Психоделика: что это в культуре

Психоделика - что это? По своей сути – это один из видов искусства, который дает возможность выйти за пределы сознания. Психоделика считается особой культурой освобожденного разума. Ранее эта культура ассоциировалась с психотропными препаратами, но сейчас для ее потребления в допинге нет никакой необходимости.

Психоделика, что это

Теоретик искусства Павел Пепперштейн так отвечал на вопрос: "Психоделика: что это?" Это не только острые ощущения, вызванные психотропными препаратами. Есть психоделика обыденной жизни. В чем можно легко убедиться. Существует психоделика кино, потребления, выживания, усталости и так далее. Все вышеперечисленные обстоятельства создают эффекты асимметричных просветлений и открывают разные зоны психики. Следовательно, в психоделическом движении не одобряют различные наркотики, хотя такое мнение общераспространенное.


Психоделика: что это такое и история ее появления

Как вид искусства, психодел зародился в 60-е годы прошлого века. В то время, когда появился знаменитый препарат ЛСД. Этот новый галлюциноген пользовался большой популярностью и считался неопасным проводником в мир расширенного сознания. Сейчас психоделическим может быть любое искусство, даже дизайн и скульптура бывают психоделическими.

Музыка психоделика, транс

Литература в психоделической культуре

Психоделический литературный стиль определяется по следующему признаку - сочетание экспрессии и натурализма, мелодрамы и трагифарса. В этом стиле присутствует раздробленный сюжет и большое количество действующих лиц, ненормативная лексика, черный юмор, жаргонизмы, диалектизмы, элементы социальной сатиры, повышенный интерес к безобразному и эстетический шок. К психоделической литературе можно отнести произведения Курта Воннегута, Чака Паланика, Джорджа Оруэлла и пр.


Музыка в психоделической культуре

В 1960 годы появилась музыка-психоделика: транс, панк, техно, рейв, рок. Все эти направления поочередно считались психоделическими. Психоделический рок – это экспрессивная и сложно воспринимающаяся музыка, сильно воздействующая на слушателя. Изначально данную музыку слушали под воздействием наркотических препаратов, но позднее музыканты стали обходиться без наркотиков.

Гоа-трансовое направление в музыке тесно связано с психоделической культурой. Можно сказать, что оно выросло из нее. Впервые термин "GoaTrance" был упомянут в 1987 году Кристофером Чесом. Основателем гоа-транса считается Раджа Рам. Своим названием этот стиль обязан штату Индии, в котором с конца 50-начала 60-хх евро-хиппи проводили свои вечеринки.

Глаз психоделика

Психоделические подстили в музыке

Ближе к середине 90-хх психоделика (что это за музыкальное направление, мы уже разобрали) понемногу стала перемещаться в Европу. Чем больше становилось приверженцев этой культуры - путешественников, тем тяжелее и мрачнее становилась музыка. Гоа-транс все дальше отходил от восточных традиций и теперь был практически не связан с ними. Зарождались новые подстили, и музыка, известная ранее как гоа-транс, выросла до нового, распространенного ныне, рыночного стиля.

Психоделика в искусстве

Картины в психоделическом стиле всегда привлекали зрителей глубиной размышления. Глаз психоделика-художника должен видеть гораздо больше обычного, чтобы погружать человека в самые глубины сознания. Стоит отметить, что для создания таких работ нужно обладать необычным складом мышления.

Рейв - это лучшее из того, что можно вспоминать всю жизнь!
В переводе с английского "рейв" дословно означает "бредить, бушевать". И действительно, основное назначение дискотеки в том, чтобы дать молодым людям полностью расслабиться, выпустить наружу эмоции, раскрепоститься, перевоплотиться и в хорошем смысле чуточку сойти с ума.
далее
Рейв - это лучшее из того, что можно вспоминать всю жизнь!
Трип - что это? Отвечаем на вопрос. Значения слова трип
Слово «трип» имеет несколько значений. Они разительно отличаются друг от друга. Наверное, это и есть изюминка такого непонятного и редкого термина.
далее
Трип - что это? Отвечаем на вопрос. Значения слова трип
Американский психолог и психиатр Станислав Гроф: книги автора, матрицы и основные идеи
Сочетание слов «измененное состояние сознания» вызывает какое-то волнение и трепет, как и имя человека, который посвятил свою жизнь таким исследованиям. Речь идет о знаменитом основателе трансперсональной психологии по имени Станислав Гроф.
далее
Американский психолог и психиатр Станислав Гроф: книги автора, матрицы и основные идеи