Манат – национальная валюта Туркмении

Республика Туркменистан. Население страны

Этот материал ознакомит читателей с населением Туркменистана. Кроме того, в статье можно найти данные о плотности жителей, различных демографических показателях и ВВП на душу населения.

Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца

Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно развиваться. Немаловажную роль в этом процессе сыграл народ. Одной из первых республикой была принята Декларация о суверенитете. В 1995 году данное государство стало нейтральным.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Денежная единица Туркмении называется манатом и была официально введена в обращение в стране в конце 1993 года. Новая валюта пришла на смену используемому до этого рублю и обменивалась по курсу, составляющему пятьсот к одному. В январе 2009 года правительством государства было принято решение о деноминации денег. Причиной этого стала сильная инфляция. Как результат, на протяжении двух лет в стране осуществлялся обмен старых манатов на новые, из расчета 5000 к 1. По состоянию на сегодняшний день один туркменский манат состоит из ста тенге.Туркменский манат

Туркменские монеты

Сейчас в государстве используются монеты, номинал которых составляет 1, 2 и 5 тенге (выполнены из никеля либо стали), 10, 20, 50 тенге (изготавливаются из латуни), а также 1 и 2 маната (производятся из сплава латуни, меди и никеля). На аверсах тех из них, что были выпущены до 2005 года, располагался портрет Сапармурата Ниязова – так называемого пожизненного президента страны. То же самое касается и банкнот, за исключением одного и пяти манатов. Валюта Туркмении нового образца отличается тем, что на ее аверсах на фоне изображения границ государства находится Монумент Независимости. Следует отметить, что монеты чеканятся британским королевским монетным двором.


Постсоветское исламское государство в Средней Азии, обладающее колоссальными запасами природного...

Аналогично многим другим государствам, Туркмения время от времени выпускает монеты, посвященные тем или иным памятным либо юбилейным датам. В частности, в последний раз это произошло в 2012 году. Тогда страна председательствовала в Содружестве Независимых Государств. В связи с этим и были выпущены серебряные и золотые монеты, достоинство которых составило 20 и 50 манатов.денежная единица Туркмении

Бумажные деньги Туркмении

На современных банкнотах, из которых состоит валюта Туркмении, находятся изображения различных представителей страны, внесших ощутимый вклад в ее развитие, а также архитектурных достопримечательностей. В частности, на аверсе купюры в один манат размещен портрет правителя Тогрула, а на реверсе – Национальный цент культуры. На «пятёрке» с одной стороны изображён Ахмад Санджар (султан), а с другой – Арка Нейтралитета. На лицевой части десяти манатов можно увидеть поэта Махтумкули, а на тыльной – туркменский Центробанк. «Двадцатка» отличается изображением эпического героя Гороглы и Дворца Рухыйет. На пятидесяти манатах изображен Горкут Ата на аверсе и туркменский меджлис на реверсе. «Сотню» в лицевой части украшает портрет прародителя всего местного народа Огуз-хана и президентского дворца. Самая крупная купюра, которой может похвастаться валюта Туркмении, имеет достоинство в 500 манат. На ее аверс просто не мог быть помещен портрет кого-нибудь другого, кроме Сапармурата Ниязова. На реверсе находится изображение мечети Туркменбаши Рухы.Валюта Туркмении

Обмен манатов

Сейчас валюта Туркмении не входит в перечень свободно конвертируемых. Другими словами, официальный курс маната, который устанавливается Центробанком страны, зачастую существенно отличается от того, который существует на рынке. Объяснить это можно тем фактом, что после обретения в 1991 году своей независимости, государство выбрало себе путь по культу личности своего многолетнего правителя, Сапармурата Ниязова. Несмотря на то что со дня его смерти прошло уже более семи лет, Туркмения остается достаточно закрытой страной. Основной статьей доходов здесь остается природный газ, мировые цены на который напрямую влияют на курс местной валюты.

Республика Туркменистан. Население страны
Этот материал ознакомит читателей с населением Туркменистана. Кроме того, в статье можно найти данные о плотности жителей, различных демографических показателях и ВВП на душу населения.
далее
Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
далее
Столица Туркменистана: путешествие в советское прошлое
Столица Туркменистана гордится множеством весьма оригинальных зданий и памятников. Один из них - Туркменбаши на вершине мира. Да-да, именно так представлял себя коммунистический президент Ниязов, совершивший паломничество в Мекку, получавший ...
далее
Ашхабад: исторические факты, достопримечательности, фото
Современный Ашхабад, достопримечательности которого мы опишем в этой статье, представляет собой один из красивейших городов Средней Азии. Это столица Туркменистана и она пять раз была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как место, в котором ...
далее
Президент Туркменистана. Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов
Бердымухаммедов представляет собой сложное сочетание советского бюрократа, традиционной туркменской племенной элиты и интеллигентности, что в психологическом плане коренным образом отличает его от предшественника.
далее
Валюта Узбекистана как средство независимости от протектората Москвы или проблема для узбекского народа
Без крови и какого либо другого значительного ущерба, полностью цивилизованным способом Узбекистан получил независимость от Московского протектората, однако цена, которую на сегодняшний день платит его народ, много кому может показаться слишком большой.
далее
Валюта Узбекистана как средство независимости от протектората Москвы или проблема для узбекского народа
Какие самые известные достопримечательности Туркменистана
Постсоветское исламское государство в Средней Азии, обладающее колоссальными запасами природного газа. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о стране под названием Туркменистан. Достопримечательности, курорты, многочисленные памятники истории и архитектуры здесь тоже присутствуют. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.
далее
Какие самые известные достопримечательности Туркменистана
Флаг Туркменистана: краткое описание и значение. Президентский штандарт Туркмении. Посольство Туркмении в России
Туркмения – небольшое государство в Средней Азии, расположенное на берегу Каспийского моря. Кроме официального государственного флага Туркменистана, существует ещё и штандарт Президента страны. Что изображено на них? Как расшифровываются их символы?
далее
Флаг Туркменистана: краткое описание и значение. Президентский штандарт Туркмении. Посольство Туркмении в России
Узбекистан: валюта, экономическое состояние страны и добрососедские отношения
Узбекистан – это не только страна-импортёр трудовых ресурсов для нашей великой родины, но и стратегический партнёр, об экономическом состоянии которого вкратце рассказано в данной статье.
далее
Узбекистан: валюта, экономическое состояние страны и добрососедские отношения
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские туркмены?
О том что существует такой народ, как сирийские туркмены, большинство из тех, кого интересуют события в Сирии, узнали сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Статья содержит информацию о гражданской войне в Сирии, отвечает на вопросы, кто такие сирийские туркмены, какую позицию занимают в сирийской войне и какое отношение они имеют к Турции? Раскрывается также роль в войне ряда стран: Турции, России, США.
далее
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские туркмены?