Узнаем как ловить толстолобика? Советы и рекомендации

Секреты рыбалки: как поймать толстолобика?

Толстолобик – это стайная рыба. Чаще всего он встречается в искусственно зарыбленных водоемах. Это очень крупная рыба, и поэтому она высоко ценится любителями рыбной ловли как ценный трофей. Но перед новичками, оказавшимися впервые на водоеме, где водится этот гигант, встает вопрос о том, как поймать толстолобика? Сделать это действительно непросто. Ведь эта рыбка не идет на стандартные приманки, у нее есть свои капризы и предпочтения.

Снасть для ловли толстолобика сегодня уже не редкость

Другая, достаточно популярная снасть для ловли толстолобика – это донная. У нее весьма простая конструкция, состоящая из кормушки с семисантиметровой длиной, оборудованной двумя или тремя крючками и закрепленной к основной леске карабином или вертлюгом. Рыба, засасывая с водой приманку, засекается. При этом надо сказать, что такая снасть для ловли толстолобика имеет свои недостатки: во-первых, нужно использовать собственноручно приготовленную домашнюю прикормку, создающую муть.

Толстолобик – один из крупнейших представителей речной мирной рыбы. Относится к семейству карповых. Толстолобики бывают трех разновидностей: пестрый, белый и гибридный. Отличительная черта этой рыбы – большая голова с вытянутой нижней губой. Максимальный вес может достигать 50 кг.

В реках средней полосы толстолобик появился не так давно. Его завезли с Дальнего Востока, для того чтобы он помог уменьшить цветенье воды в крупных водоемах. Изначально его не рассматривали как промысловую рыбу, но впоследствии стали разводить намеренно.

Где и как ловить толстолобика?

как ловить толстолобикаЭта рыба активно кормится в теплое время года. Ловлю начинают с конца мая, когда вода прогревается до 20 градусов, а заканчивают примерно в конце сентября. Толстолобик отличается своеобразным поведением, например, если бросать в реку большие камни, можно увидеть, как испуганная рыба начинает плескаться на поверхности воды. Следовательно, определить, где он обитает, нетрудно. Достаточно немного понаблюдать, и толстолобик всплесками себя обнаружит.


Где ловить толстолобика? Он водится практически в любой относительно крупной реке. Ловить можно как с берега, так и с лодки. Можно на спиннинг или донку, а также и на обычную поплавочную удочку. Клев хорош в начале лета. В августе заманить толстолобика на крючок уже сложнее. Потому что в это время цветет водная растительность и корма у рыбы достаточно.где ловить толстолобика

Как ловить толстолобика? Лучше использовать спиннинг с мощной инерционной катушкой, имеющий отличную прочность. Не нужно забывать, что рыба эта очень сильная, и вытащить ее непросто. Леску лучше использовать более 0.2 мм в диаметре, крючки от №5 и больше. Есть небольшая хитрость, работающая персонально для вылова толстолобика. Так как особенность рыбы – задранная вверх нижняя губа, она не может подбирать корм со дна. Поэтому нужно на крючок надеть шарик из пенопласта, протолкнуть его к основанию, а сверху нацепить наживку. Этот нехитрый прием позволит насадке не опускаться на самое дно водоема.


Наживка и прикорм

Теперь, как ловить толстолобика, читателю понятно. Однако одной техники для успешной рыбалки недостаточно. Нужно подумать и о прикорме с насадкой. Рецепт прикормки:

  1. Смешиваем траву в таких пропорциях: клевер – 40%, крапива – 30%, водная растительность (из реки) – 30%. Мелко рубим.
  2. Добавляем огурцы. Расчет: 2 небольших огурца на 0.5 кг травяной смеси. Перекручиваем все вместе в мясорубке.
  3. Даем смеси 2 часа постоять и смешиваем с отрубями. Расчет: 1 кг смеси на 300 г отрубей.
  4. Лепим крупные шарики и бросаем их потом на место ловли толстолобика.

Для наживки используются водоросли, кусочки огурца, консервированный горошек.

Теперь от вопроса о том, как ловить толстолобика на спиннинг, перейдем к удочке. Традиционный способ иногда более интересен. Итак, как ловить толстолобика на удочку? Сразу нужно заметить, что крупные особи этой рыбы легко могут порвать снасти и даже сломать удилище.как ловить толстолобика на удочку

Место ловли лучше выбирать на границе растительности (прибрежной) и ямы в воде. Процесс схож с описанным выше: обязательный пенопластовый шарик на крючке, для того чтобы наживка не опускалась на самое дно. В качестве насадки лучше использовать мотыль. Мелкие толстолобики (до 5-6 кг) охотно на него клюют.

Секреты рыбалки: как поймать толстолобика?
Толстолобик – это стайная рыба. Чаще всего он встречается в искусственно зарыбленных водоемах. Это очень крупная рыба, и поэтому она высоко ценится любителями рыбной ловли как ценный трофей. Но перед новичками, оказавшимися впервые на водоеме, где ...
далее
Снасть для ловли толстолобика сегодня уже не редкость
Другая, достаточно популярная снасть для ловли толстолобика – это донная. У нее весьма простая конструкция, состоящая из кормушки с семисантиметровой длиной, оборудованной двумя или тремя крючками и закрепленной к основной леске карабином или ...
далее
Ловля толстолобика осенью: снасти и прикормки
Ловля толстолобика осенью имеет свои особенности. Эту теплолюбивую рыбу пасмурная и прохладная погода вовсе не радует. Кроме того, к началу октября в водоеме практически полностью исчезает всякая растительность. Поэтому за кормом толстолобику ...
далее
Снасти на толстолоба. Рыбалка на толстолоба. Донная снасть на ...
Вообще, собирать снасть на толстолоба достаточно просто. Для этого нужно вставить в поплавок, предназначенный для рыболовных сетей, пятнадцатисантиметровый антизакручиватель из пластмассы, на который предварительно надевается вертлюжок.
далее
Рыба толстолобик: вред и польза
Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям.
далее
Рыба толстолобик: вред и польза
Ловля белого амура на камыш и другие насадки
Ловля белого амура – это процесс достаточно интересный. Довольно хороший эффект дает ловля белого амура на камыш, потому что очень интересной для него является камышовая наживка. Однако здесь необходимо придерживаться ряда правил, чтобы была удачной ловля белого амура. Камыш срезают примерно метровой длины. На макушке стебля должны находиться молодые побеги и листья.
далее
Ловля белого амура на камыш и другие насадки
Что употребляет в пищу толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика
В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.
далее
Что употребляет в пищу толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика
Технопланктон сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Что собой представляет технопланктон и для чего он нужен? Можно ли самостоятельно сделать искусственный планктон для рыбалки? Как сделать технопланктон в домашних условиях?
далее
Технопланктон сделать самому своими руками: пошаговая инструкция