Умозаключение - это обоснованное суждение

Примеры умозаключения. Что это - умозаключение? Непосредственные умозаключения

Что такое умозаключение? Это определённая форма мышления и единственно правильно сделанный вывод. Конкретика такова: в процессе познания становится понятно, что утверждения, подсказанные очевидностью, не все являются истиной, а лишь определённая их часть.

Что такое дедукция? Отвечаем на вопрос

В статье с точки зрения логики рассмотрено понятие умозаключения, определены его виды. Более детально изучены дедуктивные способы мышления, а также приведены способы, помогающие развить в себе дедукцию.

Новые знания мы приобретаем в процессе познания действительности. Некоторые из них мы получаем в результате воздействия предметов окружающего нас мира на органы чувств. Но основную часть информации мы берем путем извлечения новых знаний из тех, что уже имеются. То есть, делая определенные выводы или умозаключения.

Умозаключение это

Умозаключения – это общепринятая словесная форма, за счет которой косвенным путем, а не основываясь на наблюдениях, выделяются и обозначаются предметы и их отношения. При этом очень важно, чтобы умозаключение было верным. Только в таком случае правильными будут и заключения. Чтобы данное требование выполнялось, необходимо, чтобы умозаключения строились согласно законам логики и определенным правилам.


Логические умозаключения

Чтобы проверить правильность сделанного вывода, нужно детально изучить предмет и сопоставить представление о нем с общим мнением. Но для этого требуется не пассивное созерцание, а практическая деятельность, влияющая на вещь. Кроме того, умозаключение – это суждение, выведенное логически. Вместе они образуют логическую фигуру – силлогизм. Логическое суждение делается на основе модели доказательства и предварительно составленных заключений, а не на основе прямого наблюдения.

Бессознательное умозаключение

Логические умозаключения

Этот термин придумал Г. Гельмгольц. В данном случае слово "умозаключение" – это метафора, так как предполагается, что заключение сделано не согласно результату, а бессознательно. Субъект как бы рассуждает, но в действительности происходит неосознаваемый перцептивный процесс. Но поскольку этот процесс является бессознательным, на него не могут повлиять сознательные усилия. То есть даже если субъект понимает, что его восприятие ошибочно, он не может изменить свое суждение и воспринимать событие по-другому.


Условные суждения

Цепное условное умозаключение – это условные суждения, связанные между собой таким образом, что второе суждение вытекает из первого. Любое суждение включает посылки, заключения и выводы. Посылки являются исходными, из них выводится новое суждение. Заключение получается логическим путем из посылок. Вывод – это логический переход от посылок к заключению.

Виды умозаключения

Различают демонстративные и недемонстративные умозаключения. В первом случае вывод делается на основе логического закона. Во втором случае правила допускают возможное вытекание заключения из предпосылок.

Индуктивное умозаключение

Кроме того, умозаключения классифицируют по направленности логического следования, по степени связи между знаниями, выраженными в посылках и заключении. Различают следующие виды умозаключений: дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.

Индуктивное умозаключение строится на методе исследования, основной целью которого является анализ движения знания от суждения частного к общему. В данном случае индукция является определенной логической формой, которая отображает восхождение мысли от менее общих положений к более общим.

Индуктивное умозаключение – это опытное наблюдение, которое можно сразу же проверить. То есть этот метод является более простым и доступным в сравнении с дедукцией.

Примеры умозаключения. Что это - умозаключение? Непосредственные ...
Что такое умозаключение? Это определённая форма мышления и единственно правильно сделанный вывод. Конкретика такова: в процессе познания становится понятно, что утверждения, подсказанные очевидностью, не все являются истиной, а лишь определённая их ...
далее
Что такое дедукция? Отвечаем на вопрос
В статье с точки зрения логики рассмотрено понятие умозаключения, определены его виды. Более детально изучены дедуктивные способы мышления, а также приведены способы, помогающие развить в себе дедукцию.
далее
Какими бывают виды понятия: логика для всех
Мы постоянно сталкиваемся с логическими законами в повседневности. Но, к сожалению, изучение этой науки в полной мере проходит лишь на немногих факультетах в высших учебных заведениях.
далее
Примеры индукции. Метод математической индукции: примеры решения
Метод индукции человек применяет повсеместно и в науке, и на работе, и в обыденной жизни. О том, как не допускать поспешных выводов и решений, можно узнать из статьи.
далее
Мышление абстрактное. Психология: мышление, виды мышления
Мышление абстрактное — это тип мышления, при котором возможно, абстрагировавшись от мелких деталей, взглянуть на ситуацию в целом. Такое мышление позволяет переступить в какой-то мере границу правил и норм и совершить новые открытия.
далее
Мышление абстрактное. Психология: мышление, виды мышления
Что это - логика: определение и законы
Логика - многообразное понятие, которое часто фигурирует в человеческой речи. Сегодня мы с вами ответим на вопрос: "Что такое логика: определение, виды и законы ?", и узнаем из чего состоит человеческое мышление.
далее
Что это - логика: определение и законы
Суждения в логике. Что это - суждение, виды суждений
В статье рассматривается категория суждения в логике с точки зрения количественной и качественной характеристик. Проводится дифференциация простых и сложных суждений, а также логических связок.
далее
Суждения в логике. Что это - суждение, виды суждений