Бессонница: возможные причины, терапия нарушения сна

Узнаем чем лечат бессонницу? Лекарственные препараты и народные средства

Бессонницей называется состояние, при котором нарушается ночной сон. При этом человек не может уснуть, часто просыпается в течение ночи, не чувствует себя отдохнувшим утром, его мучают кошмары. Люди, у которых имеется подобная проблема, озабочены вопросом "чем лечат бессонницу".

Узнаем как и чем лечить бессонницу в домашних условиях - народные способы. Узнаем как лечить бессонницу у женщин, у мужчин, при климаксе, в пожилом возрасте

Чем лечить бессонницу дома? К кому обратиться, если не спится? Травяная аптечка от бессонницы для пожилых людей, женщин, переживающих климакс и вечно занятых мужчин. Экспресс-рецепты для трудоголиков.

Проконсультируйтесь с врачом

Бессонница определяется в медицине как трудности с засыпанием и поддержанием сна, несмотря на имеющиеся для него возможности. Упомянутая проблема обычно приводит к нарушению состояния здоровья человека, у которого диагностируется бессонница. Причины, лечение разных типов данного состояния мы и обсудим в сегодняшней статье.нервная бессонница

Типы

Бессонницу обычно делят на три типа:

  • Переходная - ее симптомы длятся несколько дней.
  • Острая тоже относится к краткосрочным проявлениям, но ее симптомы более продолжительны (до нескольких недель).
  • Хроническая бессонница. Эта разновидность расстройства сна может длиться несколько лет.

Но следует заметить, что хроническая обычно является вторичной. То есть это побочный эффект лечения или проявление других заболеваний.


Чаще всего подобным расстройствам подвержены зрелые женщины. Но, тем не менее, эта проблема может настигнуть в любом возрасте и заметно помешать в работе и учебе.

Чем вызывается бессонница? Причины

Лечение данного расстройства всегда отталкивается от того, что лежит у истоков нарушений сна у конкретного человека. А причин может быть множество. Так, стрессовыми ситуациями: смертью близкого человека, потерей работы, подготовкой к экзамену и т. п. - вызывается нервная бессонница. Не менее распространенным толчками к расстройству сна являются также прием алкоголя, наркотиков и даже некоторых лекарственных средств, равно как и нарушения биоритма (это относится к людям, вынужденным работать в разные смены), нарушения гормонального фона и психические расстройства.


Как проявляется бессонница?бессонница симптомы

Симптомы расстройства сна – это не только невозможность заснуть или крепко спать на протяжении всей ночи. Данная проблема проявляется и в дневное время. Как правило, это слабость, сонливость в течение дня, перепады настроения, раздражительность, тревожность, ослабление внимания и памяти, головная боль и т. п.

Когда следует обращаться к врачу по поводу бессонницы?

Если расстройство наблюдается у вас длительное время и к нему присоединились симптомы, беспокоящие вас, необходима консультация у специалиста-невропатолога. Между прочим, если бессонница вызвана уже имеющимся заболеванием (например, недугом с сильным болевым синдромом), заняться ее устранением может и лечащий врач.

Как лечится бессонница?бессонница причины лечение

Причины, лечение – это два сильно связанных между собой фактора избавления от обсуждаемой проблемы. Сами понимаете, что, например, при исчезновении стрессовых ситуаций или выравнивании биоритма сон восстанавливается.

Лечение этого недуга можно разделить на немедицинское (поведенческое) и медикаментозное. Оба подхода нужны для успешного лечения. Помимо тех лекарственных средств, что будут назначены врачом, больному необходимо соблюдать несколько правил:

  • Поддерживайте регулярный график сна.
  • Не спите днем.
  • Не пейте перед сном напитки, содержащие алкоголь и кофеин.
  • Не курите перед сном.
  • Создайте в спальне удобную и спокойную обстановку.
  • Не ложитесь спать натощак или после плотного ужина.
  • Ложитесь, только тогда, когда вы почувствуете желание спать.
  • Не смотрите на ночь телевизор, старайтесь исключить размышления в постели над планами на следующий день.

И пускай бессонница, причины, лечение которой мы с вами рассмотрели, не беспокоит вас!

Узнаем чем лечат бессонницу? Лекарственные препараты и народные ...
Бессонницей называется состояние, при котором нарушается ночной сон. При этом человек не может уснуть, часто просыпается в течение ночи, не чувствует себя отдохнувшим утром, его мучают кошмары. Люди, у которых имеется подобная проблема, озабочены ...
далее
Узнаем как и чем лечить бессонницу в домашних условиях - народные ...
Чем лечить бессонницу дома? К кому обратиться, если не спится? Травяная аптечка от бессонницы для пожилых людей, женщин, переживающих климакс и вечно занятых мужчин. Экспресс-рецепты для трудоголиков.
далее
Бессонница у подростков: возможные причины и терапия
Анализируются причины, симптомы, способы лечения и профилактики бессонницы в подростковом возрасте, даются рекомендации родителям по принятию мер к решению этой проблемы.
далее
Народное средство от бессонницы в домашних условиях
Человек не может долго уснуть, за ночь просыпается несколько раз через каждые 30-40 минут, утром встает слишком рано. Иногда пробуждение наступает поздно, но сон не сильно глубокий. Существует множество способов, при помощи которых можно повлиять на ...
далее
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Бессонница (асомния, инсомния) – это нарушение сна, основным признаком которого является малая его продолжительность и плохое качество. Распознать болезнь можно по частым пробуждениям, после которых довольно сложно вновь уснуть, сонливость в течение ...
далее
Инсомния - определение. Инсомния: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Нередко у врача можно услышать диагноз "инсомния". Что это такое? Какие симптомы характеризуют данное расстройство и какие лекарства помогут избавиться от проблемы?
далее
Инсомния - определение. Инсомния: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Узнаем что поможет от бессонницы в домашних условиях? Какие лекарства и народные средства помогают при бессоннице?
Беспокойный сон, постоянное прерывание отдыха, ранние пробуждения - это типичная симптоматика бессонницы. Такая патология может быть спровоцирована различными факторами
далее
Узнаем что поможет от бессонницы в домашних условиях? Какие лекарства и народные средства помогают при бессоннице?
Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и методы терапии
Качественный и глубокий сон необходим каждому человеку. Без нормального 8-часового отдыха невозможно восстановить утраченные силы.
далее
Бессонница: что делать для устранения проблемы? Причины бессонницы и методы терапии
Нарушения сна: возможные причины, методы диагностики, терапия и профилактика
Нарушение сна - весьма распространенная проблема в современном мире. Подобные жалобы поступают примерно от 10-15 процентов взрослого населения, около 10 % людей на планете употребляют различные снотворные препараты. Среди лиц пожилого возраста этот показатель выше, но нарушения встречаются независимо от прожитых лет, причем для определенной возрастной категории характерны свои виды нарушений.
далее
Нарушения сна: возможные причины, методы диагностики, терапия и профилактика