Кукла шарнирная – игрушка изумительной красоты

BJD куклы сделать самому своими руками: размеры, фото

BJD-куклы - это не просто шарнирные мини-манекены. Это ежедневная радость и сказка каждый раз, когда владелец берет ее в руки. И тут фантазия уносит куклу в различные приключения, даря хозяину игрушки невероятные ощущения. Но что же такое эти куклы и чем они отличаются от других игрушек?

Узнаем как делаются шарнирные куклы своими руками

Итак, вам всегда нравилось что-нибудь моделировать, и вы с восторгом смотрите на утонченных кукол, стоящих на полках магазина? А знаете ли вы, что делаются шарнирные куклы своими руками весьма просто, а результат чаще всего превосходит прилавочный товар?

В последнее время все чаще слышится словосочетание «кукла шарнирная». В нашей стране только недавно появились эти изумительные игрушки, которые не оставляют равнодушными не только детей, но и взрослых. Многие состоятельные люди собирают целые коллекции эксклюзивных шарнирных кукол, несмотря на то, что большинство из них являются настоящими произведениями искусства и стоят очень дорого.

Общие сведения

Кукла шарнирная Считается, что кукла шарнирная – изобретение японских мастеров. Жители этой страны возвели в культ стиль «аниме», в котором основными героями являются персонажи с характерными красивыми лицами. Так и большинство таких игрушек, даже не взирая на свои взрослые наряды, имеют образ, отличающийся своеобразной «детскостью» и красотой. На сегодняшний день кукла шарнирная является основной продукцией многих компаний, производящих игрушки в Японии, Китае и Корее. Также их выпускают и в США. В последнее время некоторые производители стараются отходить от стиля «аниме», создавая все более реалистичные изделия.


Шарнирные куклы: технология изготовления

По своему техническому решению эта игрушка представляет собой фигурку, состоящую из различных деталей, скрепленных между собой специальным шнуром. Кукла шарнирная имеет шаровые сочленения между элементами (шарниры). Они повторяют все основные суставы человека (шея, кистевой, локтевой, плечевой, коленный, тазобедренный). Это обеспечивает игрушке высокую подвижность, очень напоминающую движения людей. При создании шарнирных кукол конструкторы особое внимание уделяют их балансировке, что позволяет им не только сидеть, но и стоять даже при отсутствии жесткого скелета.

Размеры и материалы

Шарнирные куклы (технология изготовления) Большинство производителей этих игрушек для их изготовления используют особый твердый полиуретан («resin»), который на ощупь очень напоминает фарфор. Как правило, этот материал имеет телесный цвет. Благодаря своим свойствам, такой полиуретан очень напоминает старые и очень ценные игрушки, изготовленные из фарфора, что придает им особую привлекательность.


Кукла шарнирная, изготовленная на массовом производстве, имеет размеры от 9 до 90 см в высоту. У этих игрушек есть особая маркировка: Tiny – 9-19 см; Small – 20-39 см; MSD – 40-49 см; SD – 50-69 см; 70+ - высота 70 см и более. Отличительные критерии таких кукол: части тела соединяются специальными креплениями (резинками); игрушка имеет голову, состоящую из 2 или более частей со сменными глазами; они могут иметь сменный парик, обувь и одежду; могут подвергаться отдельным скульптурным или косметическим изменениям.

Самодельные шарнирные куклы

Схема шарнирной куклы Многие творческие люди изготавливают такие игрушки собственными руками. Для этого необходимо иметь представление о строении человеческого тела и уметь работать с подходящим для лепки материалом. Схема шарнирной куклы совсем несложная. Она полностью повторяет строение фигуры человека. При этом шарниры располагаются там, где у людей находятся двигательные суставы. У крупных кукол нередко двигаются даже пальцы. Внутри полого корпуса натягиваются прочные резинки, соединяющие все детали куклы. Тело и лицо вылепливаются в основном вручную, хотя можно для этого использовать специальную форму. Для создания полостей внутри частей игрушки используются трубочки разных размеров. Отдельно формируются различные шарниры (суставы). В них проделывают отверстия, через которые продевается резинка-крепление. Самодельная кукла шарнирная разукрашивается и одевается в зависимости от желания ее создателя.

BJD куклы сделать самому своими руками: размеры, фото
BJD-куклы - это не просто шарнирные мини-манекены. Это ежедневная радость и сказка каждый раз, когда владелец берет ее в руки. И тут фантазия уносит куклу в различные приключения, даря хозяину игрушки невероятные ощущения. Но что же такое эти куклы ...
далее
Узнаем как делаются шарнирные куклы своими руками
Итак, вам всегда нравилось что-нибудь моделировать, и вы с восторгом смотрите на утонченных кукол, стоящих на полках магазина? А знаете ли вы, что делаются шарнирные куклы своими руками весьма просто, а результат чаще всего превосходит прилавочный ...
далее
Узнаем как изготовить парик для куклы без больших затрат
У шарнирных кукол (БЖД) есть возможность менять части тела, в том числе и парики. Благодаря этому можно сделать свой оригинальный образ. Но это хобби не из самых дешевых. Затраты на материалы велики, однако всегда можно найти недорогую альтернативу ...
далее
Шикарные будуарные куклы сделать самому своими руками
С давних времен те или иные виды кукол сопровождали человека. Сначала это были просто деревянные изделия, завернутые в кусочки шкур. Постепенно куклы вслед за своими хозяевами эволюционировали, становясь все больше похожими на человека. Начало 19 ...
далее
Барби: перезагрузка, или Как изготовить ООАК
ООАК – хобби, искусство и долгий кропотливый труд. Волшебный процесс перевоплощения обычной куклы в сказочное и прекрасное создание. Fashion Dolls, или ООАК получаются не просто красивыми, а уникальными. В каждой живет неповторимая частичка ...
далее
Исаева Лариса и ее куклы ручной работы
Созданные Ларисой куклы живут в больших и маленьких частных коллекциях, галереях, музеях. Удивительно реалистичные добрые лица, подвижные тела, умопомрачительные авторские костюмы принесли своей создательнице известность.
далее
Исаева Лариса и ее куклы ручной работы
Испанские куклы Паола Рейна (Paola Reina)
В нашей статье мы расскажем о том, что представляют собой куклы «Паола Рейна», которые сегодня пользуются невероятным спросом покупателей. Выясним, в чем же секрет успеха такой игрушки и проведем обзор разных серий.
далее
Испанские куклы Паола Рейна (Paola Reina)
Кукла Балерина: купить или сделать сделать самому своими руками? Обзор, отзывы
Балет – это самый притягательный и завораживающий вид танца. Заниматься им мечтают многие девочки. Кукла балерина является одной из возможностей для малышки представить себя в роли примы, восходящей звезды этого величайшего из искусств, выступающей на сцене. Дети часто ассоциируют себя с игрушками, похожими на людей. Кружа под музыку куколку, одетую в пышную пачку, девочка с головой окунается в волшебный мир балета.
далее
Кукла Балерина: купить или сделать сделать самому своими руками? Обзор, отзывы
Простые выкройки текстильных кукол в натуральную величину
В последнее время среди ценителей ручной работы большой популярностью стали пользоваться текстильные куклы. Они широко востребованы не только у детей, как игрушки, но и в качестве декора для помещений, а также в виде сувениров на праздники.
далее
Простые выкройки текстильных кукол в натуральную величину
Потрясающие Барби - куклы коллекционные уникального дизайна
Красавица Барби давно вошла в историю как самая известная и продаваемая кукла во всем мире. Привлекательность образов и разнообразие нарядов способствуют тому, что любители куклы превращаются в серьезных коллекционеров. Поэтому разработчики игрушки ежегодно выпускают серии Барби различных стилистических направлений.
далее
Потрясающие Барби - куклы коллекционные уникального дизайна