Кустарниковая ива: крошка тоже может быть деревом

Ива Матсудана: посадка и уход, фото

Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется своей необычной красотой.

Ива вавилонская, или плакучая

Плакучие ивы, печально склоняющие над водой свои красивые ветви, знакомы каждому из нас. На сегодняшний день известно более 600 видов этого изящного дерева. Однако в России можно найти не более двухсот разновидностей ивы. Самый распространённый вид - кустарники. Он встречается во многих регионах страны.

Как только ни называют иву в народе! Верба, ракита, лоза, тальник… Все эти названия относятся к одному растению из семейства Ивовые. О красивом дереве складывают песни, о нем ходят легенды. Ивушки обычно предпочитают влажные места, но есть и такие, которые растут на сухих местах или в лесу среди других деревьев. Вообще все ивы делятся на два основных вида: древовидные и кустарниковые. Последние чаще называют тальником. Именно это название чаще всего встречается в кроссвордах и сканвордах ("кустарниковая ива - 7 букв"). Но тальник - только одна из разновидностей красивого кустарника из семейства Ивовые.

Кустарниковая ива

кустарниковая ива

Несмотря на общее название, растения очень разнообразны. Из ивовых ветвей плетут корзинки, делают мебель, мастерят веселые плетеные поделки. Некоторые виды древовидных растут настолько быстро, что посаженный в землю росток может только за лето вырасти до трех метров. Кустарниковая ива на редкость живуча. Она первой переселятся на пожарища, без труда растет по обочинам дорог, у железнодорожного полотна и пересохших рек. Кустарниковая ива может "жить" в горах, Заполярье, на Крайнем Севере - везде, где есть хоть маленький клочок земли. Некоторые кусты довольно высоки. Это ива прутовидная (она же - белотал, кузовица, или лоза), желтая верба (шелюга), черничная ива. Они растут по всей Евразии, но очень высокими никогда не становятся, хотя вырастают до одного метра. Однако не эти виды растения самые интересные.


Крошка-кустарник

маленькая кустарниковая ива

В скалистых горах Америки, в нашей Сибири, в Заполярье, других холодных областях растет, пожалуй, самая уникальная кустарниковая ива. Называют ее карликовой, но даже это слово является преувеличением. Рост взрослой ивушки порой не превышает 2,5 сантиметров. Интересно, что и листья их могут быть такого же размера. Такой же крошечной является маленькая кустарниковая ива сетчатая. Она растет в арктической тундре и легко укореняется на щебне, камнях, соседствует с лишайниками. Эту разновидность очень любят олени. Летом они с удовольствием питаются листьями, а зимой выкапывают из-под снега замерзшие ветви.

Декоративные ивы

 кустарниковая ива 7 букв

  • Козья ива. Она выведена специально для ландшафтного дизайна. Ранней весной на иве появляются длинные, серебристые, пахнущие весной соцветия-сережки. После теплой зимы они появляются уже в конце марта.
  • Ива лохолистная весной радует окружающих нежными жемчужно-серыми листочками. Только в середине лета листва окрашивается в привычный зеленый цвет.
  • Есть кустарниковые ивы, которые сохраняют дымчатый цвет листвы до самой осени. Это ива ползучая серебристая и ива мохнатая.
  • Альпийская ива зацветает еще до того, как на ней появятся листочки. Этот кустарник прекрасно чувствует себя на каменистых склонах, поэтому ее часто можно встретить между глыбами крупных альпийских горок.
  • Сахалинскую иву в Германии прозвали драконьим деревом из-за причудливых, извилистых, похожих на змей побегов.

В парковом дизайне используют не только кустарники, а среди ив встречаются не только малютки. Так, белая ива вырастает до 25 метров, и ее часто можно встретить в классических парках. Огромные ветки могут вполне заменить беседку.

Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется ...
далее
Ива вавилонская, или плакучая
Плакучие ивы, печально склоняющие над водой свои красивые ветви, знакомы каждому из нас. На сегодняшний день известно более 600 видов этого изящного дерева. Однако в России можно найти не более двухсот разновидностей ивы. Самый распространённый вид ...
далее
Ива - дерево семейства Ивовые: краткое описание, фото
Красивое дерево, имеющее множество представителей своего вида, прекрасно переносящее сложные климатические условия – все это ива. Каковы ее лечебные свойства и особенности выращивания?
далее
Ракита - это какое дерево? Что это - ракита?
Ракита - это ива, причем не какой-то определенный ее вид, а общее народное название ивовых деревьев. Откуда произошло это ласковое слово, где растут ракиты, как человек использует их в хозяйстве и какие народные поверья связаны с данным растением - ...
далее
Полярная ива: фотографии, интересные факты и описание. Как выглядит полярная ива в тундре
В тундре господствуют только те растения, которые способны выдержать суровость ее природно-климатических условий. Тундровые ландшафты болотистые, торфянистые и каменистые. Кустарники не вторгаются сюда. Их ареал распространения не выходит за границу таежных участков. Северные просторы покрывают стелющиеся по земле карликовые растения тундры: полярная ива, голубика, брусника и прочие стланики.
далее
Полярная ива: фотографии, интересные факты и описание. Как выглядит полярная ива в тундре
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива ломкая. Но, если все-таки будет проявлена забота, дерево сполна ответит пышностью кроны, изяществом ниспадающих ветвей и серебряным маревом листьев. Ивой называют кустарники и деревья, относящихся к семейству ивовых. О популярности растения говорят его многочисленные народные названия: верба, ветла, ракита, лоза, тальник и другие.
далее
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Карликовая ива: где растет, особенности дерева
Ботаникам издавна было известно, что некоторые деревья имеют множество форм произрастания, включая кустарники и даже миниатюрные разновидности. Одним из таких видов является карликовая ива. Говоря точнее, это название не вида, а множества разновидностей удивительного деревца, о котором мы сегодня и поговорим.
далее
Карликовая ива: где растет, особенности дерева
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лесу. Кроме того, способность быстро и легко укореняться, а также быстрый рост, позволяют широко применять это растение для озеленения городов. Верба — это какое дерево? О его истории и особенностях расскажем в этой статье.
далее
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Ива Плакучий гном: краткая характеристика
Ива – очень красивое растение, которое сыскало популярность у многих ландшафтных дизайнеров. Так, оно высаживается в различных местах в качестве декоративного элемента. Одна из его разновидностей – ива Плакучий гном. О ее описании, выращивании и уходе за ней читайте в статье.
далее
Ива Плакучий гном: краткая характеристика