Тромбоциты у детей повышены. О чем это говорит?

Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты повышены?

Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения эритроцитов, тромбоцитов и др. Чтобы уметь расшифровывать анализ крови, нужно знать, какова норма тромбоцитов у ребенка. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?

Одним из основных показателей, на который лечащие врачи обращают внимание, является уровень тромбоцитов в крови. Повышены тромбоциты у ребенка или понижены, вы можете узнать только из общего анализа крови.

Проконсультируйтесь со специалистом

Заподозрить, что тромбоциты у детей повышены, можно по возникновению частых беспричинных кровотечений из носа. Подобные состояния могут сопровождаться головной болью, быстро проявляющейся усталостью, отеками конечностей, когда малыши жалуются, что ручку или ножку «колет». Выявить заболевание крови можно только по результату развернутого анализа.тромбоциты у детей повышены

Причина повышения тромбоцитов

За образование бесцветных двояковыгнутых кровяных клеток тромбоцитов отвечает костный мозг, его красная составляющая. Не было бы этих клеток, кровь бы не свертывалась.

Повышенный уровень тромбоцитов у детей, даже очень маленьких, может вызвать образование тромбов. Поэтому при подозрении на тромбоцитоз требуется обратиться к гематологу.

Тромбоциты повышаются после хирургических операций. Тромбоцитоз у детей может возникнуть после сильного стресса.повышены тромбоциты у грудного ребенка

  • Первичный тромбоцитоз – это наследственное или приобретенное заболевание крови.
  • Вторичный – это реакция организма на перенесенное заболевание, которым могут быть менингит, гепатит, пневмония и другие.
  • Некоторые лекарственные препараты также вызывают увеличение тромбоцитов в крови. К ним относятся адреналин, винкристин.

Поскольку тромбоциты живут в крови до 10 дней, нужно знать, что если пришлось удалять зуб или сталкиваться с анестезией, то их повышение волновать вас не должно.


Образование вторичного тромбоцитоза прекращается, как только причина, его вызвавшая, устраняется. Если уровень тромбоцитов в крови снижается недостаточно быстро, то скорректировать его можно специальной диетой. Уменьшить количество мясной пищи за счет молочной и обязательно давать ребенку ягодные напитки или ягоды. Особенно хорошо включить в рацион смородину, вишню, малину.

В случае, когда повышены тромбоциты у грудного ребенка, недавно появившегося на свет, об инфекциях говорить не приходится. Он еще не успел заболеть. Значит, такая картина - наследственный фактор. Для снижения уровня тромбоцитов, как и при любом первичном тромбоцитозе, придется воспользоваться лекарственными препаратами.

Норма содержания тромбоцитов

Количественное содержание бесцветных кровяных клеток зависит от возраста ребенка и значительно меняется в первый год жизни.повышенный уровень тромбоцитов у детей

У новорожденных нормальное значение от 100 тысяч до 400 тысяч единиц на куб. мм. Через десять дней от рождения показатели уменьшаются, и нормой будет считаться 150–350 тысяч единиц на куб. мм. Как только ребенку исполняется год, уровень тромбоцитов становится, как у взрослого, от 180 тысяч единиц на куб. мм. Если верхнее пограничное значение выше 320 тысяч, то можно сказать, что тромбоциты у детей повышены.


Иногда родители грудничков не обращают внимания на этот важный показатель, если у младенца диагностировали желтуху новорожденных. Считают, что это взаимосвязано. Наличие тромбоцитоза к подобному заболеванию отношения не имеет.

Если разовые анализы показали, что тромбоциты у детей повышены, анализы нужно обязательно пересдать. За этим показателем надо наблюдать в динамике, тем более что часто забор крови делается с нарушениями. Она успевает загустеть до подсчета тромбоцитов.

Зачем нужен развернутый анализ крови

Несмотря на то что большинство педиатров довольствуется анализом крови, в котором есть только показатели СОЭ, гемоглобина и лейкоцитов, нужно попросить в лаборатории сделать развернутый анализ. Особенно когда в состоянии малышей что-то беспокоит. Некоторые заболевания гематологической системы могли бы быть диагностированы на ранней стадии, если бы было известно, что тромбоциты у детей повышены.

Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты ...
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения ...
далее
Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?
Одним из основных показателей, на который лечащие врачи обращают внимание, является уровень тромбоцитов в крови. Повышены тромбоциты у ребенка или понижены, вы можете узнать только из общего анализа крови.
далее
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: ...
Тромбоциты являются основными "механическими защитниками" нашего организма. Что же это за клетки, и какова их норма у детей различных возрастов?
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы ...
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Тромбоцитопения у ребенка - это патология крови, которая может развиваться часто. Родителям обязательно следует знать, что представляет собой эта болезнь, насколько она опасна и как стоит с ней бороться.
далее
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает целостность поврежденного сосуда. Если возникший дефект вовремя не "запечатать", даже самый пустяковый порез может привести к ряду серьезных последствий.
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Что означает тромбоциты по Фонио?
Тромбоцитами по Фонио называется исследование, которое позволяет выявить истинную концентрацию тромбоцитов в крови и определить первопричины многих патологий. Эти клетки крови оказывают большое влияние на способность крови свёртываться.
далее
Что означает тромбоциты по Фонио?