Литературные приемы, или Без чего не могут обойтись писатели

литературные приемы

Литературные приемы широко использовались во все времена, причем не только классиками или авторами художественных произведений, но и маркетологами, поэтами и даже простыми людьми для более яркого воссоздания рассказываемой истории. Без них не получится добавить живости в прозу, поэзию или обычное предложение, они украшают и позволяют максимально точно прочувствовать то, что хотел донести до нас рассказчик.

Любое произведение, независимо от его размеров или художественного направления, основывается не только на особенностях языка, но и непосредственно на поэтичном звучании. Это вовсе не означает, что определенная информация должна передаваться в рифмах. Необходимо, чтобы она была мягкой и красивой, струиться, словно стихи.


Конечно, литературные художественные приемы достаточно сильно отличаются от тех, которые люди используют в повседневности. Обычный человек, как правило, не будет подбирать слов, он выдаст такое сравнение, метафору или, например, эпитет, который поможет ему быстрее что-либо объяснить. Что касается авторов, то они делают это более красиво, иногда даже слишком вычурно, но только тогда, когда того требует произведение в целом или отдельный его персонаж в частности. литературные приемы примеры

Литературные приемы, примеры и пояснение
ПриемыПояснениеПримеры
ЭпитетСлово, которое определяет предмет или действие, подчеркивая при этом его характерное свойство."Убедительно-лживый рассказ" (А. К. Толстой)
СравнениеОбразные выражения, которые связывают два различных предмета какими-либо общими чертами."Не трава склоняется к земле — тоскует мать по умершем сыне"
МетафораВыражение, которое переносят с одного на другой предмет по принципу сходства. При этом для второго предмета несвойственно определенное действие или прилагательное."Снег лежит", "Луна льет свет"
ОлицетворениеПриписывание определенных человеческих чувств, эмоций или действий предмету, которому они не свойствены."Плачет небо", "Идет дождь"
ИронияНасмешка, которая обычно открывает смысл, противоречащий реальному.Идеальный пример - "Мертвые души" (Гоголь)
АллюзияИспользование элементов в произведении, которые указывают на другой текст, действие или исторические факты. Наиболее часто употреблялась в зарубежной литературе.Из русских писателей наиболее удачно использует аллюзию Акунин. К примеру, в его романе "Весь мир - театр" используется ссылка на театральную постановку "Бедной Лизы" (Карамзин)
ПовторСлово или фраза, которая повторяется несколько раз в одном предложении."Сражайся, мой мальчик, Сражайся, и становись мужчиной" (Лоренс)
КаламбурНесколько слов в одном предложении, которые схожи по своему звучанию."Он - апостол, а я - остолоп" (Высоцкий)
АфоризмКраткое изречение, которое содержит в себе обобщающее философское умозаключение.На данный момент афоризмами стали фразы из многих произведений классической литературы. "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" (Шекспир)
Параллельные конструкцииГромоздкое предложение, которое позволяет читателям составить ассоциативную связь.Наиболее часто используется при составлении рекламных слоганов. "Mars. Все будет в шоколаде"
Обтекаемые выраженияУниверсальные эпиграфы, которые используются школьниками при написании сочинений.Наиболее часто применяется при составлении рекламных слоганов. "Мы изменим жизнь к лучшему"
КонтаминацияСоставление одного слова из двух различных.Наиболее часто используется при составлении рекламных слоганов. "ФАНТАстическая бутылка"

литературные художественные приемыПодведем итоги

Таким образом, литературные приемы настолько разнообразны, что у авторов появляется широкий простор для их использования. Нельзя не отметить того, что чрезмерное увлечение этими элементами не сделает красивого произведения. Необходимо быть сдержанным в их использовании, чтобы сделать прочтение плавным и мягким.

Следует сказать еще об одной функции, которой обладают литературные приемы. Она заключается в том, что только при помощи них зачастую удается оживить персонаж, создать необходимую атмосферу, что без визуальных эффектов довольно-таки сложно. Однако и в этом случае не стоит усердствовать, поскольку, когда интрига нарастает, но развязка так и не приближается, читатель непременно начнет забегать глазами вперед, чтобы себя успокоить. Для того чтобы научиться мастерски использовать литературные приемы, нужно ознакомиться с произведениями авторов, которые уже умеют это делать.

Художественные приемы в литературе: разновидности и примеры
Как известно, слово является основной единицей любого языка, а также самым важным составным элементом его художественных средств. Правильное использование лексики во многом определяет выразительность речи.
далее
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Для чего нужны художественные приемы? Прежде всего для того, чтобы произведение соответствовало некоторому стилю, подразумевающему определенную образность, выразительность и красоту. Кроме того, писатель - это мастер ассоциаций, художник слова и ...
далее
Олицетворение - определение.
Примеры олицетворения мы слышим и сами употребляем в повседневной жизни практически ежедневно, но не задумываемся о том, что это именно они. Стоит ли их использовать в речи или всё же лучше избегать?
далее
Композиционный прием в литературе: краткое описание, применение и ...
Слово "композиция" впервые встречается в школе, в дальнейшем оно становится термином, потом понятием, постепенно расширяясь до ключевого в любого плана осмыслении литературного произведения. Есть разнообразные способы и формы ...
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое указанное выше средство выразительности в литературе будет нами подробно рассмотрено.
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
Обэриуты. Литературная группа «Объединение реального искусства»
Искусство, как и наука, никогда не стояло на месте, и доказательством тому могут служить не только достижения творцов нашего времени. В начале ХХ века общество отреклось от многих устоев былой жизни, эта тенденция прослеживалась в моде, в законах, в социальных тенденциях и, конечно же, в литературе. В данной отрасли одними из наиболее нестандартных и инновационных на то время были обэриуты.
далее
Обэриуты. Литературная группа «Объединение реального искусства»
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Как один из видов искусства, литература обладает собственными художественными приемами, основанными на возможностях языка и речи. Их обобщенно именуют термином «изобразительные средства в литературе». Задача этих средств – предельно выразительно описать изображаемую действительность и передать смысл, художественную идею произведения, а также создать определенное настроение.
далее
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Литературоведческие термины: что это - антитеза
Термин пришёл к нам из греческого языка, и его перевод очень хорошо поясняет, что такое антитеза. Это противопоставление, контраст между предметами, явлениями, значениями слов и понятий. Антитеза широко применяется в художественной речи на уровне лексики, синтаксиса, стилистики. По принципу противопоставления могут создаваться образы произведения, выражаться его внутренние смыслы, строиться те или иные идеологические теории.
далее
Литературоведческие термины: что это - антитеза
Что это - антитеза в литературе? Антитеза как средство выразительности
Для сопоставления контрастных или противоположных понятий, с целью усиления впечатления служит антитеза. Примеры из литературы свидетельствуют о том, что она может быть главным принципом построения как отдельных частей, так и целого произведения.
далее
Что это - антитеза в литературе? Антитеза как средство выразительности