Непродовольственные товары: основные моменты торговли

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата

Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, и каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, и из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.

Товароведение непродовольственных товаров

Такая научная дисциплина, как товароведение, в настоящее время активно развивается, появляется всё больше специалистов в данной области. Давайте поговорим об основах этой науки и товароведении непродовольственных товаров.

Магазины, отпускающие непродовольственные товары, используют три главные схемы технологического процесса по продаже. Все они применяются при различных условиях и включают разные этапы.

Технологические процессы. Описание

Согласно первой схеме, непродовольственные товары принимаются непосредственно с площадки в торговый зал. экспертиза непродовольственных товаров Данный процесс характерен для продажи с использованием тары-оборудования. Для осуществления такой схемы должно быть предусмотрено два помещения: зал для приемки и для отпуска. Второй вид технологического процесса продажи включает в себя три этапа. В этом случае между приемкой и отпуском продукции осуществляется операция по ее хранению. Третья схема, в соответствии с которой продаются непродовольственные товары, считается наиболее сложной. Она применяется в случае, когда продукция требует предварительной доработки перед распределением по торговому залу. Например, непродовольственные товары необходимо освободить от фабричной тары, почистить, придать пригодный для продажи вид. Как правило, в магазинах используются все три указанные схемы.


Процесс торговли. Основные элементы

продавец непродовольственных товаров

В качестве неотъемлемого компонента любого торгового процесса выступает обслуживание клиентов. При рассмотрении элементов следует выделять основные и вспомогательные. К первой категории относят предложение продукции, консультирование клиентов, операция по непосредственному отпуску (для этого существует такая должность, как продавец непродовольственных товаров), а также рассчетно-кассовая операция. Вспомогательные элементы включают в себя приемку продукции, размещение и сортировку на складе, подготовку продукции, зон обслуживания и рабочих мест, внутреннюю транспортировку. Наиболее значимыми этапами технологического процесса считаются приемка и хранение продукции. После или перед поступлением в магазин может осуществляться экспертиза непродовольственных товаров (для ряда категорий, определенных нормами). непродовольственные товарыНесоблюдение установленных правил, неправильное оформление приема продукции может привести к сложностям при предъявлении претензий транспортной организации или поставщику при поставке некачественной продукции или недопоставке.


Приемка и хранение. Основные критерии

Непродовольственные товары в рамках централизованной доставки принимаются в магазинах непосредственно. Осуществляется этот процесс материально ответственными сотрудниками по качеству и количеству в соответствии с сопроводительной документацией. В случае отсутствия товарно-транспортной накладной, счета-фактуры, описи, упаковочных ярлыков приемка осуществляется по акту, где указано фактическое наличие продукции. В этом же документе отмечается отсутствие сопроводительных бумаг. Для отдельных видов непродовольственных товаров установлены особые условия поставки, стандарты, нормы транспортировки и расфасовки и прочее. Хранение продукции в условиях магазина характеризуется кратковременностью присутствия в торговом помещении. Это, в свою очередь, способствует более быстрому обновлению ассортимента.

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право ...
Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, и каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем ...
далее
Социально значимые продукты. Постановление Правительства РФ о ...
Одна из первоочередных задач правительства - определение перечня и регулирование цен на социально значимые продукты.
далее
Что это - продовольственные товары? Правила продажи продовольственных ...
Продовольственные товары представлены продуктами в натуральном и готовом (переработанном) виде, которые могут быть употреблены человеком в пищу. К ним относятся: продукты диетического и детского питания, питьевая вода в бутылках, алкогольная ...
далее
ОКВЭД: розничная торговля непродовольственными товарами. Коды ОКВЭД ...
Ритейл (retail – англ. «в розницу», «розничный», «поштучный») или розничная торговля – это продажа товаров и услуг небольшими количествами или поштучно. Осуществляется такая торговля через предприятия розницы. Объектом является покупатель, который ...
далее
Потребительский рынок – это часть нашей повседневной жизни
В статье раскрывается понятие потребительского рынка, приводится классификация рынков, направления развития потребительского рынка на современном этапе. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области занимается регулированием данной сферы.
далее
Потребительский рынок – это часть нашей повседневной жизни
Товары личной гигиены, не подлежащие возврату
Возврат товаров в России вызывает немало вопросов. Особенно если речь идет о продукции надлежащего качества. Что относят к товарам личной гигиены? Какую продукцию можно вернуть в магазин, а какую нет?
далее
Товары личной гигиены, не подлежащие возврату
Перечень товаров непродовольственных, не подлежащих возврату: косметическая и парфюмерная продукция, товары для личной гигиены
Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нам хочется вернуть не так давно купленный товар или поменять на другой, при наличии аналогичного у продавца. Однако на практике мы видим таблички перед прилавками магазинов, аптек, предупреждающие о том, что возврат или обмен приобретенных товаров или лекарств невозможен.
далее
Перечень товаров непродовольственных, не подлежащих возврату: косметическая и парфюмерная продукция, товары для личной гигиены
Рациональное размещение товара на складе: правила и способы
Склад – это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.
далее
Рациональное размещение товара на складе: правила и способы