Громоотвод в частном доме: к возведению обязателен!

Громоотвод на даче сделать самому своими руками, правила устройства и типы конструкций

Как сделать громоотвод своими руками? Составляющие элементы конструкции. Различие между типами конструкции. Основные требования к месторасположению громоотвода и материалам изготовления.

Системы молниезащиты: проектирование и установка

Молния обладает внушительной деструктивной силой. Природное явление доставляет немало хлопот человечеству еще с древних времен. Разряд молнии несет в себе опасность не только для имущества, но и человеческой жизни. Чтобы избежать неприятностей, предусмотрительные хозяева заранее производят молниезащиту собственного жилья.

Частный дом – это всегда море хлопот и забот, особенно в части его обустройства. Например, когда мы строим себе жилье, мы стараемся сделать его самым надежным и долговечным, чтобы с ним не случилась беда, как с домиками Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. Поэтому важно все: и выбор технологии строительства, и подбор материалов, и конструктивные особенности будущего здания. Большую роль играет и громоотвод в частном доме.

Защита от природных катаклизмов

громоотвод в частном доме

Сегодняшние новости просто насыщены различными событиями, связанными с природными аномалиями и катаклизмами. И одно из самых опасных для человека – это молния. Если она попадет в дом, это может привести к пожару, а потому громоотвод в частном доме обязательно должен быть. Согласно законам физики, молния – это искра электрического происхождения. Чтобы достичь земли, она ищет проводник из металла. И такие элементы, как антенны, металлический дымоход, цинковая кровля способны спровоцировать попадание молнии в них. А это может привести к беде.


Именно для защиты дома от таких опасных последствий выполняется устройство громоотвода в частном доме. В идеале его нужно сооружать на отдельной вышке, чтобы в случае попадания молнии удар пришелся не на дом, а на саму вышку. Но прежде чем сооружать громоотвод, нужно заняться определенными расчетами. Во-первых, нужно найти под эту конструкцию место. Как правило, для этого выбирают наиболее удаленный от жилого объекта клочок земли. Во-вторых, важную роль играет высота громоотвода: она должна быть как минимум на два метра выше здания, но при этом не быть слишком высокой.

Монтаж вышки

устройство громоотвода в частном доме

Чтобы поставить громоотвод в частном доме, нужно соорудить саму вышку. Конструкция ее может быть любой, главное, чтобы в середине вышки было пространство – сюда будет уложен проводник-заземлитель. На вершинах вышки устанавливаются хомуты, к ним крепится медный или алюминиевый стержень, который соединяется с заземлением. Готовую вышку нужно вкопать в землю на глубину не меньше двух метров. После укрепления конструкции громозащита и заземление соединяются. Чтобы обустроить заземление вокруг вышки, нужно начертить треугольник с равными сторонами. В его вершины на глубину примерно в два метра вкапывается арматура – она служит как заземляющий контур. Затем следует соединить их между собой прутьями из металла. Последняя стадия работ – подсоединение проводника молниеотвода к заземлению.


громоотвод в частном доме схема

Чтобы правильно и грамотно соорудить громоотвод в частном доме, схема просто обязательна: она поможет избежать возможных ошибок. Кроме того, важно все соединения выполнить тщательно и ответственно – только в этом случае можно будет защитить свой дом. Проводник лучше всего обложить гофрой – поможет предотвратить появление окисления, что снизит токопроводящие свойства. Вышку также нужно покрасить, чтобы защитить ее от коррозии.

Громоотвод в частном доме – важная составляющая безопасности проживания в нем. Особенно актуально это сооружение для открытых участков или зон, расположенных на возвышенностях. О громоотводе стоит задуматься еще на стадии проектирования загородного дома – это позволит своевременно защитить ваше жилище от одной из наиболее опасных стихий.

Громоотвод на даче сделать самому своими руками, правила устройства и ...
Как сделать громоотвод своими руками? Составляющие элементы конструкции. Различие между типами конструкции. Основные требования к месторасположению громоотвода и материалам изготовления.
далее
Системы молниезащиты: проектирование и установка
Молния обладает внушительной деструктивной силой. Природное явление доставляет немало хлопот человечеству еще с древних времен. Разряд молнии несет в себе опасность не только для имущества, но и человеческой жизни. Чтобы избежать неприятностей, ...
далее
Молниезащита и заземление в частном доме
В статье говорится о молниезащите и заземлении частного дома как элементах электробезопасности. Приводятся аргументы в пользу активной молниезащиты.
далее
Молниезащита: расчет, установка, проверка, заземление
Молниезащита в частном доме имеет множество нюансов. Эта система позволит вам сохранить в безопасности имущество и ваших близких.
далее
Комплект заземления для частного дома сохранит жизнь
Комплект заземления для частного дома необходим для обеспечения безопасного пользования электричеством. Образованные в области электрики люди могут смонтировать заземление самостоятельно.
далее
Молниезащита частного дома: люблю грозу...
Что такое молниезащита частного дома? Можно действовать по старинке: металлический прут на крыше соединяем тросом или проволокой с ведром или рельсом, глубоко закопанным в землю. Да, дедовский способ работает, однако есть замечательные современные устройства, которые дают гарантию на профессиональном уровне.
далее
Молниезащита частного дома: люблю грозу...
Установка молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации
Монтаж молниезащиты, как правило, осуществляется на рубероиде или деревянной обрешетке, однако данный подход нельзя назвать безопасным. Случалось и так, что молния попадала на отдельные элементы кровли, становясь причиной оплавления и пожара, которые приводили к воспламенению подкладочного материала.
далее
Установка молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации
Заземление на даче сделать самому своими руками: схема, фото
Многие предпочитают проводить лето в дачном домике. Это отличный вариант для того, чтобы немного отдохнуть от городской суеты, вырастить собственные овощи и фрукты. Но речь в данной статье пойдет не о садоводстве, а о безопасности. Если в процессе постройки многоэтажек застройщик обязательно предусматривает заземление, то частный сектор должен заботиться о себе сам.
далее
Заземление на даче сделать самому своими руками: схема, фото
Для чего нужна молниезащита зданий и сооружений
Попадание молнии непосредственно в здание вызывает пожар из-за деформации материалов, резкого и сильного повышения их температуры. Поэтому молниезащита зданий и сооружений – необходимый элемент в оборудовании любого гражданского, административного или промышленного объекта.
далее
Для чего нужна молниезащита зданий и сооружений
Заземление в своем доме сделать самому своими руками: важные моменты
В каждом доме имеются сети, проводящие электрический ток, и электроприборы, постоянное использование которых вызывает изнашивание проводок, розеток, что приводит к короткому замыканию. Это может повлечь за собой не только поломку дорогостоящей аппаратуры, но и угрозу жизни. Чтобы избежать таких последствий, в жилых помещениях и других сооружениях предусматривают отвод разрядов тока в грунт. При этом можно сделать заземление в своем доме своими руками, имея начальные знания в электротехнике.
далее
Заземление в своем доме сделать самому своими руками: важные моменты