Как работает митральный клапан. Пролапс створок и его симптомы

Митральный клапан находится на границе между левым предсердием и желудочком. В момент сокращения сердца он закрывает отверстие и не дает попадать крови в полость. Но иногда створки клапана становятся непрочными и прогибаются внутрь предсердия. Это довольно распространенное явление, которое часто обнаруживают лишь при случайном осмотре и называют "пролапс митрального клапана". Причины формирования этой патологии и ее клинические проявления мы и обсудим сегодня.митральный клапан пролапс

Степени пролапса митрального клапана

В зависимости от того, насколько сильно прогибает створки митральный клапан, пролапс бывает трех степеней (от самой легкой – первой, до ярко выраженной – третьей). Правда, кроме прогиба створок, возможно и их расхождение. Тогда между ними образуется щель, в которую проникает кровь, и это, естественно, вызывает ее обратный ток (регургитацию).


Митральный клапан: пролапс. Клинические проявления

пролапс митрального клапана причиныПричины формирования данной патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными, развившимися на фоне других болезней сердца. И несмотря на доброкачественность данного состояния, у большого количества имеющих эту патологию развивается легочная гипертензия, выраженная в той или иной степени.

  • Кроме того, у пациентов зачастую обнаруживают пониженное артериальное давление.
  • Налицо также предрасположенность таких больных к частым простудам и ангинам.
  • Дисплазия соединительной ткани, проявлением которой в основном и оказывается пролапс, может выражаться параллельно с ним в виде плоскостопия, высокорослости, астенического телосложения, нарушения осанки и слабого развития мускулатуры.
  • Нередко больные с ПМК говорят о периодах грусти, скуки, тоски или угрюмости, которые к вечеру перерастают в раздражительность.

Симптомы, проявляющиеся при пролапсе

Несмотря на то, что в основном эта патология протекает бессимптомно, у половины пациентов с ПМК наблюдаются в области сердца боли. Они бывают как кратковременными, так и длительными (по нескольку часов). Кстати, эти болевые ощущения встречаются и в состоянии покоя, и в момент эмоционального всплеска, поэтому связать их возникновение с провоцирующим фактором зачастую не удается.


Плохо функционирующий митральный клапан, пролапс которого рассматривается, может стать также и причиной ощущения нехватки воздуха, при котором хочется глубоко вдохнуть. Нередки при этом и головные боли, головокружения и даже обмороки. пролапс митрального клапана физические нагрузки

Пролапс митрального клапана: физические нагрузки, разрешенные при этом

Очень важно пациенту с выраженными симптомами ПМК находиться под наблюдением кардиолога. С врачом больной должен решить проблему нормализации своего режима труда и отдыха.

Ясно, что чем сильнее нагрузка на митральный клапан, пролапс которого мы рассматриваем, тем больше растягивается «клапанное кольцо», тем выше угроза возникновения аритмий. Поэтому данным больным необходимо соотносить нагрузки со своим состоянием.

  • При отсутствии выраженной регургитации пациентам показаны активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Допустимо занятие спортом (лыжи, коньки, плаванье, велосипедный спорт), но бокс и прыжки, например, противопоказаны.
  • В случае же выраженной патологии занятия спортом не рекомендованы.

Материалы по теме: