Рак легких: первые симптомы проявления. Как не пропустить?

Проконсультируйтесь с врачом

Рак легких - это одно из страшнейших заболеваний нашего века. Легочная онкология занимает первое место по смертности от рака. Распространенность этого заболевания обусловлена огромным количеством курильщиков во всем мире. Это подтверждает статистика: на 10 человек, больных раком легких, 9 - заядлые курильщики.

рак легких первые симптомы

К другим факторам, провоцирующим рак, можно отнести: вредное производство, хронические заболевания легких, алкоголизм, плохую экологию мегаполисов. Опасность рака легких в том, что обнаруживается он поздно, когда лечение уже не может дать положительных результатов. При диагнозе "рак легких" первые симптомы обнаруживаются далеко не на первой стадии болезни, а сильные боли начинаются, когда уже есть метастазы. Причем нередко боль отдает совсем в другие места: например, если опухоль находится в верхней части легкого, то болеть может плечо, если в нижней, дискомфорт может возникать в области печени или поджелудочной железы. Часто боли при раке путают с остеохондрозом.


Рак легких. Первые симптомы:

  • Одышка.
  • Постоянный кашель.
  • Отхождение мокроты, на более поздних стадиях - с кровью.
  • Резкое снижение веса.
  • Недомогание.
  • Боль при вдохе или кашле.

Если хотя бы часть этих симптомов имеется у вас, следует обратиться к терапевту и пройти обследование. Чем раньше заболевание обнаруживается, тем больше шансов сохранить жизнь. Ведь именно легочная онкология развивается стремительно.
При заболевании рак легких первые симптомы могут быть не совсем обычными, они проявляются раньше стандартных признаков. Обнаружив их вовремя, можно заметно упростить лечение.

Косвенные признаки рака легких:

- Ногти на руках становятся круглыми и выпуклыми, а фаланги пальцев утолщаются. По форме пальцы напоминают сосиски. Этот признак достоверен, если это не врожденная форма ногтей, а приобретенная за последнее время. При диагнозе "рак легких" первые симптомы могут проявляться именно так.


рак легких симптомы и лечение
- Увеличение лимфатических узлов в шейной, грудной, подмышечных зонах. Особенно становится заметен лимфоузел над ключицей - узел Вирхова. Увеличение может быть временным, а потом пройти само по себе. Это воспаление нельзя оставлять без внимания. Нужно сделать как минимум флюорографию.

Какие симптомы при раке легких могут быть еще?

Опухоль в легких может влиять на внешний вид глаз. Это происходит в том случае, если образование находится в верхней доле легкого и прорастает в определенные нервные узлы, которые связаны с глазом. Итак, три признака: верхнее веко нависает, суженый зрачок, который не реагирует на свет, либо само глазное яблоко уходит внутрь глазной впадины. Если один или все эти симптомы присутствуют, то нужно не только обратится к окулисту, но и проверить легкие.какие симптомы при раке легких

При диагнозе "рак легких" симптомы и лечение зависят от стадии болезни.

Лечение рака легких проводится с помощью операционного вмешательства, химиотерапии и облучения. Как правило, эти процедуры проводятся комплексно. Важно отметить, что рак не лечится народными средствами.

К профилактике заболевания относятся: отказ от курения, правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, ну и, конечно, ежегодное прохождение флюорографии.

Узнаем как распознать рак легких на ранней стадии: симптомы и причины ...
К сожалению, на сегодняшний день онкологические заболевания – это не редкость. Достаточно большое количество людей страдает от злокачественных опухолей. Одним из наиболее часто встречающихся считается рак легких. На ранней стадии симптомы уже ...
далее
Рак легких: возможные причины, методы диагностики, терапия и прогноз ...
Среди прочих онкологических заболеваний лидирует по частоте встречаемости рак легких. Особенная опасность этой болезни в продолжительном скрытном протекании. В сравнении с другими типами злокачественного новообразования эта форма быстрее дает ...
далее
Терапия рака легких: методы и способы
Наше время характеризуется большим количеством опасных и неизлечимых заболеваний. Злокачественное образование – одно их них. Исход болезни во многом зависит от периода ее обнаружения. Вот поэтому чем раньше начнешь лечение рака легких, тем прогнозы ...
далее
Карцинома легких: симптомы, стадии, терапия, прогноз
Нередко симптомы рака легких проявляются не сразу. При этом недомогание может быть характерно и для других заболеваний. При диагностике подобного недуга врач должен назначить тщательное обследование. Успешна ли будет терапия, зависит от многих факторов. Избежать развития тяжелых осложнений можно, своевременно обратившись за помощью к специалистам. Так что же такое карцинома легких?
далее
Карцинома легких: симптомы, стадии, терапия, прогноз
Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и терапия
Что такое рак бронхов? Это довольно опасное заболевание, требующее немедленного лечения. Как вовремя распознать болезнь и избавиться от нее?
далее
Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и терапия
Рак легкого плоскоклеточный: описание, причины, методы диагностики и особенности лечения
Страшное заболевание, такое как рак, в последнее время стало достаточно распространенным. Современная медицина старается найти препараты, способные его предотвратить.
далее
Рак легкого плоскоклеточный: описание, причины, методы диагностики и особенности лечения
Узнаем как выглядит рак трахеи? Симптомы проявления, терапия рака трахеи
Строение трахеи. Разновидности опухолей, провоцирующие факторы их появления. Симптомы и стадии рака. Постановка диагноза, профилактика и лечение рака трахеи.
далее
Узнаем как выглядит рак трахеи? Симптомы проявления, терапия рака трахеи
Рак легких мелкоклеточный: методы диагностики, терапия, прогноз
К одной из агрессивных форм онкологических патологий относится рак легких мелкоклеточный. Это заболевание опасно тем, что очень быстро распространяется и дает метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы. Тем не менее, лечение способствует увеличению продолжительности жизни пациентов с этой формой рака.
далее
Рак легких мелкоклеточный: методы диагностики, терапия, прогноз