Контрибуция - это горе побежденных

Контрибуция - это горе побежденных

    Горе побежденным! Эти слова Бренна, галльского вождя, остались в истории потому, что он предельно лаконично выразил суть положения страны, потерпевшей военное фиаско. Победитель диктует условия, согласно которым желает получить материальную компенсацию потерь, понесенных им в ходе боевых действий. При этом размер ущерба он определяет сам, руководствуясь собственными соображениями и подсчетами.

    контрибуция это

    Контрибуция - это выраженная в денежных единицах сумма, которую предстоит выплачивать (зачастую очень долго) побежденной стране в пользу победителя. Чаще всего последний не ограничивается такой формой расчета, а требует территориальных уступок и, как правило, получает их.

    Контрибуции, репарации, аннексии и другие наказания

    Само слово получило широкое распространение в России после провозглашения «Декрета о мире», состоявшегося непосредственно (на следующий день) после Октябрьского переворота 1917 года. В нем ленинское правительство призывало воюющие стороны к немедленному прекращению войны без определения победителей и проигравших, воздерживаясь при этом от аннексий, контрибуций и других способов возмещения убытков. Декрет носил откровенно демагогически-популистский характер, так как грядущее поражение Германии и Австро-Венгрии уже не вызывало сомнений.


    контрибуция определение

    Разумеется, Англия, Франция и США отклонили это предложение. После подписания кемпьенского перемирия на Германию была наложена огромная контрибуция. Это, конечно, облегчило восстановление экономик победивших государств, но в дальнейшем способствовало возникновению нацистского движения, получившего массовую поддержку населения униженной и ограбленной страны.

    Покарание за Вторую мировую

    Контрибуция и репарация повторно стали мерами воздействия на Германию после ее разгрома в 1945 году. За годы Второй мировой войны разорению подверглись огромные пространства западной части территории СССР. Более 60% промышленного советского потенциала было уничтожено, а количество культурных ценностей, вывезенных нацистами, исчислялось миллионами единиц. Согласно Ялтинским и Потсдамским соглашениям репарации налагались на немцев в виде промышленного оборудования, технологий и даже кинофильмов.


    контрибуция и репарация

    В этот период денежная компенсация была практически невозможна, поэтому определить, контрибуция это или репарация, довольно сложно, а юридические разногласия по этому вопросу сохраняются и поныне. Претензии к Российской Федерации по поводу перемещенных после Второй мировой войны культурных ценностей предъявляют восемь государств, впрочем, без особого успеха.

    Исторические прецеденты были и ранее. В парижском Лувре есть немало экспонатов, захваченных во время грабительских походов Наполеона Бонапарта, и вероятность их возврата в страну происхождения можно оценить как крайне низкую.

    контрибуция это

    Как подсчитать ущерб?

    Главной проблемой остается методика подсчетов, а вернее, отсутствие таковой при определении суммы, которую должна составлять контрибуция. Определение размера ущерба остается прерогативой страны-победительницы, а следовательно носит субъективный характер. К тому же трудно поддаются материальной оценке жизни десятков миллионов людей, безжалостно умерщвленных захватчиками.


    По всей видимости, в ближайшее время прорыва в части международной юриспруденции, ведающей этими непростыми вопросами, не предвидится. Контрибуция - это наказание для страны-агрессора, выраженная в принятых мировым законодательством денежных единицах, но, для того чтобы ее реализовать, необходимо полностью разгромить вооруженные силы воинственного государства, и установить на его территории оккупационный режим. В противном случае рано или поздно оно может прекратить дальнейшие выплаты, как это случилось в 1935 году, когда Германия в одностороннем порядке отказалась выполнять условия Версальского договора.

    А до тех пор, пока мировой порядок держится на силовом равновесии, остается актуальным старый-престарый девиз: «Горе побежденным!»

    Что означает термин аннексия? Аннексия Чехословакии. Аннексия..
    Термин "аннексия" подразумевает разновидность агрессии одной страны по отношению к другой, в процессе которой их территории могут объединиться. При этом необходимо различать рассматриваемое понятие с другим распространенным термином – ...
    далее
    Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
    Фундаментальная ошибка атрибуции является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это акцентирование внимания на внутренних личностных характеристиках для объяснения поведения в определенной ситуации, а не ...
    далее
    Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование
    Нередко бывает, что люди пытаются объяснить странное или вызывающее поведение другого человека, опираясь на собственное восприятие всей ситуации. Когда это происходит, человек просто интерпретирует поступок и его мотивы таким образом, как будто он ...
    далее
    Репарация: это что? Механизмы репарации ДНК
    В окружающем мире существует множество факторов, способных вызвать необратимые изменения в живом организме. Чтобы сохранить свою целостность, избежать патологических и несовместимых с жизнью мутаций, должна существовать система самостоятельного ...
    далее
    Шарапово, сортировочный центр: где это, функции логистического центра
    Сегодня большинство людей предпочитает делать покупки через интернет. А доставляются посылки «Почтой России». Все они проходят через специальный распределяющий центр. Для международных почтовых отправлений есть сортировочный центр в Шарапово. Где это, мы сегодня с вами и поговорим.
    далее
    Шарапово, сортировочный центр: где это, функции логистического центра
    Что это - конгрегация? Это... Или о значениях замысловатого термина
    Католическая церковь – большая организация. Во главе ее находится Папа, который является преемником апостола Петра и исполняет служение наместника Иисуса Христа на земле. Он также является светским правителем суверенного города-государства Ватикан. Управлять всеми структурами Папе помогает мощный административный ресурс, который подразделяется на различные комиссии, отделы, советы, трибуналы, секретариаты и конгрегации. Вот о том, что такое конгрегация, и пойдет речь в этой статье.
    далее
    Что это - конгрегация? Это... Или о значениях замысловатого термина
    Колоноскопия под наркозом или без - что лучше? Как правильно готовиться к колоноскопии
    В данной статье рассмотрим, как проводят колоноскопию кишечника - под наркозом или без наркоза. Образ жизни современных людей сказывается на характере наиболее распространенных болезней. Поэтому из-за нездорового питания наряду с малоподвижным образом жизни врачами все чаще регистрируются заболевания в нижних районах пищеварительной системы.
    далее
    Колоноскопия под наркозом или без - что лучше? Как правильно готовиться к колоноскопии
    Пятимерное пространство. Теория? Вымысел? Реальность?
    В последнее время теория физики существенно расширила свои границы. Если ранее в рамках этого предмета все, что записывалось, имело отражение на практике, то ныне ситуация в корне поменялась. Современные физики говорят о невероятных вещах, которые переворачивают привычный жизненный уклад и заставляют нас полностью переоценивать реальность.
    далее
    Пятимерное пространство. Теория? Вымысел? Реальность?