Датчик уровня воды: классификация, назначение, описание устройства

Современный датчик уровня поплавковый. Устройство поплавковых датчиков уровня воды

Датчики уровня поплавкового типа отличаются своей компактностью. Многие модели могут эксплуатироваться в агрессивных жидкостях. Рассчитаны они на высокую плотность среды.

Узнаем как проверить датчик уровня воды в стиральной машине?

Любая современная модель стиральной машины оснащена прессостатом. Благодаря этому механизму, в зависимости от выбора режима стирки и веса загружаемых вещей, производится расчет необходимого количества жидкости. В том случае, если датчик уровня воды в стиральной машине приходит в негодность, то и работа самого агрегата нарушается.

Датчик уровня воды используется для контроля уровня жидкости в различных резервуарах. Эти устройства применяют для предупреждения наводнений, для управления подъемом воды на плотинах и водохранилищах; в быту их используют в стиральных машинах, при организации водопроводов и отопительных систем и т. д.

датчик уровня воды поплавковый

Классификация и описание

Эти устройства в зависимости от метода измерения могут разделяться на контактные и бесконтактные. Датчик уровня воды первого типа располагается непосредственно на стене резервуара, он переключает контакты в момент достижения жидкостью отметки, на которой он размещен. Кроме того, измерение уровня воды может осуществляться следующими методами: емкостными, магнитными, оптическим, ультразвуковым и др. Оптический датчик уровня воды не имеет подвижных деталей, он монтируется на стену резервуара и срабатывает при достижении заданного уровня. Прерывание оптических лучей вызывает изменение сигнала на выходе прибора.


Датчик уровня воды (поплавковый), представляет собой универсальное прецизионное устройство, предназначенное для широкого круга разных приложений, требующих сверхточных измерений потока жидкости. Такие устройства бывают одно- и многоуровневыми, а также линейными (аналоговыми).

датчик уровня воды в баке

Бесконтактный датчик уровня воды может работать с различными жидкостями, сыпучими веществами и материалами с разной степенью токсичности и вязкости. Такие устройства делятся на ультразвуковые и емкостные устройства.

Контактные приборы (уровнемеры) имеют контакт с жидкостью, которую они измеряют. Их можно погружать в воду (как радарные или гидростатические) или врезать в стену бака на заданной высоте (оптические, вилочные вибрационные устройства). Они бывают оптическими, пьезоэлектрическими вилочными, радарными или радиолокационными, гидростатическими и волоконно-оптическими.


Как сделать датчик уровня воды в баке?

Если вас не устраивают изделия, продающиеся в магазинах, попробуйте изготовить такое устройство самостоятельно, тем более что оно довольно простое. Датчик, предлагаемый вашему вниманию, применяется для контроля уровня жидкости в различных емкостях. По сигналу этого устройства производится включение или выключение водяного насоса или сигнализатора. Прибор представляет собой элементарный усилитель постоянного тока, который выполнен на двух транзисторах. Подстроечный резистор позволяет устанавливать необходимую чувствительность прибора. Транзисторы защищены полупроводниковым диодом. Устройство предусматривает индикацию в виде одного светодиода, расположенного на коллекторе первого транзистора. Для сборки нам понадобятся резисторы (220 кОм, 10 кОм – 3 шт., 1,2 кОм), один конденсатор (470 мкФ/ 50 В), два транзистора (ВС547), диод (1N4001) и один светодиод. Такая схема запитывается постоянным напряжением 6-15В и потребляет электрический ток 75 мА.датчик уровня воды

В качестве датчика можно использовать пластины из фольгированного стеклотекстолита (10 х 50 мм). Их необходимо выставить на расстоянии 3 мм фольгой вовнутрь.

Заключение

Подводя итоги, ометим, что подобные устройства весьма полезны, особенно в частном секторе. Судите сами: такой датчик можно устанавливать в баке для душа или бани, при организации полива на садовом участке, а также в накопительных системах водоснабжения вашего дома.

Современный датчик уровня поплавковый. Устройство поплавковых ...
Датчики уровня поплавкового типа отличаются своей компактностью. Многие модели могут эксплуатироваться в агрессивных жидкостях. Рассчитаны они на высокую плотность среды.
далее
Узнаем как проверить датчик уровня воды в стиральной машине?
Любая современная модель стиральной машины оснащена прессостатом. Благодаря этому механизму, в зависимости от выбора режима стирки и веса загружаемых вещей, производится расчет необходимого количества жидкости. В том случае, если датчик уровня воды ...
далее
Сигнализатор уровня для контроля уровня жидкости или сыпучих ...
Статья посвящена сигнализаторам уровня жидкости и сыпучих материалов. Рассмотрены наиболее популярные виды таких приборов.
далее
Поплавковые уровнемеры: краткое описание, виды, принцип действия и ...
Статья посвящена поплавковым уровнемерам. Рассмотрены виды устройств, принцип действия, отзывы пользователей и т.д.
далее
Уровнемер скважинный: модели и производители
Уровнемеры скважинные поставляют на российский рынок сегодня многие компании как отечественные, так и зарубежные. При необходимости сегодня можно приобрести как электронный, так и гидростатический или радарный прибор этого типа.
далее
Датчик утечки воды: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
В больших и маленьких городах каждый день случается более тысячи различных аварий в системах водоснабжения, отопления. В квартирах и офисных помещениях каждые 9 из 10 аварийных случаев – это протечки. Именно поэтому среди большинства контрольных систем окружающей среды центральное место занимает датчик утечки воды. С помощью этого сенсора можно защитить квартиру или офис от затопления. В продаже существует множество датчиков от разных производителей.
далее
Датчик утечки воды: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
Емкостной датчик: устройство и принцип работы. Емкостные датчики: использование
Современную промышленность, да и повседневную человеческую деятельность человека тоже, невозможно себе представить без разного рода электронных приборов. К таковым следует отнести и емкостной датчик.
далее
Емкостной датчик: устройство и принцип работы. Емкостные датчики: использование
Датчик протока воды для насоса, для газового котла: схема, устройство
Датчик протока воды - это устройство, которое регулирует давление внутри системы водоснабжения. Оно подключается к насосам через патрубки. К основным параметрам приспособлений следует относить не только предельное давление, но и выходное напряжение. Также производители указывают в обязательном порядке пропускную способность. На сегодняшний день имеется множество типов модификаций.
далее
Датчик протока воды для насоса, для газового котла: схема, устройство
Выключатель поплавковый: назначение, описание
Поплавковый выключатель для электронасосов – это самый дешевый и простой метод защиты от «сухого хода» насосного оборудования. Такой выключатель еще называют поплавком. На сегодняшний день существует великое множество различных методов управления насосами, однако самым популярным, благодаря своей простоте, является выключатель поплавковый.
далее
Выключатель поплавковый: назначение, описание
Реле сухого хода для насоса: схема правильного подключения, принцип работы, регулировка
Для нормальной работы насосов применяются реле сухого хода. Данные устройства отличаются по параметрам, а также конструктивным элементам.
далее
Реле сухого хода для насоса: схема правильного подключения, принцип работы, регулировка