Настойка из сливы на водке. Рецепты и советы

Настойка из сливы на водке называется ракия. Обычно крепость этого напитка равна крепости водки, но в домашних условиях иногда получается и больше. Женская половина населения предпочитает слабую сливовую наливку, которая больше похожа на ликер или вино. Но это личное дело каждого, на собственный вкус. Есть несколько рецептов того, как приготовить такой напиток.
настойка из сливы на водке

С косточками

Из названия ясно, что для того, чтобы получилась настойка из сливы на водке по этому способу, косточки вынимать из ягод не придется. Объем готового продукта будет зависеть от того, сколько ингредиентов вы взяли. Имейте в виду, что процесс занимает длительное время – около полугода (+/- пару месяцев). Итак, настойка из сливы на водке требует:


  • спелой и целой ягоды (так, чтобы хватило на полноценную трехлитровую банку);
  • водки (из расчета, что она будет заливать ягоды до краев);
  • сахар (по вкусу).

слива на водке

Ягоды вымойте и просушите. Уложите в банку так, чтобы они лежали свободно, не сильно прижимаясь друг другу, до самого горлышка. Залейте водку до краев. Укройте все крышкой и поставьте в теплое место на полтора-два месяца. С каждым днем цвет будет все ярче. В итоге водка из слив станет насыщенного красного цвета.

По истечении времени достаньте ягоды из банки (жидкость не сливайте), засыпьте их сахаром и тщательно потрясите емкость. В течение двух недель ягоды будут выделять сок, который, смешиваясь с сахаром, даст неповторимый сладкий и ароматный сироп. Потом просто высыпьте сливы в дуршлаг, предварительно поставив вниз кастрюлю, куда будет сливаться сладкий сок. Он тягучий, можно оставить на ночь, чтобы гарантированно весь сироп по капле вытек. Смешайте между собой обе части настойки: сладкий сок и настоянную водку. Закройте все в банке, поставьте в теплое место и настаивайте еще пару-тройку месяцев. Слива на водке имеет неповторимый аромат. Не пугайтесь, если спиртометр не покажет градусов. Основной состав наливки – фруктоза и сахароза из сливы, а не водка, которую доливали.


Без косточек

Настойка из сливы на водке без косточек готовится аналогично первому способу. Но есть и другой вариант:

  • ягоды без косточек насыпать в банку и залить водкой;
  • настоять несколько дней;
  • затем ввести сахар и настаивать под перчаткой еще пару недель;
  • проспиртованные ягоды извлечь;
  • просушить их в духовке в течение нескольких часов при температуре в 120-230 градусов;
  • настойку закупорить и убрать в темное место – доходить;
  • ягоды уложить в коробку, каждый слой прокладывая пергаментной бумагой.

водка из сливТак у вас получается сразу два продукта: настойка из сливы на водке и сладко-сушеная ягода для закуски или добавки в десерты. То есть все ингредиенты окупают себя. Чтобы настойка получилась не слишком крепкой, сахар в нее можно не добавлять, а развести сахарным сиропом без алкогольной составляющей. Чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее аромат и вкус. Хранить его можно в течение трех-четырех лет без ущерба для качества настойки! Рецепт с использованием косточек имеет свою отличительную черту – напиток приобретает их привкус, который прекрасно оттеняет вкусовую гамму наливки.

Настойка из слив. Рецепт приготовления
Настойка из слив готовится очень просто, однако она обладает изумительным вкусом и запахом, конечно, в том случае если вы используете спелые плоды сливы. Настойка из сливы считается одним лучших алкогольных напитков, который сделан в домашних ...
далее
Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях
Настойки и наливки из слив считаются лучшими алкогольными напитками, которые можно приготовить дома. Они не требуют специального оборудования, просты в изготовлении. При этом получается очень вкусный ароматный напиток, который легко «идет», не ...
далее
Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов
Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных является сливовый ликер. В домашних условиях его приготовить довольно просто, даже если у вас нет собственного сада или участка на даче, обсаженного ...
далее
Абрикосовая наливка: несколько рецептов
Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии.
далее
Абрикосовая наливка: несколько рецептов
Готовим домашнее вино из сливы. Рецепт с рекомендациями
Вкусное ароматное домашнее вино из сливы, рецепт которого наверняка передается в семье из уст в уста, всегда пользуется огромной популярностью, причем как среди домочадцев, так и среди гостей. Готовится оно не так уж и сложно, а результат - просто восхитительный во всех смыслах. Главное – строго соблюдать пропорции.
далее
Готовим домашнее вино из сливы. Рецепт с рекомендациями
Узнаем как сделать вино в домашних условиях из сливы
Попробовать сливовое вино стоит хотя бы потому, что оно не только вкусное, но и очень полезное. Как приготовить его своими силами?
далее
Узнаем как сделать вино в домашних условиях из сливы
Ароматная сливянка в домашних условиях
Сливянка в домашних условиях может быть приготовлена достаточно легко. Она будет иметь высокие вкусовые качества, если вам попадутся хорошие фрукты.
далее
Ароматная сливянка в домашних условиях
Наливка из яблок. Несколько простых рецептов
Хозяйки, у которых имеется свой сад или дача, где произрастают плодовые деревья, с удовольствием приготавливают фруктово-ягодные алкогольные напитки. К ним относится и наливка из яблок. Кроме того, это еще и хороший способ переработки плодов в случае щедрого урожая, когда все банки под варенье уже использованы, а продукт остается еще в огромном количестве. Тем более что ароматная и вкусная домашняя наливка из яблок — достойная альтернатива покупному алкоголю, особенно в холодные зимние вечера.
далее
Наливка из яблок. Несколько простых рецептов