Лицейские годы Пушкина: краткое содержание воспоминаний и анализ

Друзья Пушкина в лицее. Самые счастливые и беззаботные годы в жизни поэта

Друзья Пушкина в лицее не только могли первыми оценить талант будущего классика русской литературы, но и испытать на себе все его колкости и издевки. Близкими товарищами Александр Сергеевич мог назвать лишь трех людей – Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Пущина и Антона Дельвига.

Лицейский период Пушкина. Произведения Пушкина в лицейский период

Вы любите Пушкина? Его невозможно не любить! Это легкость слога, глубина мысли, изящество композиции.

лицейские годы пушкина краткое содержаниеЧто дает каждому из нас школа? Очевидно, что этот этап не проходит бесследно. А как прошли лицейские годы Пушкина? Краткое содержание воспоминаний учителей и однокашников поможет нам в анализе его пылкой натуры человека неординарного, пользующегося популярностью по сей день.

День открытия

Итак, мальчик 11 лет, Пушкин Александр, из не очень богатого, но все же известного дворянского рода, пройдя отборочные экзамены, поступает в только что открывшийся Императорский Царскосельский лицей. На открытии присутствует царская семья и огромное количество высокопоставленных особ. Привилегированное высшее учебное заведение открыто для детей из знатных родов. Изначально планировалось, что там же будут обучаться и великие князья, но от этого решили отказаться. Это было первое образовательное учреждение, где вне закона объявили телесные наказания. День открытия был пышен и торжественен. Несложно себе представить, сколь волнительно было первое ощущение и как неординарно прошли лицейские годы Пушкина. Краткое содержание воспоминаний тех лет дает нам возможность прочувствовать ту «почву», в которой рос юный гений. Справедливости ради стоит сказать, что Пушкин не единственный выпускник данного лицея, получивший мировую славу.


биография пушкина лицейские годы

Профессор Куницын А.П.

Несмотря на то что устав заведения был достаточно строгим, преподаватели воспитывали детей в некой свободе, свободе мыслительной. Например, профессор философии и психологии Куницын А.П. на своих лекциях обличал крепостное право и делал это весьма воодушевленно. Его влияние на юные умы было внушительным, об этом говорят не только стихи, написанные в то время, но и сама биография Пушкина.

Лицейские годы прошли в атмосфере живой и даже можно сказать мятежной. Кроме того что заведение было закрытого типа (учеников не выпускали для свободных прогулок в город), так и гражданская война 1812 года внесла некую блокаду. Закрытые в «четырех стенах» пылкие подростки, вдохновленные патриотическими мыслями, жадно читали новости, гордились победами и спорили, обсуждая те или иные действий героев войны.


Профессор Кошанский Н.Ф.

Лицейские годы Пушкина (краткое содержание стихотворений, точнее их анализ, дает право это заявлять) открыли в нем настоящего поэта. Этому способствовала не только внутренняя сила, но и окружающая среда, учителя заведения. В частности, учитель словесности Кошанский Н.Ф. долго видел в нем просто заносчивого подростка, а Пушкин, в свою очередь, считал его не вправе учить тайнам стихосложения и говорить о литературном вкусе. Своеобразная борьба ученика с учителем не только не сломала дух, но и укрепила в собственной правоте.

Сложно сказать, что есть лицейские годы Пушкина. Краткое содержание любого биографического опуса - вещь весьма неоднозначная. Голые факты не способны описать череду поступков, понять душу и то, что повлияло на формирование личности.

сообщение о лицейских годах пушкина

Профессор Галич А.И.

Литературным наставником выступил педагог, заменявший Кошанского, Галич А.И. Молодой автор посвятил ему достаточно творений. Можно смело заявить, что стихи, прочитанные Пушкиным на экзамене в январе 1815 года перед Державиным и иными, не менее маститыми авторами того времени, были написаны под его влиянием и принесли юному дарованию немалую славу.


Жуковский В.А.

Осенью того же года, специально для знакомства с молодым гением, в Царскосельское село приезжает Жуковский В.А., защитник отечества, герой гражданской войны, известнейший автор, чуть позже учитель великих княжны Александры Федоровны и князя Александра (Александр II). Их знакомство было чем-то средним между общением ученика / учителя и дружбой. Спустя годы (в 1831 году) Василий Андреевич предложит спор, в котором несомненным победителем выйдет Пушкин. Будет предложено написать по переработанной русской сказке, после чего на свет появились знаменитые «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о царе Берендее». В свое время Жуковский подарил Александру свой портрет с надписью: «победителю-ученику от побежденного учителя».

Лицеисты

Дошедшее до нас сообщение о лицейских годах Пушкина, оставленное в основном теми, кто учился рядом, говорит о том, что человеком он был ярким и неординарным уже в юношеском возрасте. Дружба с однокашниками, кстати, была крепкой и долгой, а из-под пера Александра Сергеевича вышло не одно стихотворение, посвященное друзьям-лицеистам.

Друзья Пушкина в лицее. Самые счастливые и беззаботные годы в жизни ...
Друзья Пушкина в лицее не только могли первыми оценить талант будущего классика русской литературы, но и испытать на себе все его колкости и издевки. Близкими товарищами Александр Сергеевич мог назвать лишь трех людей – Вильгельма Кюхельбекера, ...
далее
Лицейский период Пушкина. Произведения Пушкина в лицейский период
Вы любите Пушкина? Его невозможно не любить! Это легкость слога, глубина мысли, изящество композиции.
далее
Царскосельский лицей - школа, воспитавшая цвет времени
Знаменитый Царскосельский лицей подарил России плеяду блестящих писателей, дипломатов, ученых и военачальников, составивших славу Отечества. Но основная его заслуга - это, безусловно, Пушкин, воспитанный в стенах этого заведения и впоследствии ...
далее
Интересный этап жизни и творчества гения: Пушкин-лицеист (1811-1817 ...
Царское Село стало той колыбелью, где раскрылась и развилась личность Александра Сергеевича, где он установился как поэт. Пушкин-лицеист позже изменил свой стиль, но всегда вспоминал об отроческих годах с особой душевной теплотой.
далее
Детство Пушкина: содержание воспоминаний
Детство Пушкина. Краткое содержание любого биографического опуса человека посредственного вполне может уложиться в несколько абзацев, с этой личностью так не получится.
далее
Царскосельский Императорский лицей: первые воспитанники, знаменитые выпускники, история
Царскосельский императорский лицей был основан Александром I. Из стен учебного заведения вышла плеяда талантливых государственных деятелей, поэтов, литераторов, военных. Под его сенью раскрылся талант Пушкина А.С., а педагогические идеи заложенные в основу до сих пор являются эталоном для воспитания подрастающего поколения.
далее
Царскосельский Императорский лицей: первые воспитанники, знаменитые выпускники, история
Такая противоречивая биография Пушкина
Все неслучайно в жизни гения – и жизнь, и смерть. Биография Пушкина оборвалась в 37 лет – роковой, мистический возраст для российских поэтов. Кто знает, может, он ушел, потому что сделал все, что ему было начертано. Оставил свой труд, свое имя – и ушел, чтобы остаться на века.
далее
Такая противоречивая биография Пушкина
Музей-лицей Пушкина в Царском Селе
В город Пушкин (до 1918 года – Царское Село), бывшую загородную резиденцию русских императоров, теперь приезжают в целях ознакомления с местными достопримечательностями – Екатерининским дворцом и парком, для совершения экскурсии по Царскосельскому лицею, которая займет немногим больше получаса времени. Лицей Пушкина в Царском Селе – это особенное место, которое должен посетить каждый турист.
далее
Музей-лицей Пушкина в Царском Селе
Воспоминания в Царском Селе, Пушкин: анализ стихотворения
Стихотворение "Воспоминания в Царском Селе" (1814 г.) - первое произведение Пушкина, после которого о нем заговорили как о многообещающем гении.
далее
Воспоминания в Царском Селе, Пушкин: анализ стихотворения
Лицейская лирика Пушкина А. С. Анализ и список произведений
Лицейская лирика Пушкина - это стихотворения, полные жизненной силы и легкости. Уже в них автор проявляет себя как истинный мастер слова, способный превращать прозу в поэзию жизни.
далее
Лицейская лирика Пушкина А. С. Анализ и список произведений