Насколько опасно наличие казеозных пробок в горле?

Проконсультируйтесь с врачом

С болью и дискомфортом в горле приходилось хотя бы раз столкнуться, наверное, каждому. Банальная, казалось бы, простуда вызывает отек слизистых воспаленной глотки. Нервные окончания начинают раздражаться все сильнее, возникает першение, появляется боль. Острый процесс при сильном иммунитете лечится быстро в обычных (домашних) условиях путем полоскания. Но далеко не всегда самолечение заканчивается благополучно. Часто начинается развитие таких заболеваний глотки, как ларингит, тонзиллит, фарингит, причем уже в хронической форме. Среди симптомов перечисленных заболеваний можно выделить чувство кома в горле, идущий изо рта запах гнили, неприятный привкус. Если попытаться рассмотреть горло перед зеркалом, по боковым стенкам можно заметить желтоватые творожистые крохотные комочки. Это казеозные пробки в горле. Фото представлены в статье.


Казеозных пробок

Это опасно?

Об этом стоит сказать отдельно. Наличие казеозных пробок указывает обычно на тонзиллит, причем острая форма часто при отсутствии должного и правильного лечения переходит уже в хроническую, что отражается в дальнейшем на почках, сердце, на составе крови в целом. В совсем запущенных случаях можно говорить даже о заражении крови. Казеозные пробки в горле фотоВыступают виновники проблем (казеозные пробки) из небных миндалин (в простонародье — гланд) в результате скопления лимфоидной ткани. Причем видна лишь небольшая часть образований, остальное скрыто в глубине. Даже человек, далекий от медицины, понимает, насколько серьезным может быть процесс воспаления в действительности. Наличие гнойных казеозных пробок говорит о десквамированных эпителиях, "мертвых" лейкоцитах, скоплениях опасных гнилостных микробов.


Лечить или не лечить?

Иногда пациенту предлагают радикальные меры, а именно тонзиллэктомию. Небные миндалины удаляются хирургическим путем. Однако эта мера — крайняя, поскольку приводит к нарушению естественных защитных механизмов глотки и нарушению анатомии в целом. Кроме того, удаление миндалин усложняет в дальнейшем лечение практически всех простудных заболеваний. Казеозные пробки из небных миндалинОбразование казеозных пробок — защитная реакция организма на проникающие из носа инфекции, а увеличение лимфоузлов, в свою очередь, указывают на степень агрессивности этих инфекций. Удаление миндалин повышает угрозу легким, горло становится во много раз суше, болевые ощущения при воспалении — сильнее. Причем весь этот набор гарантированно будет сопровождать вас пожизненно. Подрезание миндалин снизит защитную активность организма. Попытка механического стирания (или соскабливания) приводит к еще большему раздражению. Это точно не решает проблему, поскольку вызывает новый рост скоплений гноя.

Зрим в корень

Во многих больницах заболевание лечится промыванием специальными препаратами, морской солью, травяными экстрактами. Иногда такие меры помогают. Но стоит помнить, что проблема кроется в заболеваниях носа, а не горла, поскольку из него распространяется инфекция, приводящая к появлению казеозных пробок. Лечение должно начинаться с устранения источника инфекции. Поэтому начинать нужно именно с носа. Подбор лекарственных средств сугубо индивидуален и назначается врачом.

Материалы по теме: