Ломаная мансардная крыша сделать самому своими руками: полезные тонкости

Непростая конструкция мансардной ломаной крыши делает ее возведение непростой задачей. Но усилия оправданы тем, что в результате получается очень красивое и практичное сооружение. Пространство под кровлей можно использовать как жилое помещение. Главное – правильно составить проект и выбрать качественные материалы Ломаная мансардная крыша: чертежкак для сооружения стропильной системы, так и для проведения кровельных работ.

Ломаная мансардная крыша: чертеж будущего сооружения

Начинать работу без этапа проектирования ни в коем случае нельзя. Кроме того, не каждый дом вообще подойдет для крыши такого типа. Его ширина должна быть достаточно большой. Гармоничная ломаная мансардная крыша своими руками получится только тогда, когда основание будет не менее шести метров. Заранее рассчитайте параметры всех необходимых элементов, чтобы при монтаже их можно было бы собрать в готовые модули. Сборка стропильной системы из таких заготовок проходит проще и быстрее.


Составные элементы сооружения

Вам потребуется качественная, обработанная антипиреном древесина для изготовления таких элементов, как мауэрлат, стропильные ноги, раскосы, обрешетка с контробрешеткой, конек. Желательно выбрать дерево хвойных пород. Для раскосов, стропил и мауэрлата потребуется брус, а для остальных элементов обзаведитесь обрезной доской. Кроме того, для обрешетки потребуются небольшие деревянные рейки. Конструкция мансардной ломаной крышиДля креплений потребуются стальные кронштейны, оцинкованные саморезы и скобы. Наконец, следует подумать о материале для отделки кровли, а также утеплителе и изоляционных слоях.

Ломаная мансардная крыша своими руками: начинаем строительство

Работа начинается с расположения по периметру сооружения мауэрлата. На него фиксируются боковые элементы стропильной системы. Они соединяются коньком и верхними секциями. Углы конструкции укрепляются плотной фанерой. После этого начинается установка остальных стропильных ног совместно с раскосами и вертикальными стойками, гарантирующими жесткость конструкции. Следующим этапом будет утепление. Ломаная мансардная крыша своими руками должна тщательно Ломаная мансардная крыша своими рукамиутепляться, а также гидро- и пароизолироваться. Тогда помещение будет защищено от конденсации влаги и утечек тепла.


Завершающий этап

От выбора кровельного материала зависит, как будет выглядить ваша ломаная мансардная крыша. Своими руками уложить получится далеко не каждый материал. Например, керамическая черепица требует немалого опыта по проведению кровельных и отделочных работ. Удобнее всего воспользоваться ондулином или битумной черепицей. Эти материалы довольно прочные и доступны по цене, а с монтажом справится даже начинающий. Чуть более сложно будет отделать кровлю мягкой черепицей. Для устройства других видов покрытия лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, чтобы оградить себя от протечек и ошибок. Ведь неправильно уложенный материал может привести к разрушению всей конструкции.

Ломаная крыша: фото домов, проекты, расчет
Существует несколько вариантов домов с ломаной крышей. Это, например, простая двухскатная крыша, имеющая слом на уровне перекрытия потолка мансардного помещения. Одним из вариантов является сложная щипцовая крыша, которая устанавливается в том ...
далее
Утепление крыши мансарды изнутри сделать самому своими руками. Схема, ...
Утепление крыши мансарды позволяет сохранить комфортную температуру в помещении в холодное время года. В процессе проведения работ стоит учитывать некоторые нюансы, связанные с особенностями конструкции. Крыша и стены помещения представляют собой ...
далее
Крыша ломаная. Своими руками соорудить не так уж и сложно
Мансардная ломаная крыша красиво выглядит и позволяет серьезно расширить полезное пространство. К тому же ее можно построить своими руками. Как это сделать и какие тонкости при этом учесть?
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как ...
При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным ...
далее
Крыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах
На протяжении не одного десятка лет мансарды пользуются большой популярностью. Мансардой называют жилое помещение чердачного типа, которое оборудовано между верхним этажом и крышей.
далее
Крыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах
Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по установкау, особенности и отзывы
Дополнительное сооружение, пристраиваемое к основному дому, является важным объектом, к которому преимущественно предъявляются те же самые требования, что и к независимому строению. Особенно важна пристройка крыши к крыше дома. Если работу по возведению данного строения выполнить поэтапно и не допускать ошибок, оно будет удобным и долговечным.
далее
Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по установкау, особенности и отзывы
Узнаем как утеплить мансарду для зимнего проживания: выбор материалов и технологии
Отопление загородного дома зачастую требует больших затрат, поэтому каждый хозяин хочет как-то их сократить. Для этого каждый идет своим путем. Одни уменьшают полезную площадь дома, то есть оставляют мансарду и «летнюю» часть дома неотапливаемыми, тщательно изолируя от них остальные помещения. В этом случае площадь становится меньше и удержать тепло проще. Однако условием для достижения этой задачи является эффективная теплоизоляция.
далее
Узнаем как утеплить мансарду для зимнего проживания: выбор материалов и технологии
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. Разновидности крыш частных домов с мансардой
Виды крыш по конструкции определяются на этапе проектирования дома. При выборе конфигурации стоит учитывать внешний облик и фасад здания, а также климатические условия, в которых расположено строение и общие архитектурные требования.
далее
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. Разновидности крыш частных домов с мансардой
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
При помощи мансарды можно довольно легко увеличить жилую площадь дома. Эта конструкция строится на чердаке и может использоваться для проживания, но только при условии, что правильно спроектирована стропильная система мансардной крыши. Технологию изготовления такой конструкции мы и рассмотрим в нашей статье.
далее
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности