Привои и подвои наших садов: что на что можно прививать

На что можно привить абрикос, на какое дерево?

Хотите, чтобы у вас на участке росли ароматные абрикосы? Это возможно, даже если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для южного растения. Вам поможет использование техники прививки. Сегодня мы поговорим о том, на что можно привить абрикос.

Подвой – это основа плодового дерева

Подвой – это основа плодового дерева, определяющая его сортовые признаки: форму, величину и вкус. Так называют сеянец, к которому прививают растение нужного сорта. Получают подвой из отборных семян, прошедших стратификацию. Плодовые деревья, выращенные при помощи карликовых сеянцев, имеют лучшие биологические и хозяйственные качества.

Садоводство – одно из самых любимых занятий жителей нашей страны. Конечно, далеко не все имеют такие участки, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах, но хотя бы пяток деревьев могут посадить многие.

что на что можно прививать

Как ускорить начало плодоношения

У многих есть проблема с тем, что отечественные сорта зачастую поздно начинают плодоносить. Как с этим бороться? Основной способ – использование прививок. Традиционно применяют деревья тех же видов, хотя бывают исключения. Так что на что можно прививать?

Яблони

Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!


Для этой цели следует выбирать молодые деревца не старше 2-3 лет. Главное в этом деле – как можно аккуратнее их выкапывать, стараясь сохранить максимум корневой системы. Кстати, это правило можно нарушить: стержневой корень можно и нужно подрезать, так как у таких растений формируется более пышная крона.

Но в садах у нас бывают не только яблони! Так что на что можно прививать в случае с грушами?

Груши

на что можно привить яблонюС дикими деревьями этого вида в отечественных лесах проблема… Но не все так плохо! Если у вас есть малоценная яблоня, то грушу можно привить на нее. Практика показывает, что такие «химеры» становятся устойчивы к заморозкам, раньше начинают плодоносить, менее подвержены поражению вредителями и болезнями.

В южных регионах все намного проще. Ту же грушу (как и яблоню) можно привить на алычу. Как ни странно, но дички этой культуры являются просто великолепной основой для формирования культурного дерева.

Есть ли другие варианты того, что на что можно прививать?

Нынче все наоборот…

Выше мы рассмотрели, куда можно привить грушевый черенок. А если пойти от противного? Итак, что можно привить на грушу?

Если вы читали внимательно, то наверняка предположите, что можно привить на нее яблоню. Это действительно так, но имеются и куда более интересные варианты!

Тут есть небольшая особенность. Дело в том, что деревья этой породы плохо принимают «чужаков». Привитие на них других пород – удел самых опытных садоводов, но вот к дикой груше можно легко «подсадить» любой культурный сорт.


Алыча

что можно привить на грушуПродолжая разговор о южных традициях, никак нельзя не упомянуть об алыче. Она является идеальным подвоем для всех сортов. Абрикосы и персики на ней получаются просто великолепными! К сожалению, черешня и вишня на ней не приживутся.

Кстати, а на что можно привить яблоню в условиях нашего региона?

О, вариантов тут – не один десяток! Эмпирическим путем было установлено, что в качестве подвоя отлично подойдет айва (получится карликовая форма), ирга (также даст карлика), боярышник. Получится исключительно рослое и устойчивое к холодам дерево. Кроме того, можно поэкспериментировать со всеми видами рябин.

Надеемся, что от нас вы точно узнали о том, что на что можно прививать. Учтите, что во многих случаях (когда прививаете на деревья других видов) характеристики привоя могут очень сильно расходиться с таковыми у родительской породы.

На что можно привить абрикос, на какое дерево?
Хотите, чтобы у вас на участке росли ароматные абрикосы? Это возможно, даже если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для южного растения. Вам поможет использование техники прививки. Сегодня мы поговорим о том, на что можно ...
далее
Подвой – это основа плодового дерева
Подвой – это основа плодового дерева, определяющая его сортовые признаки: форму, величину и вкус. Так называют сеянец, к которому прививают растение нужного сорта. Получают подвой из отборных семян, прошедших стратификацию. Плодовые деревья, ...
далее
Прививка сливы на сливу. Как будет правильно прививать сливу?
Большинство садоводов выращивают на своих участках сливы. Однако их ожидания не всегда оправдываются. Некоторые деревья плодоносят мало, а некоторые и вовсе из-за определенных заболеваний не приносят плодов. Что же делать в этом случае? В такой ...
далее
Прививка вишни весной: как будет правильно сделать
Каждый садовод мечтает о том, чтобы иметь на своем приусадебном участке как можно больше хороших сортов деревьев и получать стабильный урожай при затрате наименьшего количества земельной площади.
далее
Узнаем как прививать плодовые деревья: полезные советы и рекомендации
Залогом успешного урожая является правильный уход за растениями. Необходимо соблюсти условия посадки, вовремя добавить прикормку, постичь азы правильного полива. В награду старательный садовод получает здоровое растение и вкусные плоды. Со временем ...
далее
Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев
Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы все это поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.
далее
Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев
Узнаем как привить грушу к рябине
В отличие от яблони, груша прекрасно переносит прививку. В качестве подвоя при этом можно использовать рябину, черноплодную или обыкновенную. При этом подойдут как дикие деревца, так и сортовые. Выбор сорта самой груши в этом случае практически не ограничен.
далее
Узнаем как привить грушу к рябине
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после приживления образуется единый организм.
далее
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам
Окулировкой называется один из множества способов размножения плодовых деревьев.Овладев техникой прививки, любой садовод может обзавестись садом с полюбившимися сортами, а не только с теми, которые могут произрастать в конкретных климатических условиях.
далее
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам