Катерина: краткая характеристика героини романа А. Островского

По одной из версий, А. Островский писал "Грозу" в то время, когда был влюблен в одну из актрис Малого театра. Звали ее Любовь Косицкая, ей посвятил писатель свое произведение. Однако чувство его оказалось безответным, и девушка отдала свое сердце другому человеку, из-за которого она стала нищей и скоропостижно скончалась. Актриса, которая исполнила роль Катерины, практически играла саму себя, предопределяя на сцене свою реальную судьбу. Для нее Катерина - характеристика ее собственного внутреннего мира, собственных страданий и переживаний. Постановка понравилась не только широкой публике, но и самому императору.

Катерина: характеристика общества XIX века

сравнительная характеристика катериныВ "Грозе" Островский показывает всю драматичность, весь трагизм женской жизни в России. В 19 веке женская половина населения была ограничена в правах, все юные девушки, выходя замуж, должны были беспрекословно подчиняться мужчине и следовать правилам семейной жизни. Большая часть браков заключалась по расчету, поэтому супруги были лишены любви и взаимопонимания, но не смели даже подумать о разводах. Из-за высокого положения в обществе и материального благополучия родители могли выдать свою дочь даже за пожилого человека. Так сложилась и судьба Катерины, которая стала женой зажиточного купца Тихона Кабанова. Сравнительная характеристика Катерины с другими персонажами русской классической литературы дает читателю понять исключительность и неповторимость этой героини. При прочтении "Грозы" необходимо обращать внимание на особенности исторического периода и перестройку сложившихся многовековых укладов в обществе. На этом фоне стойкость характера Катерины поражает еще больше и вызывает истинное уважение.


Детство и юность

На личность девушки повлияло в значительной степени ее детство. Юные годы ее были счастливыми и беззаботными: она радовалась жизни, была вольна в своих поступках, наслаждалась свободой и нежилась в тепле и заботе близких людей. Катерина, характеристика которой с первых страниц романа кажется читателю едва ли не идеальной, с ранних лет посещала церковь, была очень нравственной и набожной, соблюдала божьи заветы, во время служб она словно уходила в "иной мир", лицо ее становилось одухотворенным и возвышенным. Неистовая вера во многом и стала предпосылкой для личностной катастрофы Катерины, ведь именно в церкви она встретила своего возлюбленного Бориса. В родительском доме девушка научилась быть честной, открытой, научилась испытывать любовь, выросла доброй и ласковой.


Замужняя жизнь Катерины и тирания Кабанихи

катерина характеристика

В семье Кабанихи, где царила атмосфера деспотии и агрессии, кроткий нрав Катерины претерпел многочисленные изменения. Будучи подверженной нападкам и оскорблениям от свекрови, которая ввела в доме "режим диктатуры", Катерина чувствовала свою зависимость от родственников, но была абсолютно обделена поддержкой мужа, ощущала себя угнетенной и несчастной. Но от природы полная света, добра и жизнерадостности, Катерина не могла терпеливо существовать в этом хаосе, в этом мире, переполненном злом и жестокостью. Она стала открыто противостоять деспотизму Кабанихи.

характеристика катерины

Катерина: характеристика героини в кульминации пьесы

Девушка совершила сильный поступок, полюбив другого человека, когда Тихон был в отъезде. Сама она воспринимает это как страшное преступление, корит себя и мучается, религиозные каноны и совесть не позволяют девушке относиться к измене легко и бесстрастно. Осознание греха вынудило Катерину совершить публичное покаяние и признаться в своем поступке. Кульминация пьесы ознаменовалась грозой в природе и в обществе, которое осудило девушку единодушно и безжалостно. Сама героиня воспринимает катаклизм как Божью кару, бежит за поддержкой и защитой к мужу и возлюбленному. Но Тихон испугался злобной и беспощадной натуры матери, Борис же оказался слишком слабым, чтобы спасти несчастную от позора. Разочаровавшись в своих близких, Катерина от отчаяния решается на единственно приемлемый для нее выход -самоубийство. Убив себя, девушка становится свободной от гнета свекрови, при этом дух ее остается свободным и непокорным.

Роль Катерины в русской литературе

Образ Катерины, равно как и ее смерть, является "лучом света в темном царстве", она разрушает царство Кабанихи. Все члены семьи Кабановой восстают против нее. Катерина - это настоящий протест против традиционных укладов русского общества, которое стоит на грани краха и разрушения.

Краткая характеристика Катерины (Гроза, Островский)
Характеристика Катерины («Гроза») начинается картиной городских нравов, а продолжается ее воспоминаниями о доме, где она была любима и свободна, где чувствовала себя птицей. Но так ли все было хорошо? Ведь ее отдали замуж по решению семьи, и ...
далее
Краткая характеристика Катерины в пьесе «Гроза» А. Н. Островского
Характеристика Катерины в пьесе «Гроза» настолько неоднозначна, что до сих пор вызывает противоречивые мнения и споры критиков. Одни называют ее «светлым лучиком в темном царстве», «решительной натурой». Другие, наоборот, упрекают героиню за ...
далее
Варвара и Катерина: сравнительная краткая характеристика героинь ...
В доме богатой купчихи города Калинов - Марфы Игнатьевны Кабановой - проживают две молодые женщины: Варвара и Катерина. Сравнительная характеристика их является темой данной статьи.
далее
Образ Варвары в пьесе Гроза. Сравнительная краткая характеристика ...
Варя является человеком реалистичным, она прекрасно понимает, что ее судьба зависит только от нее самой. Этим образ Варвары в пьесе «Гроза» существенно отличается от образа мечтательной Катерины.
далее
Главные герои и герои второго плана пьесы А.Н. Островского «Гроза». ...
Пьеса «Гроза» - самое известное творение Александра Николаевича Островского. Каждый герой этого произведения - неповторимая личность, занимающая свое место в системе персонажей. Примечательной в связи с этим является характеристика Тихона. «Гроза», ...
далее
Образ Катерины в пьесе «Гроза»: трагизм «женской доли» в интерпретации А. Островского
На фоне «тёмного царства» лицемерия, лжи, власти денег, ханжества и невежества, изображенного А. Островским, душа главной героини, Катерины, является едва ли не единственным островком чистоты и света.
далее
Образ Катерины в пьесе «Гроза»: трагизм «женской доли» в интерпретации А. Островского
Гроза и Бесприданница. Сравнительная краткая характеристика Катерины и Ларисы
Между двумя произведениями, пьесой "Гроза" и драмой "Бесприданница", стоит двадцать лет. Страна за это время сильно изменилась, изменился и сам писатель. Все это можно проследить, проанализировав данные произведения. В этой статье нами будет проведена сравнительная характеристика Катерины и Ларисы, главных героинь двух пьес.
далее
Гроза и Бесприданница. Сравнительная краткая характеристика Катерины и Ларисы
Варвара (Гроза): краткая характеристика образа
Одним из самых известных произведений Островского является пьеса «Гроза». В ней присутствуют незабываемые женские образы – грозная Кабаниха, искренняя Катерина, хитрая Варвара. Все эти персонажи заслуживают отдельного внимания, ведь каждый из них по-своему уникален. Но в этой статье мы поговорим о самом малоизученном из них – Варваре.
далее
Варвара (Гроза): краткая характеристика образа
Лариса Огудалова и Катерина Кабанова: опыт сравнения
Статья посвящена сравнению героинь пьес А.Н. Островского "Гроза" и "Бесприданница". В обзоре показаны сходства и различия между Ларисой и Катериной.
далее
Лариса Огудалова и Катерина Кабанова: опыт сравнения
Душевная драма Катерины в пьесе Гроза
Душевная драма Катерины была и остается центральной частью пьесы А. Островского «Гроза». Классическое произведение, входящее в школьную программу, не утратило своей актуальности и сегодня. Рассмотрим основные элементы той душевной драмы Катерины, которая и является самым главным в пьесе.
далее
Душевная драма Катерины в пьесе Гроза