Партия октябристов как праволиберальный фланг политического олимпа России

Начало 20 века ознаменовалось для Российской империи бурным социально-политическим движением в массах, среди интеллигенции, даже крупные магнаты были недовольны сложившейся политико-экономической ситуацией, что и выявилось в ходе революции 1905-1907 годов. Одним из важнейших ее завоеваний можно смело назвать политический плюрализм. А одним из его проявлений стала партия октябристов.

партия октябристов

Предпосылки образования партии октябристов

Еще в период после либеральных реформ девятнадцатого столетия в России стали появляться движения и политические кружки либерального характера, все они носили очень разнообразный характер и не были системными. Активное развитие капиталистических отношений после 1861 года привело к мощной индустриальной революции. Все более значимым становится новый класс собственников-фабрикантов. В ходе буржуазных революций и реформ к власти почти во всех европейских странах пришла буржуазия. Произошли существенные изменения в политических системах; общее избирательное право, независимый суд, разные способы политических действий, чего нельзя сказать о России. Фактически буржуазия была лишена возможности каким-либо образом оказывать влияние на политические решения, что, конечно, абсолютно не устраивало российских промышленников.


Формирование октябристской партии

Среди российских либералов, как уже отмечалось выше, не было единства, и постепенно между ними начинается размежевание, которое обострилось и закончилось уже в результате революционных событий начала прошлого века. 17 октября 1905 года император подписывает манифест об изменении политических основ Российской империи. Так появилась партия октябристов. Она в основном состояла из крупных предпринимателей, торговцев, помещиков, сразу поддержала царский манифест и считала, что революция добилась поставленных целей. Партия октябристов перешла на сторону правительственного лагеря и больше не поддерживала революционные лозунги. Лидер партии октябристов А. И. Гучков происходил из семьи крестьян, в конце 19-го века занялся финансовой деятельностью и вскоре его успехи позволили ему занять пост председателя правления купеческого банка Москвы. Его позиция в деле реформ российской политической действительности была весьма умеренной и сводилась к эволюционному изменению общественной системы.


лидер партии октябристов

Программа партии Союз 17 октября

Партия октябристов выдвинула собственную программу переустройства России. Основными ее положениями были:

  • Сохранение единства и неделимости России в форме конституционной монархии.
  • Равное избирательное право.
  • Гарантии соблюдения гражданских прав.
  • Создание государственного земельного фонда для помощи малоземельным хозяйствам.
  • Независимый и справедливый суд.
  • Развитие системы национального образования, транспортной системы.

Российская средняя буржуазия и партия октябристов между собой не ладили вовсе, об этом свидетельствует появление торгово-промышленной партии, которая в себе сосредоточила основную часть средних слоев российского общества. С годами неверная тактическая борьба с оппонентами, а в дальнейшем скатывание в своих взглядах к радикально настроенным монархистам не позволили ей занять сколь-нибудь важные позиции. Эта политическая партия (октябристы) исчезает с политической арены в 1917 году.

Либеральной являлась партия какая? Процесс формирования политических ...
В начале XX века в России было две крупных партии - кадеты и "Союз 17 октября". Они отличались в некоторых деталях, но в целом обладали одинаковой программой.
далее
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, ...
далее
Партия кадетов: история и программа
Партия кадетов выступала за ненасильственное развитие государства, парламентаризм и либерализацию. Демократизация местного самоуправления и расширение его полномочий также являлись тем, чего добивались кадеты. Партия также выступала за ...
далее
Многопартийность. Российская многопартийность
Одним из основных принципов демократии является плюрализм. Наиболее полно этот принцип проявляется в многопартийности. Разберемся в определении термина, а также проследим становление многопартийности в России.
далее
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования ...
На репутацию правителя Российской империи неудачно повлияла война с Японией 1904-1905 гг., которая привела к территориальным и значительным людским потерям. На фоне ослабевающего авторитета царя стали усиливаться радикальные настроения, которые ...
далее
Партия эсеров в России. Форма правления партии эсеров
Интересно, что? объявляя деревню источником социализма, партия эсеров относилась к самим ее жителям достаточно осторожно. Крестьяне действительно никогда не отличались особой политической грамотностью. Чего ждать он них, лидеры и рядовые члены организации не знали, жизнь селян была им чужда.
далее
Партия эсеров в России. Форма правления партии эсеров
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, либерально-оппозиционные и монархические консервативные партии России. О последних в основном и пойдёт речь в данной статье.
далее
Консервативные партии России начала 20 века
Прогрессивный блок в Государственной Думе
Прогрессивный блок – уникальное явление в истории отечественного парламентаризма. Это первый пример, когда непримиримые во многих вопросах партии выступили единым фронтом против скатывания страны в пропасть экономического и политического кризиса.
далее
Прогрессивный блок в Государственной Думе
Расшифровка РСДРП. Российская социал-демократическая рабочая партия
Расшифровка РСДРП перестала выражать сущность партии, и, чтобы ее не путали с другими общественными объединениями, в 1918 году произошло ее переименование в ВКП (Всесоюзную Коммунистическую партию) с непременной буковкой (б) в конце, чтобы сомнения никого не терзали.
далее
Расшифровка РСДРП. Российская социал-демократическая рабочая партия
Манифест от 17 октября 1905 года: описание, положения и последствия
Некоторые события в истории оставляют ощутимый след. Так было с Манифестом о правах и свободах 17 октября 1905 года.
далее
Манифест от 17 октября 1905 года: описание, положения и последствия