Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские праздники?

Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас

К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.

Спас - это что за праздник?

В августе празднуют три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый. Все эти праздники православные и знаменуют окончание полевых работ и сбор урожая.

В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, каждый Спас отмечается в честь Спасителя - Иисуса Христа. Можно ли проложить между этими традициями границу? Вопрос риторический. А вот узнать о том, когда медовый и яблочный Спас празднуются, не составит труда.

Мед укрепит ваше здоровье

спас яблочный медовый ореховыйСпас яблочный, медовый, ореховый. И все же на первое место надо бы поставить медовый Спас. Именно он отмечается первым, его празднование приходится на 14 августа. В это время пчелы заканчивают наполнять ульи медом, и его уже можно, освятив в церкви, есть. В народе считали, что мед, освященный в день Спаса, поможет справиться с разными болезнями, он укрепляет здоровье. Хранится этот мед долго. И важно каждое утро натощак съедать кусочек хлеба с медом. Если в семье возникла ссора, надо заварить чай, добавить в него чайную ложку освященного меда и выпить его всей семьей.


В день медового Спаса отмечается день памяти мучеников Макквеев. Поэтому второе название первого Спаса – маковый. В церкви кроме меда освящают еще и мак. А потом пекут всевозможные пироги с маком и медом. Кстати, с медового Спаса начинается и самый приятный пост, в этот день на стол подаются маковые пироги или блины. Называется пост Успенским в честь Успения Богородицы. Длится он до 28 августа.

Кроме того, в медовый Спас в церкви освящают еще и воду, так как в этот день в 988 году была крещена Русь водой из Днепра, и первый Спас по этой причине называется еще водным или мокрым Спасом.

С медового Спаса в народе начинались проводы лета, а также уборка урожая.

когда медовый и яблочный спасСпас яблочный, медовый, ореховый… Второй по дате Спас стоит на первом месте. Почему? Потому что он считается более значимым. Яблочный Спас приходится всегда на 19 августа и отмечается вместе с Преображением Господним - явлением Божественного величия Иисуса Христа перед его учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Во время их совместной молитвы лицо Иисуса засияло светом небесным, а одежда стала белее снега. Затем появились пророки Моисей и Илия. Они говорили с Иисусом о его исходе, который вскоре произойдет в Иерусалиме. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о том, что произошло, пока он не воскреснет, как было предначертано.


В этот день после церковной службы происходило освящение фруктов, в основном яблок. Поэтому в народе праздник Преображения назвали яблочным Спасом. Считается, что только после яблочного Спаса можно собирать яблоки, печь пироги и делать варенье из яблок.

Второй Спас знаменует собой начало осени, а еще проводит своего рода границу между летними и осенними сельскохозяйственными работами. Селяне до Преображения старались подготовить землю для посева, чтобы после праздника можно было сеять озимые, а также начинать копать картошку.

Ореховый или хлебный

спас медовый яблочный ореховый 2013Спас яблочный, медовый, ореховый… Последним в этом списке всегда стоит Спас ореховый, потому что он отмечается после медового и яблочного, а именно - 29 августа.

Третий по счету Спас установлен в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно преданию, на куске ткани, которым после умывания отерся Христос, отпечатался его лик. С помощью этого образа получил исцеление от проказы Авгарь, который правил в сирийском городе Едессе. Нерукотворный этот образ долго хранился в Едессе, но затем был перенесен в Константинополь. Этому событию и посвящен праздник, его еще называют Спасом на холсте. Есть у него и еще два названия: хлебный и ореховый. Потому что в это время созревают орехи и заканчивается жатва хлебов. Во многих деревнях и селах проводили во время третьего Спаса дожинки и пекли пироги из зерна нового урожая.


Во всех городах России Спас медовый, яблочный, ореховый 2013 отмечался ярмарками и выставками лучших сортов меда, яблок, орехов и других разнообразных даров земли нашей. Частью русской культуры считаются народные гулянья, организуемые в эти праздники. И приготовленных народными умельцам вкусностей на этих праздниках, как правило, не счесть.

Спас яблочный, медовый, ореховый – три праздника, но одновременно и время Успенского поста, начинающегося 14 августа и завершающегося 28 августа. Он даже получил название Спасовка, так как начинается во время медового Спаса, середина его приходится на яблочный Спас, а концовка – на ореховый Спас. Но благодаря множеству овощей и фруктов он считается у верующих легким и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.
далее
Спас - это что за праздник?
В августе празднуют три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый. Все эти праздники православные и знаменуют окончание полевых работ и сбор урожая.
далее
Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления
В летнее время православные люди придерживаются Успенского поста, который продолжается ровно три недели. Заканчивается он наступлением трех Спасов. Самый первый – это Медовый Спас, который празднуется 14 августа. Через пять дней, 19 августа, ...
далее
Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и ...
Многие церковные праздники являются важными и значимыми лишь для по-настоящему верующих людей, посещающих службу каждое воскресенье, но есть в перечне торжеств, отмеченных в православном календаре, такие, которые любимы многими жителями нашей страны ...
далее
Медовый Спас: что это за праздник, и какие традиции с ним связаны
Середина последнего месяца лета для православных верующих примечательна тем, что в этот период начинается Успенский пост. В первый день его начала по традиции многие христиане отмечают праздник Медовый Спас, посвященный памяти 7 мучеников Маккавеев. ...
далее
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Август - это месяц, богатый на праздники урожая. Здесь есть несколько, которые посвящены самым значимым дарам нашей природы: меду, яблокам и орехам.
далее
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Праздник Спас: 3 варианта
Август – это замечательный теплый летний месяц, на который приходится празднование таких христианских торжеств, как Спас. Всего подобных праздников существует три, и они отличаются друг от друга своей значимостью.
далее
Праздник Спас: 3 варианта
Узнаем можно ли работать на Яблочный Спас? Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас
Работать на Яблочный Спас или нет - это личное дело веры, богобоязненности и сознательности каждого человека.
далее
Узнаем можно ли работать на Яблочный Спас? Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас
Яблочный спас: традиции и обычаи, история и специфические особенности празднования
Богат август праздниками народными, изначально посвящёнными сбору урожая. И все они являются праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки простым людям, - это второе, народное название прекрасного дня Преображения Господня.
далее
Яблочный спас: традиции и обычаи, история и специфические особенности празднования
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание
Сегодня Яблочный Спас - это важный народный праздник Преображения Господня. Приурочен к первому сбору урожая. Какого числа Яблочный Спас отмечают христиане? Традиционно дата празднования приходится на 19 августа. По народным поверьям, именно с этого дня природа делала разворот от лета к осени. Как отмечали Яблочный Спас? Традиции верные и суеверные будут описаны в статье.
далее
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание