Растущая численность населения Чечни – признак окончания военного кризиса

Россия разместила на своей территории огромное количество автономных республик. При этом для получения информации социального и демографического характера по всей Федерации осуществляются мероприятия по сбору данных по каждому региону в отдельности. Так, численность населения Чечни, Кабардино-Балкарии и прочих автономных областей подсчитывается на местах и уже затем заносится в единый реестр. Стоит отметить, что Северный Кавказ – это зона, где количество русских ежегодно уменьшается. Да и не только их. Демографическая ситуация в Ингушетии вызывает тревогу: смертность намного превышает рождаемость.

Факторы, оказавшие влияние на демографическую ситуацию

численность населения чечни

Численность населения Чечни подверглась значительным и мощным колебаниям ввиду происходивших на ее территории военных действий. Миграция, отсутствие качественной медицинской помощи, преждевременная смертность, малая рождаемость – эти факторы содержали страшную картину вымирания нации. Жизнь данного автономного округа до настоящего момента включает два нелицеприятных и печальных этапа своего развития (скорее, даже не развития, а разрушения): Первую чеченскую войну и Вторую чеченскую войну. Будучи в составе СССР, республика являлась местом проживания огромного количества населения, включавшего не только коренную диаспору, но и русских, дагестанцев, осетин и прочих.


Данные СССР

численность населения чечни 2013

Последняя советская перепись показала, что численность населения Чечни на конец 80-х годов (в 1989 году) составляла чуть более 1270 тысяч человек. При этом в то время автономная республика включала небольшую территорию Ингушетии и, следовательно, ее жителей (порядка 170 тысяч). В то время состав проживающего населения был интернациональным. Он включал русских, чеченцев, ингушей, украинцев и армян. Структура состава выглядела следующим образом:

Национальный состав населения
НациональностьКоличество человек, тыс.
Чеченцы735
Русские294
Ингуши164
Армяне15
Украинцы13
Прочие50
Итого1270

Затем начались военные события, которые послужили причиной стремительной миграции населения подальше от данной территории. Поэтому более правдивая информация о демографической ситуации в автономном регионе стала появляться лишь после создания региональных органов управления – в 2003 году.

Современное положение

 население чечни составляет

По данным, которые предоставила Федеральная служба статистики в 2006 году, численность населения Чечни на тот момент составляла порядка 1 миллиона 160 тысяч человек. Стабилизация ситуации на территории республики явилась толчком к ремиграции и возвращению жителей обратно в родные края.


Однако до сих пор остро стоит вопрос о снижении уровня детской смертности. Причиной тому служат в первую очередь инфекционные заболевания. Для борьбы с данной проблемой правительственный аппарат Федерации делает все возможное для обеспечения автономной республики качественной медицинской помощью.

Стоит отметить, что разница между количеством женщин и мужчин, проживающих на территории данного района, незначительна. При этом количество молодых жителей на порядок выше, чем зрелых. Женское население Чечни составляет 53,6% от общего объема.

В настоящее время республика растет: восстанавливается промышленность, расширяется социальная сфера и инфраструктура. Стоит отметить, что развитие сельской местности происходит более интенсивно. Причиной тому являются разрушенные города и отсутствие в них рабочих мест. Поэтому неудивительно, что, пытаясь прокормить свою семью, граждане уезжают в сельскую местность.

Стоит отметить, что темп улучшения демографической ситуации в стране неуклонно набирает обороты. Если сравнивать аналогичные по расположению территории, лишь Дагестан может похвастаться подобным ростом количества жителей.

Численность населения Чечни 2013 года составляет практически 1345 тысяч человек. По сравнению с предыдущим периодом прирост составил 1,6%. Эти данные были опубликованы исходя из информации отчета заместителя статистической службы Российской Федерации в Чеченской Республике.

Чеченская Республика: население, экономика, крупные города
Чеченская Республика – крохотный регион в юго-западной части России. По своей площади Чечня занимает менее 0,1 % территории страны. Чем интересен этот регион? Что он производит? Сколько городов насчитывается в пределах Чечни? Обо всем этом расскажет ...
далее
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и ...
далее
Города Чечни: краткое описание, фото
Чеченская республика состоит из пяти городов и трех поселков. Помимо них, имеется около 200 сел, среди которых есть официально заброшенные. Города Чечни отличаются между собой по количеству населения. На первом месте стоит Грозный, в нем проживает ...
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
Станица Наурская (Чеченская республика): национальный состав и численность населения. Что произошло в станице Наурской
Чеченская Республика долгое время была довольно болезненной темой в нашей стране. Военный конфликт, который когда-то унес много жизней российских военных и мирных жителей, сейчас представляется всего лишь эпизодом в истории. Но буквально месяц назад станица Наурская (Чеченская Республика) стала эпицентром кровавых событий, напомнивших людям о том, что бандитские группировки только на время приостановили свою деятельность и в любой момент готовы вновь преступить установленные границы.
далее
Станица Наурская (Чеченская республика): национальный состав и численность населения. Что произошло в станице Наурской
Город Грозный - столица Чечни
Город Грозный - столица Чечни. Получил он свое название благодаря одноименной крепости, основанной в 1818 году.
далее
Город Грозный - столица Чечни
Грозный - День города, исторические факты, особенности празднования и интересные факты
Сердцем Чеченской республики, ее столицей, является город с говорящим, если судить по его истории, названием - Грозный. Основанный на берегах реки Сунжа (которая является притоком Терека), он по своей площади занимает второе место среди городов Северного Кавказа (324,1 кв. км).
далее
Грозный - День города, исторические факты, особенности празднования и интересные факты
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
В статье рассказывается о чеченском селе под названием Алхан-Кала, сыгравшем заметную роль в истории республики и получившем известность в период прошедших военных столкновений. Также даётся обзор событий, связанных с совершённым там 9 мая 2016 года терактом.
далее
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы
Внутренняя политика России на Северном Кавказе прошла существенную трансформацию за последние два десятка лет. Национальная неприязнь, распространение терроризма на территории Чечни и других регионов стали детерминантой военного вмешательства.
далее
Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы