Насколько опасны переломы основания черепа

Переломы черепа: виды, симптомы, терапия и последствия

Переломы черепа относятся к самым тяжелым травмам. Такие нарушения целостности черепных костей случаются после сильных ударов по голове и часто сопровождаются повреждением мозга. Поэтому такие травмы опасны для жизни. И даже при благоприятном исходе они имеют серьезные последствия для здоровья пациента. Очень важно, чтобы вовремя была оказана первая помощь при черепно-мозговой травме. Это поможет предотвратить летальный исход.

Перелом основания черепа. Клиническая картина

Перелом основания черепа, как правило, сопровождается ушибами базальных мозговых, стволовых отделов. Имеют место также признаки поражения нервов.

Проконсультируйтесь с врачом

Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко — примерно 4% черепно-мозговых травм представляют собой переломы основания черепа.

Чаще всего причиной является автомобильная авария. Гораздо реже перелом появляется при сильном ударе по нижней челюсти или области носа, а также при падении с большой высоты.

Классификация переломов

переломы основания черепа Как известно, основание человеческого черепа состоит из затылочных, височных, решетчатых и клиновидных костей. И подобные травмы классифицируют по локализации:

  • переломы передней черепной ямки сопровождаются травмами костей, которые прикрывают лобные доли;
  • если были повреждены кости, прикрывающие височные доли мозга и гипофиз, то врачи говорят о переломах средней черепной ямки;
  • при травмах задней черепной ямки наблюдаются повреждения костей, покрывающих мозжечок.

Кроме того, переломы основания черепа могут быть диагональными, поперечными, продольными (встречаются в 75% случаев), косыми или же сопровождаться отрывом верхушки. Подобные повреждения, как правило, открытые. Если перелом сопровождается выделением крови и спинно-мозговой жидкости, то в современной медицине его рассматривают как проникающую травму.


Насколько опасен перелом костей основания черепа

На самом деле подобные повреждения крайне опасны, так как влекут за собой тяжелые последствия. При переломе нарушается не только целостность, но и локализация костей черепа, в результате чего твердые ткани сдавливают и даже повреждают головной мозг, что, естественно, не может не сказаться на функционировании нервной системы.

Например, при переломе височных костей наблюдается повреждение слухового нерва. Если травма нанесена в области мозжечка, то могут появиться осложнения в виде паралича или нарушения координации. Смещение костей нередко нарушает целостность черепно-мозговых нервов.

Кроме того, открытая рана на голове является воротами для инфекции. К наиболее распространенным последствиям перелома относят абсцесс мозга, воспаление и нагноение мозговых оболочек.

Основные симптомы перелома

перелом костей основания черепа

Переломанные кости чаще всего вызывают повреждение того или иного отдела мозга, поэтому признаки подобной травмы могут быть самыми разными. Как правило, большинство пациентов чувствует сильнейшую головную боль, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Переломы основания черепа также сопровождаются кровотечением и выделением ликвора из ушей и носа. В некоторых случаях кровь накапливается в барабанной полости. Повреждение слухового нерва влечет за собой снижение слуха, а при травме зрительных нервов наблюдается частичная или полная слепота. К симптомам относят и окологлазничный экхимоз — кровоподтеки, возникающие вокруг глаз и по форме напоминающие очки.

Перелом основания черепа: лечение

перелом основания черепа лечение

Первая помощь сводится к обездвиживанию потерпевшего и наложению стерильной повязки на голову. До приезда бригады медиков необходимо поддерживать тепло, согревая человека грелками или бутылками с теплой водой. Можно дать пациенту валокордин.

Что же касается лечения, то здесь все зависит от степени повреждения костей и головного мозга. Чаще всего пациенту необходимы большие дозы антибиотиков, которые предупреждают активацию инфекции. Решение о хирургическом вмешательстве принимает только лечащий нейрохирург. К сожалению, даже успешно проведенная операция не является гарантией полного выздоровления пострадавшего.

Переломы черепа: виды, симптомы, терапия и последствия
Переломы черепа относятся к самым тяжелым травмам. Такие нарушения целостности черепных костей случаются после сильных ударов по голове и часто сопровождаются повреждением мозга. Поэтому такие травмы опасны для жизни. И даже при благоприятном исходе ...
далее
Перелом основания черепа. Клиническая картина
Перелом основания черепа, как правило, сопровождается ушибами базальных мозговых, стволовых отделов. Имеют место также признаки поражения нервов.
далее
Возможные последствия перелома основания черепа: парезы и параличи, ...
В статье описаны основные последствия перелома основания черепа, также указаны симптомы травмирования и методы лечения.
далее
Основание черепа. Какие кости образуют основание черепа
Статья посвящена анатомии основания черепа человека. Основание черепа - это часть мозгового отдела. Изнутри основание содержит три черепные ямки, повторяющие форму мозга. Именно в основании головной мозг соединяется с составляющими центральной ...
далее
Травмы головы: классификация. Травма головы: симптомы, первая помощь ...
Травма головы, последствия которой могут быть совершенно разными, является одной из распространенных причиной инвалидизации в среднем и молодом возрасте. Около половины из всех случаев составляет ЧМТ. По статистике, порядка 25-30% от всех травм ...
далее
Ушиб головного мозга: возможные последствия, которые могут появиться в будущем
К чему может привести ушиб головного мозга? Последствия, через несколько лет возникшие, будут представлены ниже. Также мы расскажем вам о том, какие степени этой травмы существуют, и какими симптомами они характеризуются.
далее
Ушиб головного мозга: возможные последствия, которые могут появиться в будущем
Хордома основания черепа: симптомы, методы диагностики, терапия, прогнозы
Хордома основания черепа – это очень редкое опухолевидное заболевание костной ткани. Согласно научным исследованиям, данная патология берет свое начало из нотохорды. Нотохордой называется первичный скелет эмбриона. С течением времени она заменяется позвоночником, однако те люди, у которых частички нотохорды остались, рискуют получить такое заболевание, как хордома основания черепа.
далее
Хордома основания черепа: симптомы, методы диагностики, терапия, прогнозы
Перелом глазницы (орбиты глаза): опасность, операция, возможные последствия
Орбита глаза - анатомическая ямка на черепе. Чаще всего переломы являются сочетанными, то есть обнаруживаются в комплексе с травмой других костей лицевой части черепа таких как, например, лобной, височной, скуловой, верхнечелюстной или костной части ткани корня и спинки носа, стенок самой глазницы.
далее
Перелом глазницы (орбиты глаза): опасность, операция, возможные последствия
Черепно-мозговая травма: возможные последствия и реабилитация
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это повреждение костей черепа или его мягких тканей, которое может иметь разный характер. Классифицируется ЧМТ с учетом ее типа, вида, формы, биомеханики, клинической фазы и прочих нюансов. Но какой бы она ни была, черепно-мозговая травма последствия за собой влечет всегда. И их сейчас следует рассмотреть.
далее
Черепно-мозговая травма: возможные последствия и реабилитация