Баллада о прокуренном вагоне: история написания

В знаменитой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", вышедшей на экраны в 1975 году, прозвучали песни на стихи Ахмадулиной, Пастернака, Евтушенко, Цветаевой. В одной из последних сцен актеры Андрей Мягков и Валентина Талызина прочитали трогательное поэтическое произведение тогда еще малоизвестного автора. Называется стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне". Автора звали Александр Кочетков.

Пропитана тревогой, тоской и предчувствием неминуемой беды "Баллада о прокуренном вагоне". История создания этого произведения довольно интересна. Однажды с Кочетковым произошел случай, который вдохновил его на создание стихотворения, необыкновенного и по форме, и по сюжету. В 1932 году поэт чудом избежал гибели.


Прежде чем рассказать историю создания "Баллады о прокуренном вагоне", следует сказать несколько слов об авторе.

Александр Кочетков

Будущий поэт родился в 1900 году. Окончил филологический факультет МГУ. Стихи Кочетков начал писать еще в юности. В семнадцать лет он познакомился с поэтами Верой Меркурьевой и Вячеславом Ивановым, и они оказали на его творчество огромное влияние. При жизни Александра Кочеткова не был опубликован ни один сборник его стихов. Несколько произведений появились в 1926 году в журнале "Золотая зурна".

Поэт активно занимался переводами. Стихи сочинял реже. "Балладу о прокуренном вагоне" он написал в 1932 году. Другие произведения Александра Кочеткова — пьесы в стихах "Вольные фламандцы", "Коперник", "Надежда Дурова". Поэт переводил на русский язык сочинения Шиллера, Расина, Беранже, Корнеля. Кочетков умер в 1953 году. Он и подумать не мог, что стихотворение, написанное им в начале тридцатых, станет настоящим гимном всех влюбленных.


История написания "Баллады о прокуренном вагоне"

Это стихотворение стало шлягером во второй половине XX столетия. О нем и сегодня мало бы кто знал, если б не вышеупомянутая кинолента Эльдара Рязанова. На создание «Баллады о прокуренном вагоне» поэта вдохновил случай из его жизни.

Лето 1932 года Кочетков с женой провел в Сочи. Они прожили несколько месяцев у родственников, а осенью поэт купил билет в Москву. Жена должна была ехать позже. Она провожала его на вокзал, но в последние минуты, когда уже объявили об отправлении поезда, вдруг уговорила остаться. Они поменяли билет. Кочетков отсрочил поездку на три дня. Поезд, на котором он должен был ехать, попал в катастрофу на станции "Москва-Товарная".

Спустя три дня после той страшной аварии Кочетков все же уехал. В столице его появление коллегами было воспринято как воскрешение. Знакомые и друзья знали, что он купил билет на поезд, потерпевший крушение, но не знали, что передумал в последний момент и сдал его. Среди погибших были знакомые поэта – москвичи в тот день возвращались из сочинского санатория. Кочеткова от смерти спасла любовь. Так появился замысел стихотворения "Баллада о прокуренном вагоне".

Поэт свои эмоции перенес на бумагу. В первом письме, которое получила от него жена, была «Баллада о прокуренном вагоне». Страшное событие, произошедшее в тот день, заставило Кочеткова задуматься о роли случая в жизни человека, а также о силе любви, которая способна уберечь от гибели.


"С любимыми не расставайтесь" - это ключевые слова в стихе "Баллада о прокуренном вагоне". Многие считают, что это и есть название произведения Александра Кочеткова. Стихотворение впервые было опубликовано спустя 34 года после написания. Оно вышло впервые в сборнике "День поэзии". В шестидесятые было включено в антологию «Песнь любви». Сегодня «Балладу» Кочеткова можно найти во многих сборниках лирических произведений.

Произведение Кочеткова - история, полная трагизма. Условно можно его разделить на три части:

  • Прощание.
  • Расставание.
  • Гибель.

Прощание

«Баллада о прокуренном вагоне» наполнена мелодичными рефренами и метафорами. В начальных строках герои - мужчина и женщина - прощаются. Первая часть стихотворения построена в форме диалога. Героям больно расставаться, "раздваиваясь под пилой". Мужчина говорит о том, насколько тяжело будет ему принести разлуку с любимой. Женщина же ему отвечает, что, где бы он ни был, она всегда будет с ним. За расставанием непременно будет встреча. Нужно всего-навсего пережить кратковременную разлуку.

Расставание

Почему Александр Кочетков назвал свое произведение именно так? В словосочетании «прокуренный вагон» нет ничего романтического, трогательного. В этом, пожалуй, главное достоинство поэтического произведения - в контрасте сцены, изображающей трогательное прощание, и холодном, прокуренном вагоне, в котором герой чувствует себя бездомным и одиноким.

Гибель

Мужчина поглощен своими мыслями. Он "полуплакал, полуспал". В этот момент и случается авария, в которой он гибнет. Его не спасли ни любовь, ни молитвы. Обещанная встреча не предотвратила гибель.

В кинематографе

Фильмы Рязанова любят зрители, но далеко не все критики. Но даже самый строгий киновед не может отрицать: этот режиссер умел подбирать поэтическое и музыкальное сопровождение к своим картинам.

«Баллада о прокуренном вагоне» звучит в последних кадрах романтической комедии, вышедшей в середине семидесятых. Герой покупает билеты на поезд Ленинград - Москва. Он уезжает, покидает любимую женщину, казалось бы, навсегда. И в этот момент звучит произведение Александра Кочеткова в исполнении Мягкова и Талызиной. Актеры читают стихотворение просто, без пафоса. Пожалуй, это лучшая сцена в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром".

Рефрен – это повторяющийся мотив в музыкальных или литературных ...
Рефрены – это повторяющиеся мотивы в музыкальных или литературных произведениях. Они являются главной темой, определяющей форму произведения. Подобные повторы впервые возникли еще в античной культуре, но получили существенное развитие в ...
далее
Актер Афанасий Кочетков: краткая биография и фильмография
Афанасий Кочетков - актер советской эпохи. Однако многие представители современного поколения с удовольствием пересматривают фильмы с его участием. Сегодня мы расскажем о том, где родился и учился известный артист. Его личная жизнь тоже будет ...
далее
Поём или говорим? Что это - речитатив в музыке
Речитативное пение встречается в любом крупном музыкальном произведении, таком как опера, оперетта, мюзикл. Часто без него не обходятся и небольшие музыкальные формы. А бывает, что речитатив полностью вытесняет привычное понимание музыки, становясь ...
далее
Анализ Жди меня, и я вернусь Симонова
Стихотворение поэта Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» - текст, который стал одним из символов страшной войны, окончившейся в 1945 году. В России его знают с детских лет практически наизусть и повторяют из уст в уста, вспоминая отвагу ...
далее
«Всем смертям назло», Титов: краткое содержание
Немногим людям выпадает пережить столько страданий и мучений, сколько герою повести «Всем смертям назло». Краткое содержание можно изложить в нескольких словах: человек стал инвалидом, но не сдался и выстроил судьбу заново.
далее
«Белеет парус одинокий»: краткое содержание и анализ любимого стихотворения
«Белеет парус одинокий», краткое содержание которого знакомо каждому человеку, - стих совершенно уникальный. Только такой гений, как М.Ю. Лермонтов мог создать такой проникновенный шедевр!
далее
«Белеет парус одинокий»: краткое содержание и анализ любимого стихотворения
Н.С. Гумилев, Заблудившийся трамвай: краткий анализ. Стихотворение Гумилева Заблудившийся трамвай: образы и параллели
"Заблудившийся трамвай" - стихотворение Гумилева, включенное в "Огненный столп", последний его сборник. Этот стих считается одним из лучших и самых известных в творчестве поэта. В нашей статье представлен его краткий анализ.
далее
Н.С. Гумилев, Заблудившийся трамвай: краткий анализ. Стихотворение Гумилева Заблудившийся трамвай: образы и параллели
Анализ стихотворения Гумилева «Капитаны», краткое содержание
В статье представлен анализ стихотворения Гумилева "Капитаны". Вы узнаете содержание каждой из четырех его частей, а также то, какие образы, идеи, художественные особенности свойственны каждой из них.
далее
Анализ стихотворения Гумилева «Капитаны», краткое содержание
Теннесси Уильямс, Трамвай Желание: краткое содержание по главам
В 1947 году Теннесси Вильямс сотворил самое известное свое произведение - пьесу «Трамвай «Желание». Краткое содержание по главам разбивать сложно: после просмотра спектакля или кинофильма, как и по прочтении текста, оно воспринимается монолитно.
далее
Теннесси Уильямс, Трамвай Желание: краткое содержание по главам
Стихотворение Железная дорога: анализ. Железная дорога, Некрасов
В этой статье мы рассмотрим стихотворение, написанное Николаем Алексеевичем в 1864 году, проведем его анализ. "Железная дорога" (Некрасов) - произведение, которое поэтично не только благодаря яркости создаваемых картин, прелести пейзажей. Оно является таким прежде всего из-за того, что свойство поэтичности является внутренней мерой, по которой все оценено в этом произведении.
далее
Стихотворение Железная дорога: анализ. Железная дорога, Некрасов