Устройство Вселенной – простым языком. «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг

Обывателю наша планета Земля зачастую кажется спокойной и созерцательной. Иногда даже создается впечатление стабильности, неподвижности. Гораздо глубже смотрит на явления и объекты британский ученый Стивен Хокинг. «История времени» - два его бестселлера дружелюбно и просто (без формул) знакомят читателей с фундаментальными положениями астрофизики и квантовой физики.

В начале книги прочитав о Земле, как о башне, установленной на черепахах (иронично), мы в ее конце видим уже другую картину: гигантский шар, вращающийся вокруг оси с головокружительной скоростью 1,5 тыс. км/час и несущийся по орбите вокруг Солнца со скоростью 100 000 км/час. И все это проистекает в нелинейном, изменчивом пространстве и времени!


Книга 1. «Краткая история времени»

кратчайшая история времени стивен хокингВ 1988 году выходит в свет «Краткая история времени». Стивен Хокинг, ее автор, знакомит самых разных читателей со взглядами современной астрофизики на Вселенную. Ему удалось пробудить воображение людей, заинтересовать их.

Реально ли время? Какие глобальные процессы движут Вселенную? Связаны ли прошлое и будущее? Постепенно, в трех смысловых частях книги он пишет: вначале - об астрофизических воззрениях до теории Эйнштейна, затем – обобщения в русле общей теории Эйнштейна, и наконец – следует микротеория, а именно - квантовая механика.

Постепенно наращивает свой уровень абстракции книга «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг, впрочем, выдерживает популярный стиль, нужный для понимания читателем-непрофессионалом. Им дается внятное разъяснение необычным для нашего быта вещам: искривлению пространства, искривлению лучей света, расширяющейся Вселенной. Мысли ученого оригинальны, и в то же время – понятны. Он последовательно подводит нас к выводу, что Вселенная существует и эволюционирует согласно принципу стрелы времени (направлению развития, обеспечивающему постоянное возрастание энтропии).


Книга 2. «Кратчайшая история времени»

В 2005 году ученым написана новая работа - «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг в этой емкой и захватывающей книге также рассказывает о «механизме Вселенной».

краткая история времени стивен хокингБыло ли ее написание банальным «сиквелом»? Нет! Ведь буквально накануне, в 2004 году, ее автор совершил переворот в астрофизике, изменив принципы базовой теории «черных дыр» (потухших звезд, сжатых до предельной степени – сингулярности). Поэтому изменилась и представляемая ученым модель мира. По-новому изложена, сравнительно с предыдущей книгой глава – о Большом Взрыве, черных дырах, а также эволюции Вселенной. Саму структуру черной дыры по-другому показывает «Кратчайшая история времени». (Стивен Хокинг математическими уравнениями доказал, что горизонт событий черной дыры – гораздо шире и он обладает энтропией, проявляющейся в радиации.) Изложение материала не только включило идеи предыдущей книги, но и существенно обогатило теорию происхождения Вселенной, взаимосвязи пространства и времени. Здесь можно встретить обобщение научных опытов с использованием спутника COBE и космического телескопа Хаббла. Вполне понятно раскрыта «теория струн», ценность которой полагает в предельно широком обобщении: характеризовать сразу все элементарные частицы. На понятном уровне показаны новейшие выводы математического моделирования (принцип корпускулярно-волнового дуализма).


Выводы

стивен хокинг история времениКто же он такой – Стивен Хокинг? Профессор астрофизики, отец троих детей. Его теория черных дыр стала прорывом в квантовой физике. Маститые ученые мужи считают его «номером один» в этой области. А еще Стивен Хокинг практически обездвижен уже более 20 лет. Причем амиотрофический склероз постоянно прогрессирует. Кроме того, вследствие перенесенного осложнения после воспаления легких у него удалена часть трахеи, что напрочь лишает ученого возможности говорить. Он ездит в Кембридж на инвалидном кресле с аккумуляторами. Его мозг мощно и системно работает. С помощью чувствительных датчиков пользуясь компьютером, профессор набирает фразы, которые потом озвучиваются встроенным в кресло синтезатором речи. Вся его жизнь, это - мысли, неосязаемые окружающими, а расшифрованные компьютером, и их яркое выражение - книга «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг является одним из наиболее уважаемых в Британии людей. Точнее, он – третий, после чемпиона мира по регби Уилкинсона и футболиста Бэкхэма. Мужество и интеллект этого человека действительно вызывают восхищение.

Болезнь Стивена Хокинга. История болезни Стивена Уильяма Хокинга
Физик из Англии Стивен Хокинг известен не только в научных кругах. Многие сравнивают его с выдающимися учеными, такими, как Эйнштейн и Ньютон.
далее
Стивен Хокинг. Узнаем как разговаривает, пишет письма и делает ...
Статья о биографии, достижениях и научных спорах величайшего астрофизика современности - Стивена Хокинга.
далее
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность
Материал повествует об основных моментах биографии всемирно известного ученого, а также важнейших направлениях его научной деятельности.
далее
Узнаем кто такой Стивен Хокинг? Жизнь и деятельность Стивена Хокинга
Кто такой Стивен Хокинг? Этим впросом задаются многие люди, впервые увидевшие ученого по телевидению или прочитавшие его статьи. Его можно увидеть повсюду - в новостях, передачах о космосе, научных журналах и даже любимых сериалах.
далее
Расширение Вселенной: скорость процесса
Мироздание не статично. Это подтвердили исследования астронома Эдвина Хаббла еще в 1929 году, то есть почти 90 лет назад. На эту мысль его навели наблюдения за движением галактик. Еще одним открытием астрофизиков в завершение двадцатого века стало вычисление расширения Вселенной с ускорением.
далее
Расширение Вселенной: скорость процесса
Фильм Вселенная Стивена Хокинга: актерский состав, фото
Бывают обычные, рядовые или выдающиеся ученые, но есть еще одна категория - Стивен Хокинг. Человек-легенда, обладающий не только блестящим умом, но и огромной силой духа. Его книги – бестселлеры, его лекции – уникальны, его теории – фантастичны ровно настолько, насколько реальны. В 2015 году на большие экраны вышел фильм англичанина Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга», снятый по книге мемуаров бывшей жены ученого Джейн Хокинг.
далее
Фильм Вселенная Стивена Хокинга: актерский состав, фото
Теория суперструн популярным языком для чайников
Все вещества в нашем мире образованы колебаниями струн и бран. Естественным следствием теории суперструн является концепция гравитации. Именно поэтому ученые считают, что в ней содержится ключ к объединению всех известных сил.
далее
Теория суперструн популярным языком для чайников
Теории возникновения Вселенной. Сколько существует теорий возникновения Вселенной? Теория Большого взрыва: возникновение Вселенной. Религиозная теория возникновения Вселенной
Величие и многообразие окружающего мира способно поразить любое воображение. Все объекты и предметы, окружающие человека, другие люди, различные виды растений и животных, частицы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, а также непостижимые звездные скопления: все они объединены понятием «Вселенная».
далее
Теории возникновения Вселенной. Сколько существует теорий возникновения Вселенной? Теория Большого взрыва: возникновение Вселенной. Религиозная теория возникновения Вселенной
Пятимерное пространство. Теория? Вымысел? Реальность?
В последнее время теория физики существенно расширила свои границы. Если ранее в рамках этого предмета все, что записывалось, имело отражение на практике, то ныне ситуация в корне поменялась. Современные физики говорят о невероятных вещах, которые переворачивают привычный жизненный уклад и заставляют нас полностью переоценивать реальность.
далее
Пятимерное пространство. Теория? Вымысел? Реальность?