, ванны и компрессы при диатезе и заболеваниях кожи, сопровождающихся гнойничковыми ранками.
далее
Трава душицы: полезное влияние на организм
Орегано – это душица обыкновенная
Орегано - это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали несколько названий. Это не только душица, но и материнка, ладанка, зеновка. Есть и несколько местных названий.
далее
Орегано – это душица обыкновенная
Душица обыкновенная: лечебные свойства и использование
Материнка или душица обыкновенная – это многолетнее растение с приятным ароматом, напоминающим чабрец. Растение встречается практически по всей территории Европы, в Сибири и не только.
далее
Душица обыкновенная: лечебные свойства и использование