Русский Карлсон: кто озвучивал легендарного персонажа

В Швеции рассказывают, что придумала Карлсона не Астрид Линдгрен, а Карин – дочка этой всемирно известной детской писательницы. Она рассказала маме о том, что когда ей становится одиноко, в комнату через окошко влетает маленький озорной человечек, а если вдруг появляется кто-нибудь из взрослых, он стремительно прячется за картину. Так родился знаменитый литературный тандем – Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Через 12 лет книжку перевели на русский язык, а затем почти сразу же сняли по ней мультипликационный фильм.карлсон кто озвучивал Известный советский режиссер-мультипликатор Борис Степанцев предложил детской публике две серии, сделанные по первой части трилогии. Возможно, была бы и третья, но у Степанцева не дошли до нее руки, поскольку он занялся новыми проектами. В копилке рисованных историй остался лишь диафильм под названием «Карлсон опять проказничает». Образы героев создал художник Анатолий Савченко. Это дело его рук – большеглазый доверчивый Малыш, прохиндеи-грабители, монументальная Фрекен Бок и, конечно, очаровательный безобразник Карлсон. Кто озвучивал любимых персонажей?


Неповторимый голос

Народный артист России Василий Ливанов вспоминал о том, как нежданно-негаданно ему выпало стать голосом нарисованного Карлсона: режиссер, стремившийся сделать образ героя выразительным и динамичным, никак не мог подобрать актера на эту роль. Пробовались на нее настоящие корифеи тогдашней сцены – Алексей Грибов, Михаил Яншин, но точного попадания в образ не было. Ливанов, работавший в соседней студии, случайно увидел наброски кадров и уловил сходство между нарисованным человечком с мотором и добродушным режиссером Григорием Рошалем. Актер попробовал спародировать Рошаля в образе Карлсона и попал в десятку. Голос пришелся по душе даже Астрид Линдгрен, которая во время визита в СССР попросила познакомить ее с тем, кто озвучивал Карлсона в мультфильме. Полюбился он и советским зрителям, от мала до велика.кто озвучивал карлсона


Все и Карлсон

Кто озвучивал других персонажей знаменитого мультика? Малыш говорил голосом Клары Румяновой, единственной актрисы, получившей звание заслуженной артистки РСФСР именно за озвучивание в мультипликации. Интересно, что ее узнаваемый «детский» фальцет был когда-то низким альтом. В юности девушка серьезно простудилась и какое-то время только сипела. А вновь заговорила она уже высоким, хорошо известным нам голосом. Кстати, тот бесподобный тембр, каким говорит легендарный Ливановский Шерлок Холмс, а также крокодил Гена, Бармалей, Удав, Громозека, Карлсон (кто озвучивал всех этих мультперсонажей, уточнять не надо) появился тоже в результате простуды. На съемках в 1959 году актер сорвал голос, поскольку запись велась не в теплой студии, а на улице в условиях ветра и сорокаградусной стужи.

В Таганроге, около дома, где родилась Фаина Раневская, есть кафе под названием «Фрекен Бок». Великая актриса тоже была в числе тех, кто обессмертил мультфильм «Карлсон», кто озвучивал самолюбивую и деспотичную «Домомучительницу».кто озвучивал карлсона в мультфильме

«Он улетел, но он обещал вернуться!»

Спустя сорок лет российские зрители вновь встретились с веселым героем в шведском полнометражном мультфильме. На этот раз тем, кто озвучивал Карлсона, стал актер Сергей Безруков. Многие любители кино считают, что эта версия книги оказалась намного слабее предыдущей, советской. Герой утратил то неуловимое обаяние, которое придавало смысл всем его проказам, и оказался просто жадным, злым и эгоистичным. Не потому ли, что в Карлсоне, как заметила сама Астрид Линдгрен, съездив в Россию, «есть что-то русское», а стало быть, понятное до конца только русским?

Узнаем кто автор Карлсона? Узнаем кто написал сказку про Карлсона?
В детстве большинство из нас с удовольствием смотрели и пересматривали мультфильм про веселого человечка с моторчиком, живущего на крыше, и зачитывались приключениями отважной Пеппи Длинныйчулок и забавного проказника Эмиля из Леннеберги. Кто же ...
далее
Комедия «Тот еще Карлсон»: актерский состав
В комедии «Тот еще Карлсон» актеры-исполнители и режиссер Сарик Андреасян попытались дать вторую жизнь знаменитой сказке Астрид Линдгрен о человечке, живущем на крыше.
далее
Произведения Астрид Линдгрен для детей: список, краткое описание
Произведения Астрид Линдгрен известны каждому читателю в нашей стране с детства. Прежде всего книга о «Малыше и Карлсоне». Помимо повести, переведённой на русский язык Л. Лунгиной, шведская писательница создала еще ряд замечательных детских ...
далее
Василий Ливанов: краткая биография, личная жизнь и фильмы с его ...
Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране этот выдающийся актер известен не только взрослым зрителям, но и детям.
далее
Краткая биография Астрид Линдгрен: библиография, награды и фото
Биография Астрид Линдгрен, легендарной писательницы (в девичестве Эрикссон), началась 14 ноября 1907 года. Благодаря её таланту мир обрёл образы Карлсона, сыщика Калле Блумквиста и озорной девчонки Пеппи.
далее
«Карлсон и малыш». Краткое содержание уникального произведения Астрид Линдгрен
Безусловно, даже из самой «богатейшей» коллекции книг, которые только существуют на свете, самой ценной для большинства детей, родившихся в советскую и российскую эпохи, является «бессмертное» произведение о Малыше и Карлсоне, некогда созданное поистине талантливой писательницей из Швеции Астрид Линдгрен.
далее
«Карлсон и малыш». Краткое содержание уникального произведения Астрид Линдгрен
Узнаем кто озвучивал крокодила Гену в мультфильме Крокодил Гена и его друзья?
Известный советский мультфильм о крокодиле Гене и Чебурашке по праву считался одними из лучших и возглавлял рейтинг кукольных фильмов для детей. Такое стало возможным благодаря творческому союзу создателей фильма, каждый из которых наделен особым талантом.
далее
Узнаем кто озвучивал крокодила Гену в мультфильме Крокодил Гена и его друзья?
Клара Румянова: краткая биография, актерские работы, озвучивание мультфильмов
Известная советская, а также российская актриса кино и радио Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря в 1929 г. в городе Ленинграде. С самого детства девочка твёрдо знала, что станет актрисой. И у нее это получилось. Но давайте обо всем по порядку.
далее
Клара Румянова: краткая биография, актерские работы, озвучивание мультфильмов
Узнаем как звали корову кота Матроскина, или История создания м/ф о Простоквашино
Как звали корову кота Матроскина, в 70-х благодаря мультипликационному шедевру режиссера Владимира Попова узнал весь Советский Союз – и взрослые, и дети. Фразы «Вот от моей коровы какая польза!», «неправильный бутерброд», «усы и хвост – вот мои документы!» и многие другие стали афоризмами. Как же создавался один из самых горячо любимых отечественных мультфильмов и кто был автором занимательной истории о Дяде Федоре и его друзьях?
далее
Узнаем как звали корову кота Матроскина, или История создания м/ф о Простоквашино
Анекдоты про Чебурашку и крокодила Гену
Мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену вот уже почти полвека любимы зрителями всех возрастов. Эти экранизации произведений Эдуарда Успенского интересуют не первое поколение детей. Главные герои, блистательно озвученные Василием Ливановым и Кларой Румяновой, множество раз пародировались эстрадными артистами. Существует также много анекдотов про Чебурашку и Гену. Самые смешные из них собраны в этой статье. Эти анекдоты, безусловно, вам понравятся.
далее
Анекдоты про Чебурашку и крокодила Гену