Валиде-султан: краткая биография и легенда

Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и интересные факты

Валиде Сафийе-султан являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Когда-то она была всего лишь рабыней и наложницей, но ум, мудрость и сильный характер позволили ей стать великой и уважаемой всеми женщиной государства.

Хатидже Султан: краткая биография. Смерть Хатидже Султан. Дети Хатидже Султан

"Великолепный век" - самый известный турецкий сериал, завладевший вниманием зрителей по всему миру. Историки спорят, общественность протестует, а поклонники восточной культуры наслаждаются каждой серией. Попробуем же разобраться, что в сериале является исторической правдой, а что - художественным вымыслом, на примере Хатидже Султан, биография которой многих интересует.

Валиде султан биография

Конечно, все если не смотрели, то хотя бы слышали о турецком сериале «Великолепный век». В просторечии его называют «Роксоланой», но ведь героев в нем не счесть. И не только о судьбе известной украинки, ставшей Хюррем-султан, повествует сериал, но и о многих других женщинах, имевших огромное влияние при дворе Османов. Одна из них – валиде-султан. Биография этой политической соперницы Роксоланы и матери ее мужа дает нам понять, что разговоры о том, что Хюррем была первой влиятельной женщиной в Турции, содержат, по крайней мере, неточную информацию. И в сериале это тоже заметно, хотя его и упрекают в исторической недобросовестности.

Валиде Айше Султан Хафса

Биография этой известной женщины изначально окутана тайной. Например, в сериале зрителям сразу подают информацию, что она была дочерью крымского хана Менгли-Гирея. На самом деле историки знают, что из двух жен султана Селима Первого одна происходила из Тавриды. Но была ли это Айше-хатун или же Хафса (настоящее имя матери Сулеймана Великолепного) – историкам доподлинно неизвестно. Как бы там ни было, она вышла замуж за Селима Грозного, который прославился своими завоеваниями. Как же она добилась титула валиде-султан? Биография этой женщины может дать нам нужные сведения.


У девятого правителя Османской империи Селима Первого Явуза, известного еще как Грозный, родилось...

Валиде Айше Султан Хафса биография

Разбитые надежды

Пока ее муж не добился престола, Айше Хафса постоянно жила в страхе, что ее детей убьют. Она родила четырех сыновей и столько же дочерей и, естественно, очень переживала за них. Но когда Селим победил своего брата Ахмеда, она обрадовалась, что теперь ее ждет роскошная жизнь в Стамбуле. Но не тут-то было. Султан Селим Явуз видел смысл своей жизни в завоеваниях, и практически всю свою жизнь он провел вдали от жены. Это очень осложняло существование будущей валиде-султан. Биография ее, написанная турецкими историками, содержит сведения о том, что она писала Селиму Грозному трогательные любовные письма, но сердце железного воина оставалось к ним глухо. Более того, Явуз ревновал к власти собственного сына, которого воспитывала Айше Хафса.


Актриса Небахат Чехре известна российскому зрителю преимущественно по многосерийному фильму...

Как жена Селима стала валиде-султан

Валиде султан биография актриса

Биография будущей правительницы повествует о том, что практически все ее дети мужского пола, кроме одного, умерли. Наследником должен был стать Сулейман, с которым Айше Хафса уехала в Манису, где он готовился стать правителем. Там она охраняла сына от возможных покушений отца на его жизнь. И когда в 1520 году ее муж умер, она, наконец-то, триумфально приехала в Стамбул и стала править гаремом. Айше Хафса была первой женщиной в истории Турции, которая получила титул валиде – что значит «мать правителя». Фактически она не только правила гаремом, но и очень активно участвовала в делах государства. До нее ни одна женщина в Османской империи не имела такой власти. Именно с Айше Хафсы начинается период правления слабого пола, продолжавшийся сто тридцать лет. Умерла эта знаменитая женщина в 1533 году, она была похоронена рядом со своим мужем. Такова краткая история первой валиде-султан (биография). Актриса, сыгравшая великую правительницу, – Нехабат Чехре. Ей очень удался образ этой властной, не гнушавшейся жестокости и интриг, женщины, которая смогла сломать стереотип безропотной мусульманки.

Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и ...
Валиде Сафийе-султан являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Когда-то она была всего лишь рабыней и наложницей, но ум, мудрость и сильный характер позволили ей стать великой и уважаемой всеми женщиной государства.
далее
Хатидже Султан: краткая биография. Смерть Хатидже Султан. Дети ...
"Великолепный век" - самый известный турецкий сериал, завладевший вниманием зрителей по всему миру. Историки спорят, общественность протестует, а поклонники восточной культуры наслаждаются каждой серией. Попробуем же разобраться, что в ...
далее
Женский султанат Османской империи
В статье мы подробно охарактеризуем Женский султанат Османской империи. Мы расскажем о его представительницах и их правлении, об оценках этого периода в истории.
далее
Селим II- одиннадцатый султан Османской империи
Селим ii - одиннадцатый правитель Османской империи. Он был сыном известных исторических личностей, о которых до сих пор слагают легенды и снимают фильмы. Кем был Селим и какая его слабость приводила к насмешкам со стороны янычар?
далее
Мурад III: краткая биография султана, завоевание территорий, ...
Османская империя пришла в упадок еще при великом султане Сулеймане I, период правления которого пришелся на 1520-1566 годы. Однако наиболее ощутимым кризис стал, когда бразды правления перешли в руки его внука Мурада III.
далее
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон кино-эпопеи
Премьера сериала «Великолепный век. Кёсем» состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го первые серии этой исторической эпопеи увидели российские телезрители. Но, увы, 30 эпизодов, которые были разделены на два сезона, так быстро закончились… И теперь поклонников сериала волнует только один вопрос: будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Об этом ходит много противоречивых слухов.
далее
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон кино-эпопеи
Шах Султан: краткая биография сестры правителя
У девятого правителя Османской империи Селима Первого Явуза, известного еще как Грозный, родилось четверо сыновей (один из них впоследстии и занял престол) и несколько дочерей. Сулейман Великолепный или же Справедливый (Кануни, Законник) прославился своими завоевательными походами и страстной любовью к своей жене украинского происхождения Хасеки Хюррем. Одной из сестер этого известного правителя и была Шах Султан, биография которой все больше интересует публику.
далее
Шах Султан: краткая биография сестры правителя
Небахат Чехре: краткая биография самой величественной актрисы Турции
Актриса Небахат Чехре известна российскому зрителю преимущественно по многосерийному фильму «Великолепный век», где она исполнила роль матери Сулеймана Великолепного – Айше Хафсы Султан (Валиде Султан).
далее
Небахат Чехре: краткая биография самой величественной актрисы Турции
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом остается живой. Каждый раз зритель ждет с замиранием сердца: в какой серии умрет Нурбану? Ведь не может же так вечно везти! Для тех, кто смотрит сериал, но не прочь заглянуть немного вперед, в будущее, мы в этой статье приоткроем завесу тайны.
далее
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
Одни из самых насущных вопросов поклонников Хатидже Султан - причина смерти, биография
Безусловно, сериал "Великолепный век" вознес интерес к Турции на совершенно новый уровень. Каждый из героев имеет армию поклонников и врагов. Не обошла эта участь и сестру султана. Хатидже Султан, причина смерти которой является одной из самых обсуждаемых тем, до сих пор, спустя много веков, является женщиной, вызывающей оживленный интерес.
далее
Одни из самых насущных вопросов поклонников Хатидже Султан - причина смерти, биография