Заражение крови: симптом, профилактика, терапия

Сепсис крови - последствия и терапия

Заражение крови (сепсис) – это процесс общего инфицирования организма болезнетворными микроорганизмами из очага заражения через кровеносную систему. О том, как развивается это состояние, какие последствия вызывает и какими способами лечится, мы расскажем далее в статье.

Заражение крови: симптомы, терапия и последствия

Одной из наиболее опасных инфекционных болезней является сепсис крови, последствия которой могут оказаться крайне тяжелыми. В медицине сепсис носит также такое название, как заражение крови. Возникновение этой патологии обусловливается развитием системных воспалительных реакций на попадание в кровь человека инфекционного возбудителя.

Проконсультируйтесь с врачом

Заражение крови еще совсем недавно было стопроцентно смертельным заболеванием. До изобретения антибиотиков спасти жизнь человеку, у которого начался сепсис, можно было только ампутацией пораженной конечности (если ему «повезло» с такой локацией). Сейчас шансов на выживание при появлении сепсиса у больного гораздо больше, но они еще больше повышаются при возможно более ранней диагностике.

заражение крови симптом

Что вызывает сепсис

Гнойные микроорганизмы, попавшие в кровь, вызывают образование токсинов, которые порождают тяжелое отравление организма, известное как заражение крови. Симптом (один из первых) при этом – повышение температуры, но он свойствен и массе других заболеваний, из-за чего правильный диагноз зачастую ставится с задержкой. Уже давно понятно, как лечить заражение крови – антибиотиками, но они не слишком-то полезны организму, поэтому лучше постараться избежать сепсиса.


Лучше предупредить, чем лечить

Приучение родителями детей к чистоплотности, старательная обработка даже мельчайших ссадин направлены, в том числе, и на предупреждение такой опасности, как заражение крови. Симптом в виде частого пульса параллельно с высокой температурой должен насторожить любого, у кого недавно был нарушен и не обработан тщательнейшим образом покров кожи. Обязательна дезинфекция даже незначительной царапины! А если рана достаточно глубока, да еще в нее попали частицы грязи, пыль, мелкие камешки, шерсть животных – обращение к врачу рекомендуется настоятельно. «Поймать» сепсис можно и при небрежной стерилизации мединструментов в случае операции, но здесь уже приходится верить в добросовестность медиков. Зато здоровье собственных органов (как дыхательных, так и мочеполовых, и пищеварительных) зависит только от вас и даст дополнительную гарантию от заражения.


как узнать заражение крови

Признаки сепсиса

Даже после получения совсем небольшой ранки лучше за ней какое-то время внимательно последить, чтобы убедиться, что не началось заражение крови. Симптом – отек вокруг поврежденного места, который сопровождается температурой и сильным сердцебиением, должен вас заставить немедленно бежать в больницу. Если всему этому сопутствует затвердение места травмы, изменение цвета кожи, высыпания (возможно даже – по всему телу), ваши подозрения могут начинать перерастать в уверенность. Скорее всего, небрежность привела к неприятностям, и у вас заражение крови. Симптом (еще один), подтверждающий это – распухшие лимфоузлы. Однако самый пугающий признак, если от раны начинают расползаться багровые «змеи». Это говорит о том, что сепсис уже не ограничивается травмой, он начал неуклонно распространяться по организму, и ваша жизнь уже напрямую зависит от опытности и быстроты действий медиков.

Лечение сепсиса

Теперь, когда вы прочли, как узнать заражение крови, можно поговорить о его лечении. Прежде всего, надо помнить, что такая беда не лечится дома, кустарными или народными методами: только в больнице, только врачами. И только после необходимых анализов, которые уточнят, какие именно бактерии вызвали сепсис. По результатам исследований назначаются антибиотики в больших количествах, которые наиболее действенны против конкретного возбудителя. Зачастую требуется постановка капельницы. Одновременно проводится тщательная очистка раны и удаляются некрозные ткани (естественно, если к ране есть свободный доступ). Для повышения сопротивляемости организма назначается специальное питание, витамины, особые сыворотки. А уж потом – препараты, которые ослабят вредное воздействие антибиотиков.

как лечить заражение крови

Но лучше не доводить до таких размеров возможное бедствие. Вполне возможно носить в сумке антисептические влажные салфетки для обработки мелких царапин и ссадин. В случае более серьезных травм следует немедленно обратиться в поликлинику.

Сепсис крови - последствия и терапия
Заражение крови (сепсис) – это процесс общего инфицирования организма болезнетворными микроорганизмами из очага заражения через кровеносную систему. О том, как развивается это состояние, какие последствия вызывает и какими способами лечится, мы ...
далее
Заражение крови: симптомы, терапия и последствия
Одной из наиболее опасных инфекционных болезней является сепсис крови, последствия которой могут оказаться крайне тяжелыми. В медицине сепсис носит также такое название, как заражение крови. Возникновение этой патологии обусловливается развитием ...
далее
Септицемия это что это -? Причины, симптомы, методы диагностики и ...
Септицемия – это что такое? Ответ на этот непростой медицинский вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы поведаем о том, какие симптомы имеет это заболевание, и как его следует лечить.
далее
Криптогенный сепсис: симптомы и терапия
Одним из наиболее опасных заболеваний, вызванных бактериальными агентами, является криптогенный сепсис. Его отличительной особенностью является то, что установить первичный очаг инфекции не удается. Сепсис опасен развитием таких осложнений, как ...
далее
Сепсис у детей: симптомы, терапия, фото
Современная медицина стремительно развивается. Однако, несмотря на прогресс, остаются проблемы, которые не удается решить с помощью новых технологий, научных достижений и разработанных лекарств. Одна из них — сепсис у детей. Симптомы этого состояния возникают внезапно и требуют незамедлительных действий от специалистов.
далее
Сепсис у детей: симптомы, терапия, фото
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия
Знать, что это за болезнь – сепсис - симптомы, присущие ей, должен любой современный человек. Патология принадлежит к числу инфекционных, является системной, провоцируется инфекционным агентом при его проникновении в кровеносную систему. Второе наименование заболевания – заражение крови. Воспалительная реакция может инициироваться грибками, бактериями, инфекционными токсинами.
далее
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия
Возбудители кровяных инфекций: виды, терапия, профилактика
Человека атакуют разные патологические микроорганизмы. Одни передаются воздушно-капельным путем, другие через кровь. Как бороться с кровяными инфекциями, и какие есть причины их возникновения?
далее
Возбудители кровяных инфекций: виды, терапия, профилактика
Сепсис — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Почему возникает сепсис, что это такое и каковы его симптомы? Насколько опасно подобное состояние? Эти вопросы интересуют многих, учитывая распространенность подобной проблемы. Ведь нередко сепсис диагностируется даже среди новорожденных деток.
далее
Сепсис — определение. Причины, симптомы и методы терапии