Что это - влагостойкая ДСП?

С учетом повышения цен на строительство все большее значение приобретают надежные, но достаточно дешевые материалы. Одним из них является влагостойкая ДСП.

влагостойкая дспПеред тем как мы ее начнем описывать, нелишним будет напомнить о том, что собой представляет простая ДСП. По сути, это смесь размельченной древесной щепы, веток и волокон, скрепленных меж собой при помощи синтетических смол.

Для этого применяют мочевиноформальдегидные, карбамидоформальдегидные, формальдегидные клеящие составы. Плиты на их основе обладают неплохими эксплуатационными качествами, но вот к воде «неравнодушны». Они быстро размокают и разрушаются, делая невозможной их дальнейшую эксплуатацию.

В чем особенность влагостойких плит?

Чем же таким отличается влагостойкая ДСП? Какое вещество в ее составе дает ей водоотталкивающие свойства? Все просто – составные части скрепляются смолой, которая содержит обычный парафин.


Как отличить?

Как же понять, что именно перед вами, придя в магазин? Вся влагостойкая ДСП содержит в своем составе зеленый краситель. На срезе нужного вам материала вы увидите зеленоватый оттенок. Кстати, именно из-за этого ее называют «зеленой плитой».

Заметим, что даже эти плиты все равно подвержены разбуханию. Просто в процентном отношении влаги они впитывают меньше. Так, стандартная ДСП всего лишь за час увеличивается на 22%, а ее влагостойкий аналог – только на 15%.


Да, вы наверняка уже поняли: из чего бы ни была изготовлена ваша мебель, ее в любом случае необходимо тщательно беречь от воздействия влаги. Даже влагостойкая ДСП не сможет гарантировать сохранность той же кухонной мойки, если из всех сочленений водопроводных труб постоянно сочится вода.

Но все же именно этот материал применяют для сборки мебели, которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности окружающей среды. Покупая такие предметы интерьера, всегда требуйте наличия у продавцов всех необходимых сертификатов. Нередки случаи, когда под личиной влагостойкой скрывается обычная ДСП, оклеенная пластиковой пленкой.

Кроме того, в ванной, туалете и на кухне опытными мастерами применяется влагостойкое ДСП для пола. Этот материал прекрасно сочетается с устойчивым к воздействию влаги ламинатом.

влагостойкое дсп для полаНа что нужно обратить внимание при покупке мебели?

Осмотрите все стыки и торцевые части: если они плохо изолированы, то ожидать от изделия долговечности не стоит. Ушлые производители частенько экономят на обработке торцов.

Покупать такие полочки для ванной и прочие предметы меблировки не стоит: они не только в скором времени могут развалиться, но и будут выделять в воздух немало вредных веществ.

В любом случае качественная ДСП влагостойкая, цена на которую равна 1-1,5 тысячам рублей, намного предпочтительнее при ремонте туалета или ванной комнаты.

Что это - ЛДСП-материал? Где и как используется ЛДСП. Преимущества и ...
Далеко не каждый знает, что такое ЛДСП, хотя этот материал является основой 80% корпусной мебели. Что же скрывается за загадочным сочетанием четырех согласных букв?
далее
Как изготовить пол из ДСП: особенности укладки
Пол из ДСП имеет хорошие показатели прочности, поэтому его довольно часто обустраивают в квартирах и домах. Данное покрытие может использоваться в качестве чернового или самостоятельного настила.
далее
ДСП Egger. Специфические особенности материала и его виды
Одним из производителей древесно-стружечных плит является компания из Австрии с мировым именем - Egger. ДСП производится из хвойных пород древесины. В каталог входит ассортимент продукции, который представляет более 200 цветов.
далее
Влагостойкая фанера OSB: краткое описание, характеристики, размеры и ...
Влагостойкая фанера OSB – это одно из новых изобретений в деревообрабатывающей отрасли. Этот материал уникален своей универсальностью – его широко применяют в строительстве. Данная фанера используется в возведении деревянных и каркасных домов, ...
далее
Влагостойкие столешницы для кухни и ванной. Столешница из камня
Статья посвящена влагостойким столешницам для кухни и ванной. Рассмотрены особенности каменных моделей, а также нюансы выбора влагостойких моделей такого типа.
далее
Водостойкая фанера: технические характеристики и последние отзывы
Листы водостойкой фанеры производятся с использованием специально подобранных веществ. Эти вещества и защищают материал от влаги. Данный материал отличается прочностью, простотой монтажа, износоустойчивостью и другими характеристиками.
далее
Водостойкая фанера: технические характеристики и последние отзывы
Древесно-стружечная плита: разновидности и характеристики
Экономичный, функциональный и достаточно крепкий суррогат древесины давно завоевал признание у строителей, мебельщиков и облицовщиков. Благодаря современным технологиям характеристики древесно-стружечных и древесноволокнистых плит по ряду показателей приблизились к лучшим породам дерева, а по массовости применения уже давно превзошли своего родителя.
далее
Древесно-стружечная плита: разновидности и характеристики
ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ОСБ-плитой
Статья посвящена древесно-стружечным ОСБ-плитам, которые используются в укладке напольного покрытия и выравнивании черновых основ в виде стяжки или досок.
далее
ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ОСБ-плитой
Какими бывают размеры листа ДСП, и почему так важно знать эти параметры
Многих начинающих мастеров, которые только недавно начали заниматься мебелью, часто интересует вопрос, какими бывают размеры листа ДСП – наиболее популярного материала для производства всевозможной мебели. Этот же вопрос нередко интересует конструкторов, проектирующих новые, оригинальные изделия для домашнего обихода.
далее
Какими бывают размеры листа ДСП, и почему так важно знать эти параметры
Плиты для внутренней отделки. Плиты ОСП для внутренней отделки: установка, вредность, отзывы, характеристики
Многие потребители сегодня используют плиты для внутренней отделки. Плиты такого типа еще называются ОСП. Они используются для проведения всевозможных работ, для которых требуется ровная и твердая поверхность.
далее
Плиты для внутренней отделки. Плиты ОСП для внутренней отделки: установка, вредность, отзывы, характеристики