Если вино не бродит, какая причина? Как спасти вино?

Рецепты виноградного вина

Виноградное вино – продукт на все века. Производство напитка в предыдущие столетия было подкреплено гарантией качества, выдержки и вкуса. Сейчас же виноградное вино стало очередной ловушкой рыночных манипуляций. Ведь вместо того, чтобы готовить натуральный товар, производители частенько хитрят и используют красители и консерванты, которые люди и так буквально «лопают ложками» из магазинной продукции.

Вино из голубики: рецепт, советы и секреты

Домашние виноделы в сезон заготавливают любимый напиток практически из всех ягод и фруктов. Каждая из версий имеет право на существование: разнообразие вкусов и оттенков поражает и радует. Но наиболее одобряемо знатоками вино из голубики. Элегантный рубиновый цвет, тонкий, но насыщенный вкус, польза, передающаяся напитку от ягод, стимулируют любителей домашнего алкоголя насобирать голубики и пустить ее на благое дело создания вина.

Богатый урожай винограда, ягод и фруктов – повод для того, чтобы не только закрыть на зиму вдоволь джемов и компотов, но и попробовать себя в качестве винодела. Чем многие и пользуются. Вот только не всё так просто, часто новички попадают в ситуации, когда что-то идёт не так, как надо. И тогда возникают вопросы вроде: «Вино не бродит, что делать?» Действительно, создание вина - процесс творческий, требующий особого внимания к деталям. Поэтому для человека, недавно решившего приобщиться к великому искусству виноделия, узнать, почему не бродит домашнее вино, не только не зазорно, но и крайне необходимо. Что ж, постараемся в этом помочь.вино не бродит, что делать

Что такое брожение?

Как говорят опытные виноделы: «Если искусство изготовления хорошего вина находится порой на грани мистики, то магия получения превосходного вина часто за этой гранью». Мы, разумеется, не станем настаивать на том, что мистика имеет какое-то отношение к тому, что вино не бродит. Что делать в таких случаях станет очевидным, если рассмотреть подробно сам процесс брожения. Известно, что брожением называют процесс расщепления сахара, содержащегося в виноградном соке, на углекислый газ и алкоголь под воздействием ферментов, производимых культурой винных дрожжей. А дрожжи – это одноклеточные грибы, для их нормальной жизнедеятельности необходимы определенные условия. Если они не соблюдены, вино не бродит. Что делать надо в этом случае? Конечно, создать благоприятную среду для дрожжей.


Типы брожения

Заметим, что профессионалы, а также виноделы со стажем выделяют два этапа брожения. Бурное брожение – до снятия с осадка, и тихое брожение или «дображивание». Нас, в данном случае, будет интересовать этап бурного брожения. Потому что до отделения мезги вина, как такового, еще нет – есть сусло, а после снятия с осадка ситуация уже не столь критична. Таким образом, мы уяснили, в какой именно период опасно возникновение ситуации, когда вино не бродит. Что делать в таких случаях?

Условия брожения

Для того чтобы четко представлять себе, о каком этапе производства пойдет речь, вкратце обозначим интересующую нас часть технологического процесса. Итак, после сбраживания виноградного сусла и отделения мезги получают мутную жидкость, представляющую собой ферментированный сок и являющуюся прототипом будущего вина. Эта жидкость может трансформироваться в вино того или иного качества лишь при соблюдении необходимых условий и в случае правильных действий винодела. почему не бродит домашнее виноФизические условия, необходимые для брожения - это, прежде всего, температура среды. Наиболее благоприятной считается температура 15-20 ºС. При температуре выше 25 ºС возникает большая вероятность погубить вино (процесс пойдет слишком быстро и контролировать его станет невозможно), при 10 ºС брожение остановится. К физическим условиям следует также отнести размер емкости, в которой происходит брожение, и возможность доступа кислорода. Важными биологическими условиями являются: чистота культуры дрожжей, их концентрация, а также насыщенность питательной среды. В случае использования диких дрожжей, особенно при пониженной температуре, брожение может значительно замедлиться. При низком содержании сахара оно может и вовсе остановиться. Слишком высокое содержание сахара также грозит остановкой брожения.


Ваши действия, которые приведут к возобновлению брожения

Если вино не бродит, что делать в первую очередь? Для начала убедиться, что температура в помещении не упала ниже критической (иногда достаточно повысить ее всего на несколько градусов). Проверить содержание сахара при помощи ареометра (бытового виномера) наиболее точно можно именно в виноградном соке. Если сахара мало, нужно отобрать часть сока, добавить в него часть необходимого количества сахара и растворить, нагревая до 50-60 ºС. После того как сок остынет до комнатной температуры, влить его в емкость для брожения. Затем следует «перезапустить» вино с помощью новой дрожжевой закваски. Вряд ли стоит напоминать, что результат может быть более убедительным в том случае, когда будет использована чистая культура винных дрожжей. Обычно бывает достаточно 2-3% закваски (от количества сока), это зависит от того, какое по крепости вино вы хотите получить.как заставить вино бродить

Вывод

И теперь, когда вы знаете, как заставить вино бродить, нам остается пожелать вам удачи в получении позитивного опыта приготовления чудесного напитка богов – виноградного вина.

Рецепты виноградного вина
Виноградное вино – продукт на все века. Производство напитка в предыдущие столетия было подкреплено гарантией качества, выдержки и вкуса. Сейчас же виноградное вино стало очередной ловушкой рыночных манипуляций. Ведь вместо того, чтобы готовить ...
далее
Вино из голубики: рецепт, советы и секреты
Домашние виноделы в сезон заготавливают любимый напиток практически из всех ягод и фруктов. Каждая из версий имеет право на существование: разнообразие вкусов и оттенков поражает и радует. Но наиболее одобряемо знатоками вино из голубики. Элегантный ...
далее
Приготовление вкусного и ароматного вина из терна
Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет изысканный вкус и богатый аромат, сочетающий в себе терпкие и пряные нотки с ярко выраженным запахом зрелой сливы. Процесс изготовления подкупает своей простотой, результат же просто ...
далее
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.
далее
Если варенье забродило, какая причина? Способы переработки и рекомендации
Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются, если варенье забродило, что делать? Ведь жалко выливать в помойку. Об этом мы и поговорим в статье.
далее
Если варенье забродило, какая причина? Способы переработки и рекомендации
Вкусное и полезное вино из изабеллы в домашних условиях
То, что продается в наших магазинах и супермаркетах, зачастую не имеет абсолютно никакого отношения к натуральному вину, за исключением названия на ценниках и этикетках. Но ведь вас никто не заставляет покупать суррогат. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях.
далее
Вкусное и полезное вино из изабеллы в домашних условиях
Правильно приготовленная закваска для вина отобразится на его качестве
Получение натурального качественного слабоалкогольного вина в домашних условиях - достаточно сложный и трудоемкий процесс, особенно для начинающего винодела. За 10 дней до того, как будет поставлено вино, необходимо собрать спелые ягоды - малину или землянику. Ягоды берутся лишь спелые и чистые. Обмывать водой нельзя - смоете естественные дрожжи, которые находятся на них.
далее
Правильно приготовленная закваска для вина отобразится на его качестве
Вино из калины. Рецепт, совет, дегустация!
Домашние заготовки всегда отличаются своими вкусовыми качествами. Касается это и консервации, и спиртных напитков. Пожалуй, домашнее вино или наливка всегда будет в выигрыше в сравнении с магазинным продуктом. И дело даже не в том, что его делают с душой. А в том, что все составляющие известны сразу, а не прочитаны на этикетке. Самым необычным из всех домашних вин является вино из калины. Рецепт приготовления может быть разным, что позволяет сделать его абсолютно любой крепости.
далее
Вино из калины. Рецепт, совет, дегустация!
Винные дрожжи в домашних условиях для ускорения процесса брожения
Прочитав статью, многие узнают, как приготовить винные дрожжи, и смогут убедиться, что процесс это несложный. И если запастись терпением и необходимыми ингредиентами, изготовление займёт очень мало времени.
далее
Винные дрожжи в домашних условиях для ускорения процесса брожения