Рак прямой кишки. Симптом, который нужно знать

Проконсультируйтесь с врачом

Рак прямой кишки - это злокачественное образование в отделе толстой кишки. Раковые клетки поражают слой, который выстилает её внутреннюю поверхность. Опухоль может расти в двух направлениях: как в сам проход, так и в стенку.

За последние годы рак толстой кишки вышел на первые места по статистике онкологических заболеваний, где онкология прямой кишки составляет практически половину всех случаев. Следует отметить, что это заболевание поражает в большей степени жителей развитых стран, таких как Америка, Австралия, страны Европы.

рак прямой кишки симптом

Причины возникновения заболевания

С причинами появления рака прямой кишки ученые до сих пор не определились. Но некоторые факторы все же дают довольно большой процент появления этого заболевания:

  • наследственность (если у кого-то в семье был или есть рак прямой кишки, то колоноскопию рекомендуется проходить раз в год);
  • другие проблемы толстого кишечника (полипы и т. д.);
  • питание, содержащее мало клетчатки;
  • запоры;
  • работа на вредном производстве.

Ранние симптомы рака прямой кишки

На ранней стадии заболевания могут возникать следующие симптомы:


Эти проявления не всегда означают, что есть рак прямой кишки. Симптом любой из вышеперечисленных может означать совершенно другой диагноз, но провериться нужно обязательно. Ведь рак - болезнь бессимптомная на первых стадиях. А когда появляются более очевидные проявления, может быть уже поздно.

ранние симптомы рака прямой кишкиПри диагнозе "рак прямой кишки", симптом может быть один, а может быть много. К более поздним проявлениям рака относятся:

  • кровь в дефекации;
  • выделение слизи из анального отверстия;
  • ложные позывы в туалет;
  • боль при дефекации и после.

Опухоль в толстом кишечнике растет сравнительно медленно, но примерно в течение двух лет новообразование способно охватить кишку полностью. Затем опухоль распространяется на кости тазобедренных суставов, близлежащие органы и лимфатические узлы. С током крови раковые клетки распространяются по организму и появляются метастазы в легких, печени и других органах.


Многие не догадываются, что у них рак прямой кишки. Симптом, такой как запор, мало кого заставит обратиться к врачу. Однако все же нужно как минимум посетить терапевта.

Как лечить рак прямой кишки?

Традиционный метод лечения - это хирургическое вмешательство. В зависимости от состояния пациента может быть удалена только опухоль, а может быть вырезана и часть кишки. Иногда удаляется кишка полностью, вместе с анальным отверстием. В таком случае накладывается колостома (искусственный задний проход).

Химиотерапия и облучение могут применяться до и после операции. По какой схеме будет проходить лечение, определит лечащий врач на основании результатов всех обследований.

как лечить рак прямой кишкиПри диагнозе "рак прямой кишки" симптом может и вовсе отсутствовать. Но тем не менее обследоваться надо ежегодно у врача проктолога или терапевт должен отправить на нужные исследования. Серьезные обследования вряд ли будут назначены при отсутствии жалоб, но вполне можно сдать анализ крови на онкомаркеры и кал, на примесь крови.

Для профилактики рака толстой кишки следует употреблять в пищу много овощей и зелени, отруби и другие трудноперевариваемые продукты. Регулярно проходить обследования и вести подвижный образ жизни.

Симптомы проявления рака кишечника у женщин. Рак кишечника: статистика
Все о раке тонкой кишки - какова природа рака, его виды; что являет собой рак тонкой кишки, какие симптомы рака кишечника у женщин, стадии рака, причины, диагностика и лечение раковых опухолей.
далее
Симптомы проявления рака кишечника у женщин. Рак кишечника: статистика
Болит кишечник? Рак как возможная причина этого
Довольно часто врачи не могут указать, почему поражен именно кишечник. Рак может стать следствием как одной, так и сочетания многих причин. На тактику лечения влияют различные данные, в частности стадии рака кишечника, симптомы, сопутствующие заболевания, возраст пациента, размер и место локализации опухоли т. д.
далее
Болит кишечник? Рак как возможная причина этого
Заболевания прямой кишки.
Заболевания прямой кишки - это патология, которой подвержены 40% людей, причем 20% из них необходимо лечение.
далее
Заболевания прямой кишки.
Аденокарцинома кишечника: стадии, терапия, операция, прогноз
Аденокарцинома кишечника - это один из самых распространенных видов злокачественного новообразования, возникающий в толстой и тонкой кишке. А формируется такой дефект из железистых клеток, слизистой оболочки. По мере того как развивается эта опухоль, поражаются мышечный и серозный слой. Более того, такое новообразование способно прорастать даже через оболочку кишечника.
далее
Аденокарцинома кишечника: стадии, терапия, операция, прогноз