Синдром Жильбера: определение. Причины, симптомы и терапия болезни

Синдром Жильбера: чем опасен, как лечить, прогноз

Давайте поговорим о таком заболевании, как синдром Жильбера. Чем опасен он и как его лечить, каковы рекомендации специалистов, призывают ли в армию с этим заболеванием?

Синдром Жильбера. Его методы диагностики, последствия

Синдром жильбера - заболевание, которое характерно для людей раннего возраста. Какие симптомы у этого заболевания, как его распознать, как лечиться? Все это можно найти в данной статье.

Проконсультируйтесь с врачом

Болезнь, сопровождающая нарушение обмена билирубина, впервые была описана в 1901 году А. Н. Гилбертом (Жильбером). Согласно статистике, с подобным заболеванием сталкивается примерно 5-7% мирового населения. Так почему возникает синдром Жильбера, что это и каковы его симптомы? Можно ли полностью излечить недуг?

Синдром Жильбера: что это такое

билирубин синдром жильбера

Для того чтобы понять, с чем именно связано данное заболевание, стоит сначала выяснить некоторые особенности обмена билирубина. Это желтый пигмент, который образуется в печени путем распада гемоглобина (дыхательного пигмента крови). Именно в тканях печени происходит преобразование свободного желтого пигмента в связанную форму. Такой связанный билирубин попадает в желчный пузырь, после чего вместе с желчью перемещается в пищеварительный тракт и выводится вместе с каловыми массами. При данной патологии в крови повышается именно несвязанный билирубин.


Синдром Жильбера чаще всего диагностируют у жителей африканских стран, хотя он распространен и среди представителей других народностей. Кстати, мужчины страдают от этого недуга примерно в 10 раз чаще, чем женщины.

Синдром Жильбера: что это и каковы его причины?

Это наследственное заболевание, которое связано с активностью определенных генов. В результате этого в гепатоцитах печени вырабатывание недостаточное количество глюкуронилтрансферазы. Именно этот фермент отвечает за связывание билирубина с глюкуроновой кислотой. Соответственно, дефицит этого биологически активного вещества ведет к повышению уровня свободного желтого пигмента в крови.

Синдром Жильбера: что это и каковы его симптомы?

синдром жильбера что это

Основным симптомом данного недуга является желтуха. Стоит отметить, что обострение болезни может быть спровоцировано разными факторами. В частности, ухудшение состояния человека наблюдается в результате тяжелого стресса, физического истощения, неправильного питания или голодания, употребления некоторых медикаментов, а также ранее перенесенного воспалительного заболевания.


В связи с повышением концентрации свободного билирубина в крови появляется желтушность кожных покровов и склер. По мере развития заболевания могут возникать и другие симптомы. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, ухудшение концентрации, спутанность сознания, головокружения, ухудшения памяти. Иногда появляется навязчивое чувство беспокойства или страха вплоть до панических атак, а иногда депрессия и бессонница.

Естественно, наблюдаются и нарушения со стороны пищеварительной системы — это потеря аппетита, тошнота, боли в животе, спазмы в области желчного пузыря, болезненность печени, вздутие и диарея. В некоторых случаях развивается непереносимость тех или иных продуктов, например, углеводов.

При отсутствии своевременной помощи проявляются симптомы сердечной или дыхательной недостаточности, тремор, сильная жажда, непрекращающаяся рвота, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов. В наиболее тяжелых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

Синдром Жильбера: лечение

синдром жильбера лечение

К сожалению, излечить эту генетическую болезнь на данный момент невозможно. С другой стороны, чаще всего заболевание протекает доброкачественно — многие люди десятилетиями даже не подозревают о своем недуге. Медицинское вмешательство требуется лишь в периоды обострения. Поэтому при первых же признаках желтухи необходимо обратиться к врачу. Постельный режим, обильнее питье, прием витаминов и правильная диета помогут нормализировать обмен веществ. В некоторых случаях пациенту назначают фенобарбитал, который снижает уровень билирубина (использовать лекарство самовольно нельзя, так как при неправильной дозировке возможны осложнения вплоть до печеночной недостаточности). Рацион не должен включать в себя продукты, содержащие консерванты и алкоголь — пища должна быть свежей и, желательно, приготовленной на пару.

Синдром Жильбера: чем опасен, как лечить, прогноз
Давайте поговорим о таком заболевании, как синдром Жильбера. Чем опасен он и как его лечить, каковы рекомендации специалистов, призывают ли в армию с этим заболеванием?
далее
Узнаем как избавиться от синдрома Жильбера?
По словам специалистов, при диагностировании синдрома Жильбера нет опасности для здоровья самого пациента и одновременно необходимости для проведения особой терапии. Давайте более детально рассмотрим основные симптомы и методы лечения болезни.
далее
Доброкачественная гипербилирубинемия: методы диагностики и терапия
Пожелтение слизистых оболочек, глазных склер, а также кожи должно насторожить любого человека. Каждый знает, что подобные симптомы указывают на те или иные нарушения в работе такого важного органа, как печень. Недуги эти должны обязательно ...
далее
Синдром печеночно-клеточной недостаточности (малая печеночная недостаточность): симптомы и методы диагностики
Синдром печеночно-клеточной недостаточности относится к очень серьезным и опасным заболеваниям и характеризуется тем, что поражаются клетки печени и разрушается структура этого органа.
далее
Синдром печеночно-клеточной недостаточности (малая печеночная недостаточность): симптомы и методы диагностики
Билирубин прямой повышен: возможные причины и терапия. Что делать, если повышен прямой билирубин у ребенка?
Если в результате обследования вы узнали, что у вас или у ребенка билирубин прямой повышен, то необходимо в обязательном порядке дальше обследоваться. Важно выявить причину этого состояния и пролечиться.
далее
Билирубин прямой повышен: возможные причины и терапия. Что делать, если повышен прямой билирубин у ребенка?
Билирубин в крови - важный диагностический показатель заболеваний системы пищеварения
Билирубин в крови является одним из основных показателей правильной работы печени. Он входит в диагностическое обследование любого пациента. Повышение его уровня свидетельствует о серьезных нарушениях в пищеварительной системе.
далее
Билирубин в крови - важный диагностический показатель заболеваний системы пищеварения
Болезнь на уровне генетики - синдром Жубера
Печально, но, несмотря на всё развитие медицины, остаются заболевания, вылечить которые мы не в силах. Например, синдром Жубера многим и вовсе кажется просто красивым названием без ясного толкования, а ведь это генетическое заболевание мозжечка, влияющее на жизнь и здоровье человека. Что это, фатальное невезение или болезнь, которую можно предотвратить?
далее
Болезнь на уровне генетики - синдром Жубера
Узнаем как снизить билирубин в крови: диета, народные средства и препараты
Повышенный билирубин в крови является грозным симптомом многих заболеваний. Билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Этот пигмент чрезвычайно токсичен и воздействует на все органы человека, если его количество в крови увеличивается. Поэтому очень важно правильно установить причину недуга и принять меры по его устранению. О том, как снизить билирубин в крови в домашних условиях, вы сможете прочесть в этой статье.
далее
Узнаем как снизить билирубин в крови: диета, народные средства и препараты