Узнаем как и когда можно закапывать борную кислоту в ухо?

Всем известно, что ушная боль - одно из самых мучительных ощущений. Из-за анатомических особенностей слуховой трубы чаще всего отитами страдают дети. Но и отоларингологи, которые лечат взрослых пациентов, также не остаются без работы.лечение ушей борной кислотой Поэтому каждому человеку будет полезно узнать, что делать, если одолевает ушная боль. Когда можно закапывать борную кислоту в ухо? Существуют ли возможные противопоказания? Речь пойдет именно о борной кислоте, потому что многим знакомо это средство как отличный антисептик.

Лечение ушей борной кислотой

Сразу хотелось бы обратить ваше внимание, что посещение специалиста в случае, когда болит ухо, не обговаривается. Нельзя заниматься самолечением, так как последствия могут быть весьма плачевными. Различные осложнения болезни иногда приводят к потере слуха. Поэтому прежде чем закапывать борную кислоту в ухо, нужно чтобы врач исключил начало среднего или внутреннего отита.


После осмотра (если специалист не обнаружит осложнений), как правило, пациенту назначают комплексное лечение. Оно может включать в себя очищение ушной раковины при помощи перекиси водорода и последующее закапывание борным спиртом. Нередко специалист назначает еще и какой-либо противовоспалительный препарат в виде капель.борную кислоту в ухо

Как закапывать борную кислоту в ухо?

Для того чтобы процедура имела эффективность, нужно проводить ее строго по правилам. Предварительно залить в ушной проход полную пипетку перекиси (она должна быть теплой). После того как она перестанет шипеть, наклоните голову так, чтобы ее остатки вытекли из уха. Их необходимо тщательно удалить при помощи ватных жгутиков, намотанных на палочку.


После того как перекись будет удалена, закапывайте раствор борной кислоты в ухо в теплом виде по три-четыре капли. Средство должно находиться в ушной раковине около десяти минут. После чего наклоните резко голову в тот бок, со стороны которого и было закапано ухо. раствор борной кислоты в ухоПросушив слуховой проход от остатков борной кислоты, вставьте в ушную раковину ватный тампон, чтобы препятствовать проникновению внутрь инфекции или холодного воздуха. Такое лечение проводят от трех дней до одной недели (в зависимости от тяжести поражения). Повторять процедуры нужно четыре раза в сутки.

Противопоказания

Как у любого продукта фармацевтики, у борной кислоты есть свои противопоказания. Срок ее применения ограничен – не рекомендуют закапывать борную кислоту в ухо больше семи дней. Детям вообще назначают ее крайне редко. После длительного применения могут быть такие побочные реакции: тошнота, рвота, головные боли, судороги, нарушение работы почек, даже шок. Поэтому данное средство никогда не назначают в период беременности и лактации, лицам с хроническими заболеваниями почек и детям грудного возраста.

Если во время лечения вами отмечены какие-либо признаки вышеперечисленных побочных реакций, необходимо немедленно прекратить использование препарата. Постарайтесь как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу.

Борная кислота в уши - хороший антисептик!
Многие знают, что при отитах используется в комплексном лечении борная кислота. В уши ее закапывают по несколько капель, что позволяет нейтрализовать воспалительный процесс и уничтожить патогенную микрофлору. Однако для большей эффективности данное ...
далее
Борная кислота: инструкция к препарату
Небольшие пакетики борной кислоты всего по 50 рублей в аптеке видели многие. Но для чего их можно применять? В основном это вещество используют как антисептик. Но, помимо этого, борная кислота может послужить еще во многих сферах: от пожаротушения ...
далее
Кислота борная (спирт): инструкция к препарату
Такой препарат, как кислота борная (спирт), инструкция по применению к которому разрешает его применение при отите и кожных заболеваниях - препарат достаточно устаревший. Тем не менее, он доступен, а порой и достаточно эффективен, что сохраняет его ...
далее
Кислота борная: инструкция и показания
Борную кислоту относят к обеззараживающим, антисептическим лекарственным препаратам. Лекарство создает антисептический эффект, воздействуя на слизистые оболочки и кожу.
далее

Материалы по теме: