Притязания - определение.

Уровень притязаний и самооценки индивида

Уровень притязаний с психологической точки зрения – это стремление индивида к поставленной цели, которая, по его мнению, полностью соответствует его личным возможностям и способностям. Само понятие было введено в обиход сослуживицей немецкого психолога Левина, оно определяется двумя важными факторами: боязнью неудачи (неоправданность надежд) и стремлением к успеху.

Что это - амбициозность в характере?

Амбициозность... Это качество характера может быть как хорошим, так и плохим в зависимости от того, обладает ли человек здоровыми или завышенными амбициями.

Каждый человек к чему-то стремится в своей жизни. Кто-то мечтает, кто-то ставит перед собой задачи и цели. Это и есть притязания, просто в другой терминологии. Итак, притязания – это стремление получить от жизни то, что человек считает возможным и достойным своей личности. Вот здесь и начинается самое «интересное»: почему у одних людей завышенный уровень притязаний, у других – заниженный? Почему у одних ожидания адекватные, а у других – нереалистичные? И кто может судить, что они таковы?

Разные уровни

притязания это

Итак, притязания – это внутреннее право человека на получение тех или иных жизненных благ. Речь может идти как о карьерных успехах, путешествиях, выгодном браке, так и об успеваемости в школе, институте или в городском кружке. Независимо от этого, различают разные уровни притязаний. Высокий уровень притязаний, как ни странно, характерен для людей с неадекватной самооценкой, которая влияет на уровень притязаний. До сих пор неясно, правда, качество притязаний влияет на самооценку или самооценка – на притязания, однако наличие связи между этими явлениями – бесспорно.


Самооценка и притязания

Психологи отмечают, что люди с завышенной или заниженной самооценкой, как ни парадоксально, могут обладать и высоким уровнем притязаний, и низким. Когда речь идет о высоком уровне, значит, человек не в силах адекватно оценить собственные силы и возможности для достижения желаемого. Если речь идет о низком уровне притязаний, то человек, в силу заниженной самооценки, а, значит, и неверия в собственные силы, заведомо ставит себе незначительные цели и задачи.

Определение уровня притязаний

высокий уровень притязаний

Успешные, активные и целеустремленные личности обладают и не высоким, и не низким уровнем притязаний. У них есть реальные притязания, которые рано или поздно воплощаются в жизнь. В отличие от мечтателей или тех, кто видит мир «в розовых очках», эти люди ставят себе задачи, выполнение которых полностью соответствует их личностным качествам. Американские психологи выяснили, что они обладают высоким уровнем мотивации, который толкает их к достижению своих притязаний. 


У тех, кто имеет нереальные высокие притязания к жизни, как правило, часто слабый уровень мотивации, не способный реализовать их амбиции.

Пример неадекватно завышенных притязаний

определение уровня притязаний

Довольно распространенный пример, когда девушка из провинции считает, что заслуживает в мужья принца Англии. При этом она не знает даже его родного языка, не имеет образования, воспитания и что хуже всего – к этому даже не стремится. Она просто уверена, что заслуживает его просто так. Вот пример, когда отдельно взятые притязания – это несоответствие между реальными качествами личности и ее устремлениями.

Можно ли определить свой уровень притязания?

Это делается с помощью опытного психолога или специальных тестов. Порой такой анализ необходим, если не получается в жизни достичь каких-то целей, а она сама явно не складывается. Возможно, в этом случае уровень притязаний не совпадает с уровнем личностных характеристик. Тогда нужно или снижать притязания, или работать над своими отдельными качествами характера. Изменить свою личность, чтобы соответствовать своим притязаниям – сложный, долгий путь, не всем подходящий.

Что это - амбициозность в характере?
Амбициозность... Это качество характера может быть как хорошим, так и плохим в зависимости от того, обладает ли человек здоровыми или завышенными амбициями.
далее
Узнаем как ведут себя адекватные люди?
Любим ли мы эксцентриков, тех, кто постоянно обращает на себя внимание странными и непонятными поступками? Вряд ли, скорее, над ними потешаются, считают их забавными и даже побаиваются. Адекватные люди, в отличие от тех, кто постоянно выпадает из норм и стандартов общения, намного приятнее и надежнее.
далее
Узнаем как ведут себя адекватные люди?
Амбициозный человек — это работяга или карьерист?
Амбициозность как нравственное качество имеет в разных языках и культурах различное понимание. Амбициозность - несомненная добродетель лишь тогда, когда она чем-то подтверждена, когда для нее есть основание. Когда же за ней ничего не стоит и амбиции возникают на пустом месте, это выглядит по меньшей мере смешно. Развивая в себе исключительно здоровые амбиции, мы становимся ближе к своей цели: быть лучше, быть успешнее, вести за собой остальных!
далее
Амбициозный человек — это работяга или карьерист?