Энцефалопатия — определение. Причины и формы болезни

Энцефалопатия: симптомы, методы диагностики, особенности лечения

Энцефалопатия – органическое патологическое состояние, приводящее к нарушению функциональности внутренних систем и органов. Симптомы энцефалопатии зависят от области локализации нарушений в организме. Чаще всего говорят о повреждении головного мозга. Именно с него начнем рассмотрение темы.

Энцефалопатия неуточненная: возможные причины, методы диагностики, терапия

Энцефалопатией называется нелокализованное заболевание головного мозга. Выражается гибелью нервных клеток вследствие остановки кровообращения, кислородного голодания и болезней.

Проконсультируйтесь с врачом

Энцефалопатия — термин, который объединяет группу различных заболеваний. Но вне зависимости от происхождения, подобные болезни всегда сопровождаются поражением головного мозга и нарушением его нормального функционирования. Почему возникает энцефалопатия, что это такое и какими симптомами сопровождается? Эти вопросы интересуют многих.

Врожденная энцефалопатия и ее причины

энцефалопатия что это такое

Довольно часто подобная болезнь является врожденной. В некоторых случаях причиной врожденных повреждений становятся генетические факторы. Но чаще всего поражения нервной системы - это не что иное, как результат гипоксии (кислородной недостаточности), развивающейся на фоне тех или иных осложнений беременности. Родовые травмы плода, ранняя отслойка плаценты, прием некоторых лекарственных препаратов, а также осложнения во время родов — все это принято считать факторами риска.


Как правило, перинатальная энцефалопатия диагностируется еще в родильном отделении. У больных малышей нарушается сердцебиение, а сосательный рефлекс либо слабо проявляется, либо вовсе отсутствует. Дети с энцефалопатией крайне беспокойны, часто плачут, слишком чувствительны к свету и звукам.

Дисциркуляторная энцефалопатия: что это такое?

энцефалопатия 3 степени

Повреждения головного мозга могут быть и приобретенными. И довольно часто в медицинской практике встречается дисциркуляторная энцефалопатия. Что это такое? Подобная болезнь связана с нарушением нормального кровообращения в центральной нервной системе, что ведет к нарушению трофики и кислородному голоданию. Причины развития данного состояния могут быть разными: это и атеросклероз, и гипертония, а также дегенеративные изменения позвоночника, болезни сердца и т. д. На сегодняшний день принято выделять три основных степени данной формы заболевания:


  • При первой степени наблюдается незначительное поражение нервных тканей, которое сопровождается нарушениями сна, головными болями, повышенной раздражительностью и тревожностью, а также снижением памяти.
  • На второй стадии повреждения становятся более глубокими, а симптомы, соответственно, выражены намного ярче. К признакам болезни можно отнести постоянные головные боли, вялость и апатию.
  • Энцефалопатия 3 степени является наиболее опасной, так как с трудом поддается терапии. Наблюдаются нарушения речи, судороги и тремор, парезы конечностей, психические расстройства.

Существуют ли другие причины поражений головного мозга?

синдром энцефалопатии

На самом деле современной медицине известно множеств факторов, воздействие которых может привести к повреждениям нервной системы. Например, синдром энцефалопатии может быть связан с черепно-мозговой травмой и отеком головного мозга. К причинам можно отнести гипоксию, которая развивается на фоне дыхательной недостаточности.

Существует и токсическая энцефалопатия. Что это такое? Подобная форма болезни вызвана воздействием на организм как естественных, так и синтетических токсинов, включая яды растений и животных и даже некоторые лекарственные препараты. Кроме того, энцефалопатия нередко связана с нарушением работы почек и печени, болезнями эндокринной системы (в частности, поджелудочной железы, надпочечников и гипофиза). В некоторых случаях болезнь возникает в результате лучевой терапии или реанимации.

Симптомы подобных заболеваний могут быть разными. Это головные боли, которые нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, а также психические отклонения, нарушения сна и памяти, параличи и парезы, головокружения и обмороки. В любом случае при подобных симптомах нужна тщательная диагностика, так как, только определив причину, можно подобрать эффективные методы лечения.

Энцефалопатия: симптомы, методы диагностики, особенности лечения
Энцефалопатия – органическое патологическое состояние, приводящее к нарушению функциональности внутренних систем и органов. Симптомы энцефалопатии зависят от области локализации нарушений в организме. Чаще всего говорят о повреждении головного ...
далее
Энцефалопатия неуточненная: возможные причины, методы диагностики, ...
Энцефалопатией называется нелокализованное заболевание головного мозга. Выражается гибелью нервных клеток вследствие остановки кровообращения, кислородного голодания и болезней.
далее
Дисциркуляторная энцефалопатия: определение. Причины и симптомы ...
Ни для кого не секрет, что даже малейшее нарушение кровообращения в головном мозге сказывается на работе всего организма. Именно поэтому множество людей интересуется вопросами о том, почему возникает дисциркуляторная энцефалопатия, что это такое и ...
далее
Что такое гипертензивная энцефалопатия? Причины, симптомы, терапия
Ишемии мозга, инсульты, инфаркты и энцефалопатии считаются тяжелейшими недугами. Часто они заканчиваются летальным исходом. Среди большого количества патологий головного мозга особого внимания заслуживает гипертензивная энцефалопатия.
далее
Энцефалопатия головного мозга: возможные причины, симптомы, терапия, последствия
Энцефалопатия головного мозга - тяжелая патология церебральных тканей, имеющая дистрофический характер. Патология может быть врожденной или приобретенной. Без надлежащей терапии человек становится инвалидом.
далее
Энцефалопатия головного мозга: возможные причины, симптомы, терапия, последствия
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы, степени, терапия, прогноз жизни
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – это сложное заболевание сосудистой системы, течение и прогрессирование которого сложно остановить. Недуг представляет собой хроническое поражение тканей головного мозга, вызванное сбоем в кровообращении. Среди всех заболеваний, имеющих неврологическую симптоматику, ДЭП является самым распространенным.
далее
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы, степени, терапия, прогноз жизни
Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени: сколько можно прожить? Дисциркуляторная энцефалопатия: признаки, симптомы, методы диагностики, терапия
Не секрет, что нервные клетки не восстанавливаются. На вопрос о том, что станет с мозгом, если они начнут отмирать, ответят симптомы дисциркуляторной энцефалопатии.
далее
Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени: сколько можно прожить? Дисциркуляторная энцефалопатия: признаки, симптомы, методы диагностики, терапия
Диабетическая энцефалопатия: симптомы проявления, признаки, профилактика и особенности лечения
Диабетическая энцефалопатия является поражением некоторых структур в головном мозге. Это происходит в результате нарушений в обмене веществ и в сосудистой системе, которые возникают и развиваются при таком заболевании, как диабет.
далее
Диабетическая энцефалопатия: симптомы проявления, признаки, профилактика и особенности лечения