Нивелир – устройство для измерения разницы высот

Нивелир – устройство, которое используется в геодезии для определения разницы высот между разными точками. Данный прибор может применяться во многих сферах. Как правило, это строительные работы на стадии корректирования фундаментов либо полов, разметка участков земли, установка различных каркасных конструкций, монтаж дренажных систем, внутренние ремонтные работы в помещениях и многое другое. Существуют три основных разновидности устройства в зависимости от принципа его работы: оптические, лазерные и цифровые.

нивелир лазерный

Самые распространенные и простые нивелиры

Нивелир оптический является наиболее простым и распространенным. Основные его элементы – это зрительная труба, имеющая визирную ось, и цилиндрический уровень. Исходя из места выполнения работ, оператор самостоятельно настраивает трубу, которая вращается вокруг собственной оси. Вычисление расстояния здесь происходит за счет рейки с сантиметровыми отметками и дальномера, который состоит из трёх нитей. Деления, расстояние между которыми составляет 10 миллиметров, могут наноситься белой, черной либо красной краской. С целью упрощения подсчета каждые пять из них объединены в группы, образуя букву «Е». Для того чтоб снять показания, нужно посчитать число делений между линиями. Оптический нивелир – устройство, при использовании которого повышается риск ошибиться. В связи с этим очень важно проследить за правильной установкой прибора. Он должен быть закреплен становым винтом таким образом, чтоб обеспечивался плавный ход подъёмных винтов. В то же время необходимо, чтоб уровневый пузырек был в одном и том же положении даже при повороте трубы в противоположные стороны.Нивелир устройство


Наиболее точные измерительные приборы

Нивелир лазерный отличается от предыдущего вида своим внутренним устройством и принципом работы. Отклонения в случае использования такого прибора определяются за счет луча, проецируемого на поверхность при помощи маятника, который встроен в корпус. Следует отметить, что он выравнивается автоматически. Нечто подобное использовалось с давних времен. Тогда под маятник устанавливались магниты. Они создавали магнитное поле, которое, в свою очередь, не позволяло маятнику раскачиваться. В наше время лазерный нивелир – устройство, которое обеспечивает наиболее точные результаты. Говоря о принципе его работы, нельзя также забывать о еще одном важном элементе – оптической системе. Она состоит из трех диодов, создающих луч. При прохождении электричества через них появляются фотоны, которые после отражения от зеркальных стенок выходят из прозрачной области проводника в виде мощного светового потока. После преодоления целой системы линз и появляется проецируемый на поверхность луч.Нивелир оптический

Цифровые нивелиры

Цифровой нивелир – устройство, которое по своему строению и принципу функционирования во многом похоже на оптический. Главное отличие заключается в процессе снятия отсчетов с рейки. В электронном приборе он является автоматическим. Процессор считывает данные, после чего выводит их на экран. Управление таким устройством происходит путем использования клавиатуры. В связи с тем, что расчеты производятся автоматически, они являются более точными, ведь в данном случае исключается человеческий фактор, то есть возможность ошибки оператора.

Узнаем как работать с нивелиром: инструкция к препарату, устройство и ...
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрены инструкции по использованию приборов, их устройство и отзывы.
далее
Что это - нивелир и как его применять?
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрено устройство этого инструмента, разновидности, нюансы эксплуатации, а также процедура проверки точности.
далее
Построитель плоскостей лазерный: как правильно выбрать?
Лазерный построитель плоскости. Как сделать правильный выбор? Чем лазерный нивелир отличается от построителя плоскостей. Что такое осепостроитель.
далее
Электронный нивелир: краткое описание, характеристики, инструкции
Для определения разницы высоты между точками в строительной области используют специальный прибор – нивелир. Современные устройства оснащены множеством дополнительных функций, дисплеем и памятью для регистрации измерений. В статье рассмотрены ...
далее
Теодолит: устройство, назначение, разновидности
Теодолит - основной высокочастотный прибор, который обеспечивает корректную работу геодезистов. Теодолиты бывают оптическими и электронными.
далее
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Нивелирование – это определение значения превышения поверхности каждого объекта над заданным (эталонным). Такие измерения требуются для составления точного рельефа изучаемой местности.
далее
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Зачем и как пользоваться нивелиром?
У строителей порой возникает вопрос о том, как пользоваться лазерным нивелиром в качестве отвеса. Это также возможно, ведь возможности прибора задаются количеством лучей, и многие модели снабжены этой функцией.
далее
Зачем и как пользоваться нивелиром?
Рейка нивелирная: ее разновидности и сфера применения
Рейка нивелирная - это дополнительный инструмент, позволяющий выполнять геодезические работы на строительстве промышленном или обычном загородном, а также при выполнении геологических или геодезических работ. При помощи нее определяются разницы высот местности. Рейка нивелирная представляет собой прямоугольную плоскость с размещенной на ней шкалой, которая нанесена с определенной ценой деления.
далее
Рейка нивелирная: ее разновидности и сфера применения
Узнаем как пользоваться теодолитом? Устройство, поверки и юстировки теодолита
Статья посвящена теодолитам. Рассмотрены правила настройки и эксплуатации таких приборов, а также особенности устройства и принцип работы.
далее
Узнаем как пользоваться теодолитом? Устройство, поверки и юстировки теодолита
Прибор для измерения относительной высоты: краткое описание, назначение, классификация устройств
С древности люди использовали для строительства и определения рельефа такой инструмент, как уровень. Это устройство стало основой и для современного измерительного механизма. К древнему уровню была приделана трубка, так и получился самый элементарный прибор для измерения относительной высоты, который назвали нивелиром, что означает «выравнивать». Элементарный нивелир представляет собой горизонтальную рейку и вертикальную планку, к которой присоединен отвес.
далее
Прибор для измерения относительной высоты: краткое описание, назначение, классификация устройств