Валентина Матвиенко. Биография женщины-губернатора

Северная столица Российской Федерации славится своей культурой, красивейшими местами, историческими памятниками, белыми ночами и разводными мостами. Но кроме всего этого волшебства, Санкт-Петербург прославляют и люди. Среди них – артисты, спортсмены, художники, писатели и политики. Именно к последней категории напрямую относится и Матвиенко Валентина Ивановна. Биография многих современных политиков России началась за ее пределами. Это также относится и к жизнеописанию этой женщины.

Молодые годы

На просторах Украины, в городе Шепетовка (Хмельницкая область) родилась Валентина Матвиенко. Биография ее начала свое повествование в 1949 году четвертого апреля. В тот день в семье Тютиных (девичья фамилия) появилась замечательная девочка. Отец был военнослужащим, матушка работала в местном театре костюмером. На момент появления на свет Валентины в семье уже подрастали две старшие сестры.


валентина матвиенко биография

В то время поступить в среднее специальное заведение можно было уже после окончания 8 классов. Так девочка и сделала – стала студенткой Черкасского медицинского училища. Это был 1964 год. После трех лет упорного труда красный диплом был в руках, а в голове созрела мысль продвигаться дальше. И находящийся в Ленинграде химико-фармацевтический институт принял в свои чертоги будущего своего губернатора, коим станет Валентина Матвиенко. Биография ее в 1972 году ознаменовалась второй записью на странице «Образование» – девушка окончила институт и получила профессию «провизора». Кроме того, на пятом курсе она вышла замуж.

Политический провизор

Однако работать по специальности молодая леди не планировала. Вместо этого она всерьез занимается партийной службой.

Девушка уверенно двигается вверх по карьерной лестнице. С момента окончания химико-фармацевтического института (1972 год) в следующие пять лет она «выросла» с заведующей отделом райкома партии Петроградского района (г. Ленинград) до его первого секретаря.


 валентина матвиенко биография личная жизнь

Через девять лет (1984 год) Ленинградский обком партии обретает нового секретаря. Им становится Валентина Матвиенко. Биография комсомолки пополняется фактами и из сферы дальнейшего образования. Она повышает свои навыки и знания в Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС и Дипломатической академии при МИДе СССР.

Через некоторое время направление деятельности Валентины Ивановны обретает «культурный» характер: в качестве заместителя председателя исполнительного комитета Ленинградского совета народных депутатов она борется с проблемами образования и культурного просвещения.

Дипломатическая деятельность

Однако в 1991 году Валентина Матвиенко, биография которой уже характеризовала женщину как превосходного партийного руководителя, уходит на службу в МИД. На должности посла СССР (а после и РФ) женщина ведет дипломатическую деятельность на Мальте и в Греции.

Затем Валентина Ивановна вновь возвращается в политику. С 1998 года до 2003 года женщина занималась вопросами социальной сферы, активно помогая семьям, пострадавшим от терактов, и прочими вопросами. В 2001 году Валентине Матвиенко было присвоено почетное звание «Женщина года». Ее вклад в развитие образования, культуры и науки не остался незамеченным и простыми горожанами – и в 2003 году ее избирают губернатором Санкт-Петербургской области. На данном посту она более чем успешно трудилась 9 лет. В 2011 году по своему желанию подала в отставку. Однако ее политическая карьера не закончилась.

 матвиенко валентина ивановна биография

Личная жизнь

На данный момент четвертым председателем Совета Федерации является именно Валентина Матвиенко. Биография, личная жизнь бывшего губернатора северной столицы по-прежнему интересны публике.

Женщина-политик замужем. Причем давно. Еще в институте связала себя узами брака с Владимиром Матвиенко. На данный момент он полковник медслужбы, волею случая прикованный к инвалидной коляске. У пары есть сын Сергей. В настоящее время он женат и воспитывает дочь. Сын является руководителем компании «ВТБ-капитал».

Сергей Матвиенко: краткая биография, семья и личная жизнь
Фамилия Матвиенко у большинства россиян ассоциируется с бывшим губернатором Северной столицы и нынешним главой Совета Федерации Валентиной Ивановной. Однако её сын Сергей — персона не менее известная. В 90-х годах он оказался замешан в криминальном ...
далее
Иван Матвиенко – продюсер и бывший муж Ваенги
Иван Иванович Матвиенко – русский продюсер и бывший муж популярной певицы Елены Ваенги (Хрулёвой). В прошлом занимался развитием её карьеры. На данный момент пара находится в разводе.
далее
Роман Садырбаев: краткая биография и фото
Елена Ваенга ворвалась на музыкальный Олимп отечественной эстрады в 2005 году. Публика признала исполнительницу после выхода в свет ее альбома "Белая птица", песни из которого мгновенно стали популярными. С тех пор ее творчество и личная ...
далее
Матвиенко Игорь Игоревич – народный композитор и успешный продюсер
Абсолютно русский, впитавший в себя все элементы национальной культуры, Матвиенко Игорь Игоревич с 90-х годов известен как автор по-настоящему народных хитов, исполняемых группами «Любэ», «Фабрика», «Иванушки International». Это продюсер новой ...
далее
Прическа Валентины Петренко. Экстравагантность в Госдуме
Валентина Петренко как депутат Госдумы несет себе идеалы нравственности и морали, которые она пропагандирует повсеместно. Однако в основном все мы знаем ее по оригинальной и даже экстравагантной прическе.
далее
Соколов Максим Юрьевич: краткая биография министра транспорта Российской Федерации
Чем известен Соколов Максим Юрьевич? Как он получил должность министра транспорта и обладает ли он необходимыми знаниями? Все о жизни Соколова: биография, карьера, личная жизнь.
далее
Соколов Максим Юрьевич: краткая биография министра транспорта Российской Федерации
Мария Ермак, жена Евгения Плющенко: краткая биография, фото
Фигурное катание – один из наиболее зрелищных видов спорта, где успехи россиян неоспоримы. А фигурист Евгений Плющенко, начавший путь к восхождению на Олимп ещё в 1997 году, приковывает к себе внимание до сих пор, став по-настоящему медийной фигурой в стране. Огромный интерес представляет его личная жизнь и, конечно же, Мария Ермак, жена Плющенко с 2005 по 2008 год, ставшая матерью его старшего сына.
далее
Мария Ермак, жена Евгения Плющенко: краткая биография, фото
Косткина Людмила Андреевна: карьера и биография
Костикина Людмила Андреевна (Совет Федерации) – депутат Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия». Была вице-губернатором СПб по соцвопросам. В биографии политической леди есть, как и у многих видных деятелей, взлеты и падения.
далее
Косткина Людмила Андреевна: карьера и биография
Милана Тюльпанова - жена Александра Кержакова?
Милана Тюльпанова - дочь известного политика и бизнесмена. С недавних пор она является женой нападающего сборной России - Александра Кержакова. Их чувства вспыхнули неожиданно и закончились походом в ЗАГС. Чем девушка привлекла футболиста, поговорим в статье.
далее
Милана Тюльпанова - жена Александра Кержакова?
Литвиненко Владимир Стефанович: фото, краткая биография, семья, состояние
Литвиненко В. Ф. – лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники «За разработку и внедрение экологически безопасных комбинированных технологий добычи и комплексной переработки руд, обеспечивающих ввод в эксплуатацию и освоение уникального Яковлевского месторождения богатых железных руд», лауреат Госпремии РФ в области техники и науки за «Геологическую книгу России».
далее
Литвиненко Владимир Стефанович: фото, краткая биография, семья, состояние