Отек Квинке: возможные причины и первая помощь

Отек Квинке: почему и как

Аллергические реакции – это далеко не всегда сыпь и зуд. Иногда они проявляются таким грозным явлением, как отек Квинке. Оно часто представляет немалую опасность для жизни, поэтому если у вас или близких, не дай Бог, быстро развиваются симптомы, срочно вызывайте скорую.

Отек Квинке у детей: симптомы и терапия, фото

Все родители рано или поздно сталкиваются с аллергическими реакциями у детей. В зависимости от организма эти явления протекают с разными симптомами и лечением. Отек Квинке у детей – одно из опасных осложнений аллергии. В статье описаны симптомы, особенности и лечение данной патологии.

Проконсультируйтесь с врачом

Аллергическое состояние, выражающееся в максимально острых проявлениях, это отек Квинке. Причины его возникновения могут быть разными. Характеризуется же это состояние сильнейшим отеком кожных покровов и слизистых оболочек. Реже оно может проявлять себя в суставах, мозговых оболочках и внутренних органах. Обычно этот симптом наблюдается у людей, которые склонны к аллергии.

отек квинке причиныОсобенности развития симптома

Почему мы говорим, что отек Квинке, причины которого кроются в аллергии, это симптом? Все просто. Он вызывается именно болезненной реакцией организма на какой-либо аллерген. Чтобы понять, как оказывать помощь больному, следует рассмотреть механизмы развития симптоматики. Вызывают отек Квинке причины следующих категорий:


  • Растительные и бытовые факторы в виде пыльцы, пыли, пуха и так далее.
  • Определенные пищевые продукты.
  • Фармацевтический фактор - аллергия на какой-либо препарат или вещество, входящее в него.
  • Химический фактор - краски для волос, бытовая химия, косметика, строительные материалы и так далее.

Аллергическая реакция подразделяется на две разновидности - немедленная и замедленная. Отек Квинке, причины которого мы рассмотрели, является именно незамедлительной реакцией организма на раздражитель (аллерген). Причем это крайне опасная форма проявления болезни. Аллерген, попадая в организм, заставляет его вырабатывать огромное количество гистамина, который в нормальной ситуации неактивен. Он начинает быстро активизироваться, высвобождаться, переходя в патологическое состояние. При этом начинает незамедлительно проявляться отечность с последующим сгущением крови, что и приводит к данной симптоматике.


Стоит знать, что аллергики, которые имеют заболевания эндокринной системы, иных внутренних органов, вирусных и паразитарных форм инфекций, находятся в зоне риска. Их история болезни отек Квинке очень часто включает. Теперь же стоит рассмотреть разнообразные виды этих симптомов, которые могут появиться даже у людей, не склонных к аллергии.

Виды отека Квинке

Первый вид - это аллергический, который вызывается аллергенами того или иного вида. Он проявляется всегда как особый специфический ответ со стороны организма. Наиболее часто он проявляет себя из-за пищевой аллергии.

Неаллергический, или псевдоотек Квинке проявляется у тех, кто имеет врожденную склонность.история болезни отек квинкеАллерген, попадая в организм, активирует белки, которые призваны устранить раздражитель защитного механизма, производя гуморальную регуляцию. Любое нарушение в работе комплемента приводит в тому, что возникает и развивается обширная аллергическая реакция.

При неаллергической форме отечность касается кожных покровов, слизистых оболочек, желудка и кишечника. Наиболее усугубленные формы этого симптома проявляются тогда, когда человек испытывает перепады температур, травмы или стрессовые ситуации.

Но треть случаев не могут объяснить даже специалисты с мировым именем. Для таких ситуаций вероятны пищевые и лекарственные аллергии, укусы насекомых, болезни кровотока, аутоиммунные заболевания.

Стоит также отметить разные типы отека Квинке, которые характеризуют и разделяют по протеканию процессов в организме. Это острая (до 1,5 месяца), хроническая (от шести недель), приобретенная, наследственная, ограниченная и форма, сопровождаемая крапивницей.


Симптомы аллергической реакции

Проявляется этот ответ организма на аллерген сильными отеками кожи, при которых покровы приобретают сильную бледность. Чаще всего происходит отек лицевого покрова, стоп, тыльных поверхностей рук. Боль отсутствует. Отечность кожных покровов очень плотная, при надавливании не образует привычной для нормальной кожи ямки. Может проявиться крапивница с характерным зудом и красными пятнами.

Но главная опасность кроется в отечности слизистых оболочек дыхательных путей, которые могут просто закрыться. Человек умирает от асфиксии, то есть просто задыхается. Отек гортани, глотки, трахеи крайне опасен и проявляется в затрудненном дыхании, тревожности, лающем кашле, хриплом голосе, посинении кожи с последующим побледнением. Последняя стадия - потеря сознания от нехватки кислорода. Определить такой отек легко по отечности неба, сужению зева.

Отечность внутренних органов проявляет себя в сильной боли в животе, диарее, рвоте, покалывании языка и неба. При этом в таких случаях внешней отечности может не наблюдаться. Отек оболочек мозга проявляется вялостью, заторможенность, невозможностью прикоснуться подбородком к груди при наклоне головы, тошноте, судорогах. Отеки с разной локализацией проявляются заторможенностью или возбудимостью, болями в суставах, лихорадке.

Как быстро снять отек Квинке

как быстро снять отек квинкеВо-первых, вне зависимости от состояния больного, необходимо вызвать врача, так как заболевание может развиваться не один час. Во-вторых, изолируйте пострадавшего от аллергена. Если укусило насекомое, достаньте жало, если проблема вызвана лекарствами, едой, питьем - не давайте их употреблять. Успокойте больного, так как эмоциональная нагрузка ведет к быстрому ухудшению состояния. Необходим свежий воздух. С пострадавшего снимают галстук, пояс, корсет, ослабляют воротник. Необходимо открыть форточку. Для максимального снятия отека приложите холодный компресс к месту поражения.

Если больного укусило насекомое или был укол, необходимо наложить жгут, чтобы уменьшить поступление аллергена в организм. Выводить аллерген из тела человека нужно с помощью питья - подойдет вода комнатной температуры в больших количествах. Также необходимо дать больному сорбент, антигистаминный препарат, закапать сосудосуживающие капли в нос. Если наблюдается сильная асфиксия с невозможностью дышать, следует сделать интубацию трахеи. Дальнейшее лечение - за врачами.

Отек Квинке у детей: симптомы и терапия, фото
Все родители рано или поздно сталкиваются с аллергическими реакциями у детей. В зависимости от организма эти явления протекают с разными симптомами и лечением. Отек Квинке у детей – одно из опасных осложнений аллергии. В статье описаны симптомы, ...
далее
Отек Квинке. Первая помощь при немедленной аллергической реакции.
Аллергия - отнюдь не безобидное заболевание. Иногда реакция протекает так быстро, что исход может стать летальным. Например, если случится отек Квинке, первая помощь может опоздать.
далее
Ангионевротический отек: определение. Причины, симптомы и терапия
Аллергия — довольно распространенная проблема среди населения. Некоторые реакции сопровождаются крайне интенсивными симптомами, а иногда даже несут угрозу для жизни человека. Так почему возникает ангионевротический отек, что это такое, каковы его ...
далее
Поговорим про отек Квинке. Симптомы проявления этой аллергической реакции и первая помощь
Отек Квинке - серьезная аллергическая реакция организма. Очень важно вовремя предпринять меры. Отек быстро распространяется на органы. Особенно опасно, если он коснулся органов дыхания. Какие симптомы указывают на отек Квинке, и что делать до приезда скорой помощи? Об этом пойдет речь.
далее
Поговорим про отек Квинке. Симптомы проявления этой аллергической реакции и первая помощь
Ангионевротический отек: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Большинство людей не считает развитие аллергии угрожающим жизни явлением. Обычно так оно и есть, но в некоторых случаях возникает опасное состояние, которое провоцирует ангионевротический отек (отек Квинке). Патология проявляется в виде увеличения лица или конечностей в результате отека глубоких слоев кожи.
далее
Ангионевротический отек: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Аллергия, опухшие глаза: возможные причины появления и терапия
Аллергия - неприятная реакция организма на различные факторы. Причины, симптомы и осложнения аллергических реакций; методы лечения; аллергия и другие причины, вызывающие воспаления глаз у детей.
далее
Аллергия, опухшие глаза: возможные причины появления и терапия
Аллергия на хомяков: симптомы, терапия, профилактика
Хомяк - один из популярных видов домашних животных. Такая востребованность объясняется неприхотливостью грызуна. Чаще всего эти животные встречаются в семьях с детьми, они легко поднимут настроение как ребенку, так и взрослому человеку. Бывает ли аллергия на хомяков? Этот вопрос актуален, если грызуна собираются приобрести семья с ребенком. Продавцы часто пытаются убедить покупателя, что хомяки абсолютно безвредны и не вызывают аллергии.
далее
Аллергия на хомяков: симптомы, терапия, профилактика
Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы и терапия
Нерациональный подход к употреблению различных сладостей грозит не только появлением избыточного веса, но и пищевой аллергией. Как правило, она распространена среди детей, но нередко встречается у взрослых. Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, в связи с чем помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно.
далее
Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы и терапия